Горох на рыбалке для наживки и прикормки — рецепты приготовления и отзывы

Очень часто рыбаки ставят себе вопрос, как поймать белую крупную рыбу? Но для крупной рыбы и приманка должна быть подходящей, вкусной, и в то же время с приятным ароматом.

Для какой рыбы подойдет горох как насадка?

Горох – это деликатес для рыбы карпового семейства. Им чаще всего питаются мирные виды рыб: карп, карась, красноперка, плотва, лещ, вобла, язь, густера, сазан.

К тому же, карп и лещ лучше всего реагируют на него в осенне-весенний период. А вот консервированный зеленый горошек, благодаря своей малозаметности, отличная приманка для крупной рыбы в летнее время года.

Как правильно выбрать сорт и не ошибиться в качестве?

В выборе рыбного деликатеса очень легко ошибиться, поэтому он должен быть:

  • Целым. Во время приготовления половинки развариваются, а в качестве наживки спадают с крючка.
  • Сухим. Сырые ядра теряют свои свойства.
  • Не червивым. Червивая наживка даст гнилой запах, что рыба не любит.
  • Без пятен и дырок. Наличие повреждений на ядрах говорит о неправильных условиях обработки и хранении гороха, в результате которых он потерял свой приятный вкус и запах.

Сорт

Выбирая горох на полках магазина, предпочтение лучше отдать сахарному сорту. На вид он значительно крупнее обычного, угловат. Из-за влаги в сырых зернах, его кожица немного сморщена.

Благодаря большому содержанию сахарозы имеет сладковатый привкус. Не разваривается, не теряет своей формы, хорошо насаживается на крючок и не спадает.

Способы приготовления гороха как наживки

Соблюдать технологию приготовления наживки можно несколькими способами.

Первый способ:

  • Ядра заливаются водой, в среднем на 10 часов, а лучше на сутки, для равномерного впитывания .
  • Далее их необходимо промыть.
  • К ним добавляется сода. На 250-300 гр. гороха 1-2 ч. л. соды.
  • Затем ставят варить примерно на 1 час. Время приготовления зависит от того, сколько часов он вымачивался.
  • Горох считается готовым, когда его поверхность целая, слегка упругая, а консистенция мягкая. Сжимая пальцами, можно понять готов ли он.

Второй способ:

  • После вымачивания, на 150-200 гр. гороха добавляется 1 ч. л. соды и засыпается в термос. Заливается кипятком на 6–8 часов. Наживка готова.

Как правильно насадить на крючок?

Готовясь насаживать гороховые зерна, крючок лучше взять с коротким цевьем. При этом если ядра маленьких размеров, то на один крючок можно насаживать по 2 – 3 горошины. Если же в наличии более крупные, достаточно будет 1 горошины на крючок.

Есть три варианта насадки гороха:

  • На горошине есть место, откуда, раньше он рос, вдоль этого места и надо насаживать наживку.
  • Крючок продевается в самое сердце ядра до середины.
  • Горошина ставится, будто в середину крючка между жалом и основанием, но на самом деле, крючок протыкается через шкурку гороха и вдоль по окружности.

В любом варианте наживку нужно насаживать так, чтобы не было видно крючка, это может спугнуть рыбу.

Секреты приготовления прикормки

Отправляясь за уловом, опытные рыбаки всегда заранее анализируют предстоящую погоду, вид водоема и рыбу, которую им предстоит ловить. И уже в соответствии с этим готовят снасти, наживку и прикормку. А так как белая рыба неравнодушна к прикормкам из гороха, при их приготовлении сочетать можно целый ряд ингредиентов.

Для самой простой и довольно экономной прикормки понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г гороха;
  • 150г кукурузной крупы;
  • 0,5 стакана макухи.

В кипящую воду высыпаем заранее вымоченный горох, варим на медленном огне примерно 20 минут. Он должен получиться немного сыроват. Далее к нему добавляем кукурузную крупу, и варим еще минут 15, но лучше периодически пробовать, дабы прикормка не разварилась. В полученную горячую смесь добавляем макуху и хорошо перемешиваем.

Прикормка готова.

Стоит отметить, что вид крупы можно менять. Здесь хорошо подойдет и манная, пшенная, ячневая крупы. Вместе с тем, их количество и время приготовления прикормки остается прежним.

Если же так получилось, что горох разварился, то отличным решением будет приготовление мастырки – насадка в виде теста. К гороховой каше нужно добавить немного манной крупы (на 1 ст. гороха – ½ ст. манной крупы), сварить до готовности, хорошенько перемешать и сформировать тесто. Готовую мастырку можно хранить в холодильнике до 3 суток.

А чтобы прикормка получилась более насыщенной по вкусу и запаху, стоит знать несколько секретов:

  • если в готовую еще теплую прикормку добавить 1 – 2 ст. ложки подсолнечного масла – это усилит ее аромат, заманит и удержит рыбу;
  • беспроигрышным вариантом будет добавление в готовую смесь усилителя вкуса – бетаина. Это вещество добывается из сахарной свеклы и отлично стимулирует аппетит у рыб. На 1 кг прикормки в среднем берется 20 г бетаина;
  • не будет лишним добавить в прикормку пару зубчиков чеснока. Наибольший эффект от такого ароматизатора достигается осенью на ловлю карпа. Именно этому виду рыбы пришелся по душу терпкий запах чеснока.

Отзывы и советы рыбаков

Меня мастырка частенько выручает. Вот недавно с мужиками, на леща ездили. Запаслись горохом – и не зря. Хорошенько прикормили. И где-то спустя час, один лещ лучше другого. Без рыбы не уехал никто.

Оценка:

Антон Горбачев

Я никогда не заморачивался с этими прикормками. Зашел в магазин, купил банку зеленого горошка и делов. Зимой не пробовал, а вот летом на озере плотва и густера хорошо на горох берет.

Оценка:

Денис Князев

Если рыба стоит, то чем ее ни корми, а клевать она не будет. Да, и пробовал я пару раз на горох, и, честно сказать, не разделяю всеобщего восторга. У меня, что с горохом поклевки были, что без него.

Оценка:

Виктор Зайцев

Советы:

  • Рыба будет лучше реагировать на горох, если при насадке слегка его придавить, чтоб немного мякоти вышло наружу.
  • На водоемах с сильным течением, гороховая прикормка будет эффективнее, если смешать ее с грунтом. И подойдет для любого вида рыбы.
  • Не стоит забывать, что рыба чувствительна к запахам. Поэтому готовя прикормку или наживку, не будет лишним добавить, немного чеснока или укропа, ванилина или меда.
  • Гороховая мастырка будет лучше держаться на крючке, если к ней постепенно дотрагиваться ватой, чтоб там оставалось как можно больше ворсинок.
Горох – хороший вариант наживки или прикормки для рыбалки на белую рыбу. Конечно, 100% гарантии улова дать никто не сможет, все-таки многое еще зависит от снастей и умений самого рыбака. Но придерживаясь секретов приготовления и советов опытных рыбаков, можно увеличить вероятность трофейного улова более чем в несколько раз.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Горох на рыбалке для наживки и прикормки — рецепты приготовления и отзывы
Оценка: 5 1 голосов


Похожие записи:
Оставить комментарий