Как правильно сделать домашнюю коптильню для рыбы своими руками — рекомендации и чертежи

Копченая рыбка на столе. Как это вкусно и ароматно. А если сделана дома и своими руками, вдвойне приятнее. Какие виды копчения нам предлагают?  Как изготовить такое лакомство в домашних условиях? Все секреты читайте в данном материале.

Как правильно сделать домашнюю коптильню для рыбы своими руками - рекомендации и чертежи

Коптильня для рыбы холодного копчения своими руками

Устройство делается до боли просто, если следовать следующим указаниям:

  • Такую камеру, ставят на вкопанные кирпичи, деревянные колодки. Так как, будет появляться конденсат, а значит, почва может съехать в сторону;
  • Топливный материал – опилки и щепа. Дрова могут составлять всего лишь 20%. Они укладываются в середину, а на верх, сыпется все остальное. Это позволит появлению дымка, а не огня. При этом, продукты обретут невероятный аромат;
  • Нужно сделать всё необходимое, для появления хорошей тяги от очага до камеры. Сделать это до воли нелегко, температуру сложно угадать. Но, можно попробовать, выполнив такие требования: установить продолжительный дымоход, чтоб попадавший дымок мог достаточно охладиться; для отличной тяги нужны хорошие вентиляторы, а для охлаждения смога – распредилители.

Конструкция

Итак, установить такое сооружение, можно из бочки, сделанной с метала или дерева. Тут, Вы изготовите не большое количество продуктов, но я думаю, на первое время достаточно. Рядом, в почве, прокладывается дымоход (траншея длинной два метра).

Вот и есть соединение между топкой и бочкой. Нужно укрепить шифером или железом, а далее присыпать землей. Емкость ставят обязательно на лист из железа, где есть маленькие дырочки для попадания легкого дымка.

123

Кстати, возможен и другой способ: из бочки и печки. Делается по такому же принципу, просто место очага – будет печка.

Важно знать! Холодное копчение, долгий процесс. Так как, температура не должна превышать 40С, такой метод может длиться несколько суток.

b45143

Если покупать такой агрегат, то Вы потратите от 3000 до 7000 тысяч рублей. Но, тщательно изучив шаги и инструкцию, можете сделать такое устройство в домашних условиях на половину дешевле.

Как сделать коптильню для рыбы горячего копчения своими руками?

Как сделать коптильню для рыбы горячего копчения своими руками?

Механизм до воли прост и не займет массу времени:

  • Нужно взять эмалированное ведро или кастрюлю;
  • Туда засыпаем готовую щепу (её можно купить или приготовить самому);
  • Посередине емкости, надо расположить сетку, на какую будите выкладывать продукты (подойдет и старая пельменница, если такая имеется).

Это самый простой вариант, который требует минимум усилий с Вашей стороны, а результат окажется очень вкусным и аппетитным.

Рыба будет готовиться около часа! Смотрите и контролируйте температуру! Сначала она не должна превышать 60-70 градусов, а потом следует поднять до ста.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Цена такого новшества будет колебаться в пределах от 6000 до 10 000 тысяч русских. Тут коптильни с крышей, по новым технологиям.

Рекомендации по постройке

  • Прежде всего, нужно выбрать подходящее место. Рядом не должно быть никаких жилых помещений, а также материалов, которые легко воспламеняются;
  • Стоит посмотреть и рассчитать расстояние до соседей;
  • Сначала делаете разметку для дымохода, а потом кладку из кирпича положенного на ребро;
  • Еще рас повторим, что в качестве раствора, лучше использовать глину и песок.

Коптильня из ведра

koptilnia

Очень интересно и до воли просто, сделать устройство со старого нержавеющего ведра. Такая конструкция, сгодится для приготовления рыбы и мяса.

vedro

Это коптильня горячего копчения.

Время приготовления – приблизительно час.

Агрегат из бочки

802f38635cc6c903216f549cd9becfa4

Если Вы решили сделать коптильню из бочки – это неплохое решение. К тому же, продуктов можно поместить больше. Благодаря большой емкости, результат будет намного лучше.

Из газового баллона

mangal-barbekyu-iz-gazovogo-ballona

Конечно, такое устройство можно и купить. Но цена – кусается. Потому, возможно использовать и газовый баллон. Емкость предмета должна быть не меньше, чем 50 литров.

Прежде, нужно выполнить такие указания:

  • Необходимо удалить весь газ (несколько раз налить и слить воду), после тщательно проверить, смазав отверстие мыльным раствором. Баллон нужно промыть водой для удаления остатков газа и его осадка;
  • Хорошо все, осмотрев, можно срезать крышку;
  • Далее надо прикрепить ножки и подставку под коптильню. Тут важно знать, что детали должны быть закреплены хорошо потому, как конструкция до воли велика;
  • Далее, изготовление топки и дымовой трубы или дымохода;
  • Из листьев металла, нужно сделать топку.

Приблизительно, Ваша конструкция будет выглядеть вот так:

щукаВыловив 217 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Важно! Конструкция не должна быть слишком старой и проржавевшей!

Агрегат из кирпича

Агрегат из кирпича

  • Сначала прокладываем траншею в земле. Она будет дымоходом. Важная деталь! Это стоит сделать из красного глиняного кирпича. Поскольку, силикатный, при нагревании выделяет токсичные вещества;
  • В конце – коптильная камера. Она должна не превышать 150 см. здесь используется кирпичная кладка на ребро.
Отметим! Лучше использовать глиняный раствор, а не цементный!

5 причин в пользу домашнего копчения

  • Домашняя технология, а значит свежие и натуральные продукты;
  • Самостоятельно решаете, что добавить и какие ингредиенты должны присутствовать;
  • Цена копченостей в три раза ниже от базарной. Например: килограмм свежей рыбы обойдётся в 150 рублей;
  • Качество продукта гарантировано и можно с удовольствием поэкспериментировать;
  • Ни каких химикатов, только натуральные материалы и одобренные технологии.

Советы и отзывы владельцев

Отзывы хозяев только положительные. Поскольку, цена в магазинах кусается, а иметь такое чудо, хочется всем. Изысканные и вкуснейшие блюда на столе – гарантированы.

Да, Вы потратите приблизительно неделю, для сбора агрегата. Но, результатом будете довольны. Владельцу – похвала, а гостям – вкуснейшие деликатесы.

Пару практичных советов по копчению, о которых вы даже не догадывались

IMG_0201

  • Щепки должны быть из не хвойного дерева. Самое лучшее решение – это ольха или яблоня;
  • Также, если материал для топки сух, его стоит замочить, от этого зависит технология копчения;
  • Надо следить за температурой и поддерживать нужную;
  • Этот процесс следует начинать с утра. Также, учитывается и погода;
  • Надо установить в камере, поддон для жира;
  • Нельзя открывать камеру, которая на огне или какая дымится.

В итоге, нужно отметить, что это просто классная тема. «Вижу цель – не вижу препятствий». И действительно, соорудив такую постройку на дачном участке или просто во дворе своего частного дома, Вы останетесь довольны и сыты. А самое главное, это не ударит по Вашему карману!

Что интересно! Когда Вы коптите продукты (в данном случае рыбу) используя натуральные материалы, там остается намного больше полезных веществ, чем при жарке. В таком случае, белок сохраняет свои естественные возможности. И такие продукты, не способствуют накопления холестерина в крови. Но, диетологи нас предупреждают, что перебарщивать тут тоже нельзя. Все по немножко и в меру!

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Оцените запись


Похожие записи:
Оставить комментарий

очиститьОтправить