Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях

Засолить рыбу дома можно очень легко и быстро, при этом она обойдется значительно дешевле, чем покупать уже готовые в магазинах. Еще одно достоинство домашней засолки в том, что ее можно сделать по своему личному вкусу, что является очень важным моментом.

saltedsalmon10

Засаливание

У себя дома каждый сможет засолить как замороженные, так и свежие рыбы, кроме осетровых, так как здесь уже требуется специальное оборудование и большой опыт. Существует много особенностей и способов засолки, которые зависит от размеров самой рыбы и от ее породы, в целом этот процесс достаточно простой, главное знать меру используемой соли и сахара, а также требуется разбираться в способах самой готовки.

Требуется не пересолить, хотя и это легко можно будет исправить, замочив ее в обычной воде в течение 15 минут. Рекомендуется до посола узнать еще мнения специалистов в этом деле, которые подскажут вам, какой именно вид посола лучше использовать в данном случае.

Для готовки 100 гр. рыбы требуется:

  • Соль — 90 гр. это 4 ст.л.
  • Сахар- 1 гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Три вида перца, до 8 гр. в целом
  • Можно добавить приправы, такие как корица, кориандр и розмарин
  • Водка до 90 гр.

Посол, мелкая рыба

6f15f4

Чтобы качественно посолить мелкую рыбу требуется использовать посуду обычную из нержавеющей стали либо эмалированный таз. Для стандартного посола следует взять 1 кг мяса и 15 гр. соли, а если посол будет крепким, то 30-100 гр. и даже более.

Чтобы защитить мясо от порчи туда лучше добавить еще селитру 10:1, для самого посола можно использовать даже деревянный ящик, только там соли должно быть больше. Соление должно храниться в прохладном месте, при этом тюлька, килька, а также хамса и другие можно солить даже без обычного разделывания.

Рыбу до самого посола требуется хорошенько промыть в обычной и самой холодной воде и дать ей стечь, чтобы не было подсушки далее. Теперь ее следует перемешать с солью, это делается так, чтобы соль четко пристала к поверхностям мяса. Далее, до того как стечет образованный рассол требуется разложить продукт в заранее приготовленной посуде.

Затем на этот продукт требуется положить груз, это может быть кружок из дерева, который еще следует придавить камнем. Такой груз требуется для того чтобы весь товар был погруженным постоянно в общий рассол. Для засола берется 1 кг товара и соль, а также селитра, лавровый и перец разного типа. Сам посол делается за 2-3 суток, при этом добавляется ряд специй, в том числе листы и ягоды смородины и обычной ежевики.

Посол, средний размер

silke-sudyta-b-g

Чтобы сделать крепкий обычный посол рыбы среднего размера берется на 1 кг мяса около 200 гр. соли, только до этого требуется рыбу хорошо очистить. Для очистки рыбы среднего размера с нее следует убрать внутренности и жабры, для этого лучше сделать разрез по спине, а не в области брюшка, как это обычно делается.

Теперь рыбу следует еще промыть в соленой обычной воде, для готовки которой достаточно 2-3 ложек столовых на 1 л. простой воды, промывание делается до тех пор, пока кровь не удалится с рыбы.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Что требуется:

  • Рыба средняя — 1 кг
  • Соль — 200 гр. на 1 л воды
  • Лавровый и перец по вкусу
  • Можжевельник и кардамон, для литовского рецепта
  • Сахар – 1 л.ст.
  • Имбирь и орех мускатный
  • Розмарин и кардамон

Засоленная средняя рыба должна быть помещенной в холодный прогреб, после 1-2 дней желательно слить сок красного цвета, который следует заменить свежим рассолом. Теперь требуется делать смену общего посола на 4 и затем 6 день, а общий процесс созревания засоленной средней рыбы длится до 10 дней.

Мясо затем следует разложить в банки, плотно закрыв их крышкой, хранить его лучше в темном и холодном помещении, а до самого употребления рыбу желательно еще вымочить в холодной обычной воде до 1 часа. Средняя рыба может иметь крепкий посол или средний, что зависит от пожеланий и вкусов самого человека, после 10 дней засолки можете уже есть.

Крупный посол

img_9693_8-4707

Если мелкая рыба может солиться без потрошения, то крупная должна обязательно потрошиться, а самая большая должна быть еще распластанной, то есть разрезанной вдоль спинки, при этом обязательно должны быть удалены все внутренности и молока.

Голова при этом обычно разрезается до губы или же удаляется, а для ускорения процесса через анал делается инъекция раствора соли шприцом. Разрез делается только через спинку и вдоль самого хребта, отсекая при этом ребра, при этом мясо требуется тщательно мыть водой и протирать тряпкой, а сверху желательно еще протереть густым раствором соли.

Типы посола:

  • Транспортный
  • Слабый
  • Средний
  • Крепкий

Если с мелкой рыбой и средней хлопот будет меньше, то с крупной придется еще хорошенько трудиться. Для того чтобы сделать обычный посол следует использовать только соль крупного размера, которая сделает еду вкуснее и быстрее удалит влагу из самой рыбы.

Именно крупная соль обладает самой большой консервацией, к тому же при малых температурах она растворяется медленно. Обязательно требуется удалить внутренности, икру и молоку, а затем брюхо тщательно вымывается и солится, особенно сильно требуется засаливать область жабр.

Укладывается в заранее обработанные посуды, причем брюхом кверху, а между каждым рядом делается еще солевая присыпка и чем толще рыбка, тем дольше она будет засаливаться.

Посол свежей замороженной рыбы

dscf0072

Готовка осуществляется обычно из свежемороженой рыбы, которая в основном замораживается еще на борту рыболовного судна. Мороженое мясо должно сначала тщательно разморозиться и это следует делать очень медленно, достаточно оставить его на ночь в холодильнике на нижней полке.

Хорошая рыба будет видна сразу же, так как она не покрыта панцирем льда, а на коже нет повреждений, глаза должны быть светлыми и целыми, бока округлыми и толстыми, а мякоть должна быть плотной. Кожу следует снимать с замороженного товара, так как в мороженом виде это делается легче и быстрее.

щукаВыловив 217 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Далее, у размороженной рыбы требуется отрезать голову и хвост, а затем сделать потрошение и промыть все холодной водой, очистив филе от костей. Если рыба будет большой, то ее лучше разрезать кусками по 50 грамм, теперь режется лук и ложится сверху, можно добавить еще чеснок и лист лавровый.

Каждый кусок засаливается раздельно и складывается в емкость, которая сверху снова посыпается, теперь все это ставится вечером в холодильник и утром посол мороженой рыбы готов. Если рыба весит до 1 кг, то она солится целиком, рот и жабры обязательно требуется обработать при помощи соляного раствора.

Рецепты посола сельди

Сельдь в рассоле

1408008826_131

До самой засолки требуется еще правильно выбрать сельдь, идеальный вариант это только что выловленная рыбка, а если используется мороженая рыба, то берется самая жирная.

Самой вкусной будет сельдь тихоокеанская или атлантическая, кожа ее будет серебристой, глаза без мути, плавники прижатые, а жабры чистые. Обычно посол в рассоле делается в банке, где складывается селедка головой вниз, а затем все это заливается рассолом, где на 1 литр воды берется соль 5 ст.л., перец черный 5 горошин, сахар и лавровый.

Селедка заливается только кипяченым рассолом, который будет слегка остуженным, там обязательно должны быть все добавки и различные специи.

Такой рассол делается достаточно просто, в закипевшую воду складывается все требуемое, дождавшись пока сахар и соль растворится. Далее рассолом, то есть тузлуком, следует залить саму селедку ровно на 3-4 часа, а затем вся смесь помещается в холодильник. Рассол и сам товар размещается прямо в банках и сверху желательно уложить еще 1 ст.л. сухой горчицы, а сам засол будет готовым уже через 1-2 дня.

Сухой посол сельди

kak-zasolit-seledku-3

Сухой обычный стандартный посол готовится, когда требуется быстро и качественно засолить селедку в самые краткие сроки. Для этого требуется распотрошить селедку, а после этого тушки сложить в воду примерно на один час и не более. Далее, следует размешать там соль и сахар, а также требуется растереть тушки смесями из соли, сахара и различных добавок.

Затем рекомендуется обернуть рыбу пленкой пищевой и оставить ее на 2-3 часа прямо на столе, теперь можно слить раствор соли и рыба будет через 24 часа практически готовой. Чтобы сделать сухой посол сельдь разрезается по частям, хотя можно использовать ее и целиком, где последний вариант будет самым простым и легким.

Можно сделать еще посол сельди в пакете для этого делается ее потрошение, для 1 кг используется засол из 2. ст.л. соли и сахара, теперь селедка кладется в пакет с приправой и заворачивается, а через 1 сутки сельдь уже готова.

Сельдь в уксусе

1_5254f48d06bd95254f48d06c18

Селедка с уксусом это одна из самых аппетитных и вкусных закусок для стола и является лучшим вариантом для каждого застолья. Рыбу следует сначала зачистить от чешуи, а затем требуется убрать внутренности и отрезать голову, а после этого снимается кожица и отделяется филе.

Чтобы селедка с уксусом была очень мягкой желательно ее еще замочить в обычном молоке в течение 2 часов в среднем. Теперь сельдь разрезается на крупные куски и выкладывается в емкость, сверху кладется зеленый лук, а затем все заливается еще уксусом.

Чаще всего используется только уксус виноградный, а вот яблочный лучше не брать из-за его аромата. Сельдь еще требуется полить растительным обычным оливковым или подсолнечным маслом, готовится это легко и с этим справится буквально каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Лук
  • Вода
  • Уксус
  • Рыба

Способы засола красной рыбы

Красная рыба с общим посолом это то, что обожает буквально каждый человек, особенно вкусно получается засоленная семга и форель, чавыча или горбуша. Для готовки она сначала потрошится и вскрывается ее полость, отрезается голова и хвост.

Разделывается только вдоль хребта, который тщательно отделяется вместе с косточками, следует отделить ребра от мяса и обработать хвостовые части. До того как сделать сам посол рыба должна быть хорошо размороженной и ее еще следует сполоснуть и обработать сухими салфетками, соль посола берется крупная, а само соление делается в виде стейка или разрезанных крупных частей.

Самая актуальная рыба красная для посола:

  • Семга
  • Форель
  • Кижуча
  • Кета
  • Чавыча

Засол делается очень легко и быстро, сначала берется для каждого килограмма 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, эта смесь используется для посыпания филейной части, а после этой обработки каждый посоленный кусок кладется в посуду и закрывается сверху.

Мясо будет давать сок уже через 1 день, в этом соку оно и будет солиться, можно добавить еще укроп, лук и кориандр. Также можно использовать в качестве консерванта хороший коньяк, который придаст особенно изысканный вкус и улучшит плотность самого мяса. Соление с коньяком длится обычно до 2 дней, только товар плотно закрывается, а сама емкость ставится в холодильник в первый ряд.

Малосоленая

Малосольная рыба очень вкусная и аппетитная, особенно если она приготовлена из семги и чавыча, только для готовки она хорошенько замывается водой и вымачивается, теперь следует удалить внутренности, голову и жабры.

У малосольного товара мякоть будет особенно легкой и вкусной, это лакомство точно оценит каждый гурман, а главное что купить ее сможет каждый, так как стоит она достаточно дешево. Такой изумительный и вкусный продукт будет особенно полезным, так как там содержаться жирные кислоты, он уменьшает холестерин и обогащает йодом.

Что требуется для готовки:

  • Рыба
  • Соль крупная
  • Сахар

Для готовки рыба разрезается обычно на крупные куски, а далее используется соль для обработки, после этого рыба посыпается перцем и обкладывается лимоном. Если это красная рыба, то ее можно еще завернуть в фольгу и держать так 1-2 часа в комнате, а после этого убирается в холодильник до утра и укладывается в морозилку.

Так готовится форель, салка и сельдь, скумбрия и другие, только здесь обязательно учитывается гигиена обработки. Филе хорошо ополаскивается обычной водой и затем обсушивается, требуется убрать все кости и затем куски кладутся кожей вниз в емкость из стекла, желательно подольше держать в соку.

Домашнее обычное соление — это очень вкусно и полезно, при этом рыба получается просто изумительной и может храниться особенно долго. Сухой, мокрый и пряный посол делается достаточно просто и с этим сможет справиться каждый человек, рецепт здесь действительно очень легкий, только мясо должна быть хорошо очищенной, без головы и хорошо обработанной.

Соль следует очень тщательно втирать, обязательно должен использоваться сахар, часто добавляется еще разная зелень и лист лавровый, а также специи, рекомендуется для хорошего просола сделать еще разрезы в области спины. Сухая засолка делается очень быстро, дольше будет готовиться рыба в маринаде или рассоле, обычно для этого уходит около 2-3 дней и все готово.

Рыба благодаря засолу становится удивительно вкусной и аппетитной, идеальный способ это готовка и приготовление ее дома, для этой цели требуется мало времени. Для готовки можно использовать различные методы и способы, главное, чтобы при этом не были потеряны вкусовые качества самой рыбы.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях
Оценка: 5 1 голосов


Оставить комментарий

очиститьОтправить