Как посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

Скумбрия очень популярна среди жителей постсоветского пространства. В основном благодаря невысокой цене и отменному вкусу. Эта рыба достаточно жирная, с специфическим приятным ароматом. Ее запекают, жарят, отваривают, но вкуснее всего она получается засоленной в рассоле.

Как посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле

 Соленая скумбрия — общие принципы приготовления

Каким бы способом не солилась рыба, следует придерживаться определенных правил, которые позволят получить отличный готовый продукт:

  1. При выборе стоит остановится на крупной тушке, с весом более 300 грамм.
  2. Приобретать стоит свежий продукт, лишь в исключительных случаях прибегая к замороженным.
  3. Отдельное внимание уделяется внешнему виду и запаху. Скумбрия должна быть без желтизны, цвет ее – светло-серый. Внимательно рассматривают и глаза, в них не должно быть мутности. Аромат же ни в коем случае не резкий.
  4. Рыба должна быть упругой и слегка влажной.
  5. Процесс соления производят в холодном месте, чтобы продукт не испортился.
  6. Посуда, выбранная для приготовления не должна окисляться.
  7. Использовать лучше обычную крупную каменную соль. Йодированная может испортить внешний вид готового продукта. Рыба станет темной и неаппетитной.
  8. Для более быстрого посола тушку режут на кусочки.
  9. Для полного раскрытия вкусовых качеств добавляют лавровый лист и перец.

Подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов и посуды

Для того, чтобы процесс разделки не составил особого труда – рыба должна быть разморожена не полностью. Небольшое количество льда на ней позволит порезать ее гораздо ровнее.

Отдельное внимание стоит уделить выбору посуды. Ни при каких обстоятельствах не использовать окисляющиеся емкости. Едкий металлический привкус испортит рыбу в мгновенье, и же совсем будет неважно, как она выбиралась, какие ингредиенты добавлялись, как солилась.

Лучше всего использовать емкости из стекла или пластика. С эмалированными же стоит быть повнимательнее, проверить на наличие сколов. Даже маленький скол способен испортить продукт.

В крайнем случае, если подходящей посуды в наличии нет – можно отрезать горлышко у пластиковой бутылки и засолить скумбрию в ней.

Помимо емкостей, для приготовления пригодятся:

  • Доска для разделки;
  • Нож и ножницы (ими удобнее обрезать плавники);
  • Пакет или пищевая пленка;
  • Бумажные

Как правильно засолить скумбрию в домашних условиях

  1. В самом начале работы тушку необходимо выпотрошить. Отрезается голова, хвост и плавники. Убирается темная пелёночка с брюшной полости.
  2. Чтобы на животе остался жир – рыбу можно разрезать не по брюшку, как это принято, а по спине.
  3. Для приготовления рассола используют воду, сахар и соль. Благодаря добавлению сахара вкус получается гораздо мягче. Но с ним не следует переусердствовать. Его должно быть в два раза меньше, чем соли.
  4. Заливают рыбу холодным рассолом, после чего ставят в холодное место. Идеально подойдет для этого холодильник.
  5. Для равномерного посола, скумбрию периодически следует переворачивать. Особенно, если она находится не полностью в рассоле, а лишь до половины.

Лучшие рецепты

Рецептов приготовления столь аппетитного блюда огромное количество. Готовить можно с пряностями и без них. Различаются они и по временным затратам. Общего в них только одно – они невероятно просты. Справится с ними даже самая неопытная хозяйка.

Лучшие рецепты

Основной рецепт соленой скумбрии в рассоле

Понадобится:

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • 1 скумбрия;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Тушка моется, сушится и потрошится.
  2. В воду добавляют специи, доводят до кипения и кипятят около пяти минут.
  3. Когда рассол остывает – добавляется уксус и тщательно перемешивается.
  4. Кусочки скумбрии выкладывают в подготовленную емкость и заливают холодным рассолом.
  5. В течении суток рыба находится в холодильнике, после чего ее можно есть.

Соленая скумбрия в рассоле с корицей

Соленая скумбрия в рассоле с корицей

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 л. воды;
  • 250 гр. соли;
  • 15 горошин перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 6 щепоток корицы.

Этапы приготовления:

  1. Тушка моется и потрошится. Отрезается голова и плавники.
  2. После разделки рыба еще раз промывается и обсушивается.
  3. Для рассола в емкость наливается вода, добавляется соль и специи.
  4. Рассол перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения.
  5. Когда жидкость остывает, им заливается подготовленная рыба и помещается в холодильник, где должна простоять три дня.

Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Соленая скумбрия с базиликом и кориандром

Понадобится:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 2-3 лавровых листка;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • По 1 ч. л. базилика и кориандра;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Вода.

Этапы приготовления:

  1. В емкость наливается вода, добавляются специи. Жидкость необходимо довести до кипения.
  2. Тщательно перемешивается и остуживается.
  3. Тушка разделывается, из нее удаляется не только потроха, но и темная пленка.
  4. Рыбу промывают, сушат и нарезают маленькими кусочками.
  5. Приготовленные кусочки складывают в емкость и заливают рассолом.
  6. Помещают в прохладное место на сутки.

Как быстро засолить скумбрию за 2 часа

Как быстро засолить скумбрию за 2 часа

Понадобится:

щукаВыловив 217 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

  • 1 крупная скумбрия;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 2 неполных ст. л. соли;
  • 2 стакана воды;
  • 7 горошин перца;
  • 2-3 лавровых листка.

Этапы приготовления:

  1. В емкость наливается вода и ставится на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавляются специи и порезанный дольками лук.
  3. Рассол варится на протяжении десяти минут, после чего ставится остывать.
  4. Тушка потрошится, моется и обсушивается. Для того, чтобы быстро убрать влагу, удобно использовать бумажные полотенца.
  5. Рыба режется на небольшие кусочки, складывается в подготовленную емкость и заливается подготовленным рассолом.
  6. Емкость необходимо накрыть и отправить в холодильник на пару часов.

Как подавать и употреблять соленую скумбрию

71fe11b3b1d6ff8aaeb94660dfb1b6af

Подавать скумбрию лучше всего с зеленью и маринованным луком. Таким образом можно отлично подчеркнуть вкус этого блюда.

Замариновать лук очень просто. Для этого необходимо:

  1. Тоненькими полукольцами порезать лук и сложить в глубокую емкость.
  2. Добавить 2 ст. л. уксуса и воды.
  3. Посолить, поперчить и немножко присыпать сахаром.
  4. Лук разминается, чтобы выделилось как можно больше сока.
  5. Через четверть часа лук уже готов.
Гарниром к рыбе может быть не только картофель. Она отлично гармонирует с рисом и овощами. Филе, порезанное на кусочки превосходно будет смотреться на бутербродах, которые можно украсить зеленью. С ней можно делать великолепные салаты. Мало того, такая рыбы прекрасно подойдет и к пиву.

Скумбрия – рыба не только очень вкусная, но и полезная. Это просто кладезь витаминов и минералов. Употреблять ее в пищу не можно, а нужно. Тем более, что изобилие рецептов ее приготовления позволяет разнообразить свой рацион. Такие блюда отлично приживаются в повседневной жизни и находят свое место за праздничным столом.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Оцените запись


Похожие записи:
Оставить комментарий

очиститьОтправить