Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях

Содержание:

Скумбрия — это вкусная рыба, чьё жирное мясо отлично подходит для соления. Процедура засолки отличается максимальной простотой, поэтому вкусный продукт приготовить под силу любой хозяйке.Как солить скумбрию в домашних условиях быстро

Соленая скумбрия — общие принципы приготовления

Чтобы рыбка, посоленная самостоятельно, по вкусу не отличалась от закуски из супермаркета, нужно правильно разделать тушку и приготовить вкусный рассол. Маринад готовится в несколько шагов: добавление в воду любимых специй, кипячение, остывание рассола. Тёплым маринадом можно поливать рыбу.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы процесс засолки прошёл быстро, нужно заранее приготовить все необходимые продукты и посуду.

Потребуется:

  • доска для разделки рыбы;
  • наточенный нож;
  • большая тарелка;
  • банка с крышкой;
  • прозрачный пакет;
  • кастрюля для рассола.

Чтобы готовая рыба не горчила, её нужно правильно разделать. Для начала следует отрезать ненужные части: хвост, плавники, голову. После чего убрать внутренности и тёмную плёнку. Очищенную тушку необходимо промыть и просушить. Готовую к засолке рыбу можно порезать на несколько частей.

Как правильно вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях

71fe11b3b1d6ff8aaeb94660dfb1b6af

Продукты:

  • две средние рыбки;
  • литровая ёмкость с чистой водой;
  • перец;
  • лист лавра;
  • щепотка горчичного порошка;
  • 3 ложечки сахара;
  • 5 ложек соли.

Как готовить:

  1. Вскипятить подготовленную воду.
  2. Добавить специи и прокипятить несколько минут. Выключить и дать остынуть.
  3. Почистить скумбрию и порезать.
  4. Рыбные кусочки выложить в миску и полить маринадом. Поместить для охлаждения в холодильник на два дня.

Скумбрия соленая. Простой рецепт

5785x3625_ryiba-skumbriya-kuski-zelenПотребуется:

  • две рыбки;
  • четверть стакана 9% уксуса;
  • две луковицы;
  • 30 гр. соли;
  • полстакана раст. масла;
  • два сухих листа лавра;
  • перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбку почистить и разрезать на кусочки.
  2. Выложить рыбное филе в тарелку и смешать с солью. Оставить засаливаться на несколько минут.
  3. Скумбрию смешать с луковыми кольцами и посыпать перцем.
  4. Сделать маринад, соединив масло и специи.
  5. Пролить готовой смесью рыбные кусочки и настаивать в комнате один день.
  6. После поставить на несколько часов в холодильник.

Соленая скумбрия в рассоле с корицей

Продукты:

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • большая рыбина;
  • вода;
  • четверть килограмма соли;
  • немного перчика горошком;
  • корица — на кончике ножа;
  • пара лавровых листов.

Как готовить:

  1. Очистить и промыть рыбу.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить все имеющиеся специи.
  3. Вскипятить и остудить до 30-40 градусов.
  4. Залить полученной жидкостью цельную рыбину.
  5. Поставить на три дня в прохладное место.

Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Потребуется:

  • рыба;
  • лавровый лист;
  • немного гвоздики;
  • по 5 гр. базилика и кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 25 гр. соли;
  • чистая вода.

Процесс готовки:

  1. В ёмкость налить стакан воды, положить сахар, соль и остальные специи.
  2. Вскипятить маринад и немного остудить.
  3. Рыбку почистить, хорошо промыть и просушить. Филейные кусочки уложить в банку, полить маринадом и плотно закупорить. Оставить в холодильнике на сутки.

Соленая скумбрия сухого посола без рассола

solenaya-skumbriya-kusochkami-s-lukom

Продукты:

  • скумбрия;
  • 25 гр. соли;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • щепотка перца;
  • листочек сухого лавра;
  • ложечка горчицы и кориандра.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно почистить и промыть рыбу. Тушку обязательно просушить на салфетке.
  2. Насыпать в миску специи и кусочки лаврового листа.
  3. Рыбу натереть смесью из специй и положить в пакет. Завязать и хорошо встряхнуть.
  4. Положить пакет на тарелочку и убрать на пару суток в холодное место.
  5. После вынуть рыбу из пакета, промыть прохладной водой и порезать тушку.

Соленая скумбрия в чайном растворе

Для начала почистить 2 рыбки, отрезав всё лишнее, промыть. После сварить рассол из литра воды и нескольких ложек чая. Готовый раствор немного остудить, добавить по 40 гр. соли и сахара и перемешать. Рыбу окунуть в раствор и поставить на несколько часов в холодильник. По истечении времени рыбу вытащить из рассола и дать ему стечь. Упаковать в бумажный пакет и снова убрать в холодильник.

Скумбрия пряной засолки в маринаде

Ингредиенты:

  • две жирные скумбрии;
  • 30 гр. морской соли;
  • специи для рыбы;
  • немного перца;
  • 2 штучки гвоздики;
  • несколько ягод можжевельника (необязательно);
  • щепотка кориандра.

Как приготовить:

щукаВыловив 217 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

  1. Разделать рыбу, оставив только филе. Желательно удалить все мелкие косточки.
  2. Растолочь все пряности и смешать с рыбными специями.
  3. В глубокую тарелку сложить рыбное филе и посыпать специями.
  4. Перемешать и поставить сверху что-то тяжёлое.
  5. Оставить рыбку просаливать на сутки при комнатной температуре.
  6. После отправить скумбрию на 3 часа в холодильник.

Скумбрия соленая в горчичном растворе

Что нужно:

  • одна большая скумбрия;
  • литр воды;
  • 45 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 10 гр. горчичного порошка;
  • несколько лавровых листов;
  • 20 мл раст.масла
  • немного перца горошком.

Как готовить:

  1. Скумбрию почистить, промыть и порезать на маленькие куски.
  2. Поместить все ингредиенты в воду и прокипятить 7 минут.
  3. Немного остудить маринад и полить им рыбу.
  4. Поставить на 48 часов в холод.

Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой

tradeboard2HSL0L_img

Что нужно:

  • филе от 3 небольших рыбин;
  • шелуха от лука;
  • соль, сахар – по 2-2,5 большие ложки;
  • любые специи.

Как готовить:

  1. Сделать маринад из специй и воды, прокипятив в течение 7 минут на небольшом огне.
  2. Кусочки скумбрии положить в большую тарелку и залить получившейся жидкостью.
  3. Поставить на три дня в холод.

Соленая скумбрия за два часа

Ингредиенты:

  • несколько скумбрий;
  • пара луковиц;
  • 35 гр. соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец горошком;
  • листик лавра.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить понемногу соли, перца и лавровых листьев.
  3. Порезать луковицы на четвертинки и закинуть в кипящую воду.
  4. Проварить маринад минут 10 и остудить.
  5. От рыбы отрезать лишние части, порезать и уложить куски в стеклянную банку.
  6. Полить маринадом и поставить на 2 часа в холодильник.

Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

solenaya-skumbriya-suxim-posolomПроще всего рыбу засаливать при помощи сухого посола. Прежде всего, необходимо в очищенное филе скумбрии втереть приправы и специи, а после поместить его в пакет, и оставить в холодильнике на пару суток. Перед подачей удалить лишнюю соль с рыбы.

Чтобы рыба впитывала соль и специи быстрее, её необходимо порезать на маленькие кусочки. Да и без костей рыбу приятнее есть.

Для засолки подойдёт как свежая, так и замороженная рыба. Главное, разморозить её правильно: с помощью прохладной проточной воды.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Потребуется:

  • полкило рыбы;
  • несколько луковиц;
  • щепотка соли и сахара;
  • щепотка перца;
  • 2 листа лавра;
  • немного пряных трав.

Как готовить:

  1. Отрезать от тушек всё лишнее, выпотрошить, промыть и разрезать на несколько кусков.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Измельчить остальные ингредиенты.
  4. В баночку положить лук, сверху положить кусочек рыбы и снова посыпать специями и луком. И так продолжать пока не закончится рыба.
  5. Плотно закрыть и оставить на час. Затем перевернуть банку и снова оставить на некоторое время.
  6. Перед подачей немного охладить.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

Что нужно:

  • несколько тушек рыбки;
  • 30 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • вода;
  • немного луковой шелухи и чёрного чая.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь ёмкость с водой.
  2. Всыпать все специи, а также измельчённую шелуху лука.
  3. Прокипятить смесь в течение нескольких минут.
  4. Остудить рассол и процедить.
  5. Выпотрошить рыбку и промыть.
  6. Залить рассолом всю рыбу.
  7. Оставить на 12 часов в тёплом месте.
  8. По истечении времени поставить скумбрию на 4 дня в холодильник. Раз в сутки нужно переворачивать каждую тушку.

Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками

skumbriya-svejemorojenaya-nr-ne-razdelannaya-eurofish-5109002Потребуется:

  • 2 рыбки;
  • 25 гр. соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложечка сушёного базилика;
  • стакан воды;
  • немного гвоздики и лавровых листьев.

Как готовить:

  1. В тёплую воду всыпать все специи.
  2. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Дать рассолу остыть.
  4. Очистить и порезать рыбу.
  5. Разложить кусочки по ёмкостям и залить рассолом.
  6. Дать некоторое время постоять в тёплой среде, а после поставить на сутки в холод.

Другие рецепты

Солёная скумбрия с лимоном

scomberПродукты:

  • 2-3 рыбные тушки;
  • 20 гр. соли;
  • 10 мл сока лимона;
  • несколько горошин перца;
  • пол-литра воды;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Высыпать в воду специи, вскипятить и немного проварить.
  2. Рыбу почистить и порезать.
  3. Сложить кусочки скумбрии в ёмкость и полить свежим соком лимона.
  4. Залить настоявшимся рассолом всю рыбку.
  5. Закрыть ёмкость крышкой и на день убрать в холодильник.
Примечание: Возможно, рассол потемнеет, но не стоит беспокоиться. Всё дело в реакции лимона и кислой среды.

Солёная скумбрия с черносливом

Ингредиенты:

  • одна свежая рыбы;
  • литр воды;
  • горсть чернослива;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка чёрного чая.

Как готовить:

  1. Скумбрию почистить и промыть.
  2. Уложить в чашу рыбу и чистый чернослив.
  3. Вскипятить воду и насыпать в неё сахар, соль и чай. Прокипятить еще 7 минут и остудить. Обязательно процедить через сито.
  4. Полить рыбу рассолом и оставить в холодном месте на несколько суток.
  5. Каждый день желательно переворачивать рыбу.
  6. Просоленную рыбу смазать подсолнечным маслом и разрезать на порционные куски. Хранить только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Солёная скумбрия в майонезе

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 большие ложки соли;
  • 120 гр. майонеза.

Как готовить:

  1. Скумбрию разморозить под струёй прохладной воды, отрезать голову и убрать все косточки. Шкурку не снимать. Разделить на маленькие кусочки.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси перца и соли.
  3. Обмазать всю рыбу майонезом.
  4. Сложить рыбное филе в тарелочку и поставить на пару часов в холод.

Каким образом засолить скумбрию: «рыбка на дымку»

img_6074Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • 3 горсточки луковой шелухи;
  • полстакана жидкого дыма;
  • 20 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • литр воды.

Как готовить:

  1. От каждой рыбы отрезать головы, хвостики и плавники. Аккуратно выпотрошить, промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Промыть шелуху, положить в холодную воду и прокипятить, пока вода не начнёт темнеть.
  3. Добавить соль и сахар, аккуратно помешивая.
  4. Проварить на медленном огне шелуху ещё минут 20.
  5. Остудить и процедить.
  6. В тёплый рассол добавить жидкий дым, перемешать.
  7. Рыбу положить в глубокую тарелку, залить маринадом и придавить чем-нибудь тяжёлым.
  8. Поставить в холодильник на двое суток.
  9. Перед подачей рыбу нужно обязательно промыть и просушить на салфетке.

Солим скумбрию без уксуса

Ингредиенты:

  • три цельных рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • перец, мускатный орех и кориандр — по желанию.

Процесс готовки:

  1. Скумбрию выпотрошить и промыть, порезать на средние кусочки.
  2. В железную ёмкость налить воду и всыпать все ингредиенты, исключая рыбу.
  3. Прокипятить воду со специями минут 5-7, немного остудить.
  4. Кусочки рыбы уложить в контейнер и залить тёплым рассолом.
  5. Закрыть плотной крышкой и убрать на сутки в холод.

Засолка в тузлуке

Что нужно:

  1. литр чистой воды;
  2. 2 ложки соли;
  3. щепотка сахара;
  4. 1 листик лавра;
  5. перец душистый — по вкусу;
  6. немного гвоздики.

Как готовить:

  1. На среднем огне вскипятить воду, насыпать соль и сахар. Помешать и варить 8 минут.
  2. Разделать и вымыть рыбу.
  3. Залить остывшим маринадом кусочки скумбрии.
  4. Поставить рыбу просаливаться на 2 суток в холодное место.
  5. Вынуть рыбу из рассола, смешать со специями, уложить в пакет.
  6. Поставить на 15 часов в холодильник.

С овощами

Ингредиенты:

  • одна небольшая морковь;
  • целая рыба;
  • немного перца;
  • пол-литра чистой воды;
  • ложка соли;
  • щепотка рыбных специй;
  • половинка луковицы;
  • несколько лавровых листов;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать скумбрию.
  2. Морковь нарезать тонкими пластинками, а лук — колечками.
  3. В сотейник налить воды, всыпать специи и остальные ингредиенты.
  4. Довести воду до кипения, немного остудить и добавить уксус.
  5. Взять банку с крышкой и уложить в неё рыбу с овощами слоями.
  6. Залить имеющимся рассолом, закрыть и оставить на сутки в холодном месте.

Заключение

skumbriya_suhogo_posola_s_lavrovym_listom11Скумбрия не только вкусна, но и очень полезна. В её мясе находится большое количество жирных кислот и полезных быстроусвояемых белков. К тому же рыба обладает большим запасом важных для человека микроэлементов (цинк, селен, фосфор и т. п.) и витаминов.

Солёная скумбрия одна из самых жирных видов рыб, в её 100 граммах содержится более 300 калорий, а некоторые крупные её сорта накапливаю в себе ртуть. Вследствие чего такая рыба противопоказана людям, имеющим заболевания почек, кишечника и печени. Также не следует скумбрию употреблять в пищу аллергикам и гипертоникам.

С чем подавать

Большая часть людей предпочитает солёную рыбку вкупе с отварными или печёными овощами. Рыба и овощи дополняют друг друга: гарнир улучшает вкусовые качества морского мяса, а рыба способствует быстрому усвоению овощей.

Некоторые предпочитают готовить из рыбных кусочков вкуснейшие салатики. А мужское население уплетает скумбрию любого посола вместе с пивом.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях
Оценка: 5 3 голосов


Похожие записи:
Оставить комментарий

очиститьОтправить