Как засолить кету в домашних условиях вкусно — лучшие рецепты

Соленая кета всегда украсит праздничный стол. Но не всегда магазинная рыба идеальна по вкусовым качествам. Поэтому многие хозяйки начали солить кету самостоятельно. Дома это делается очень быстро, просто и без особых затрат. Рецептов засолки кеты много, как и вкусовых предпочтений.

Как засолить кету в домашних условиях вкусно - лучшие рецепты

Кто-то любит рыбку с лучком и остринкой, а кто-то предпочитает классическую засолку с минимальным добавлением специй. Поэтому идеальный вариант не ошибиться – засолить кету самостоятельно в домашних условиях на свой вкус. Домашний способ засолки рыбы получается намного экономичнее с финансовой точки зрения.

Как правильно выбрать хорошую кету

С особой серьезностью стоит отнестись к выбору главного ингредиента – кеты. Есть несколько правил:

  • Идеальный вариант для покупки рыбы – живьем, либо в охлажденном виде. Это даст уверенность в том, что рыба свежая.
  • Замороженную кету нужно выбирать по следующим приметам: равномерный окрас, на поверхности нет корки льда или снега, кожа рыбы не должна быть повреждена. У рыбы не должно быть посторонних запахов. Жабры не должны быть черными.
  • Тушка рыбы должна быть цельной (не потрошеной). Для домашней засолки не подойдет готовое филе рыбы, потому что оно в процессе засолки может стать сухим и тогда не будет нужного результата.
Не все специи и приправы сочетаются с рыбой. Некоторые специи идеально подходят только к морской рыбе, а некоторые к речной. Есть специи, которые с рыбой не сочетаются вообще.

Поэтому важно при засолке рыбы в домашних условиях учитывать это. Важно с добавлением специй не переборщить. У мяса должен получиться легкий привкус специй, основным вкусом должен быть вкус рыбы.

Специи, которые идеально сочетаются с кетой

  • Перец душистый горошком;
  • Лавровый лист;
  • Соль для засолки лучше использовать крупную (специальную для солений и консерваций). Она равномерно распределяется по всему мясу и с ней практически не возможно мясо пересолить;
  • Сахар для заготовки кеты нужно брать обычный свекольный (крупный).
  • Сушеная петрушка;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Мускатный орех отлично сочетается с кетой;
  • Семена горчицы.

Рецепты засолки кеты в домашних условиях

лосось

Простой, но вкусный способ засолить кету

  • 1 кг. кеты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины перца черного.

Тушку выпотрошить и разрезать на кусочки по 1 см в высоту. В отдельной чаше перемешать соль и сахар. В получившейся массе обильно обвалять тушки. Плотно уложить в литровую банку рядами. Между рядов положить измельченный лавр и горошек душистый.

Наполнить банку доверху, накрыть полотенцем и убрать в темное место на 6 часов при обычной температуре. По истечении времени филе достать, смыть излишки специй под прохладной струей воды.

Снова уложить все в тару, но уже между рядами положить полукольца лука. 1 большой луковицы будет достаточно. Убрать в холодильник на 60 минут и продукт готов у употреблению.

Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!

  • 1 кг красной рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного душистого перца.

Красное мясо отделить от костей и промыть. Измельчить на тонкие широкие полосочки (4-6 мм) и сложить в глубокую тару. Обвалять мясо в сахарно-соляной массе. Отправить в эту же смесь 1-2 лавровых листа и душистый перечик. Сверху выдавить жидкость из половины лимона.

Тщательно все вывалять. Оставить при обычной температуре на 30 минут. По истечении времени Ломтики промыть от лишней соли и сразу можно подавать гостям.

Как посолить кету с горчицей

0001460972TT-1280x1024

  • 1 кг выпотрошенной тушки;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. горчицы семенами (по желанию заменить сухой горчичной смесью);
  • 1 л воды;
  • 2 листика лавры;
  • 6 шт. перчинок.

В кастрюлю всыпать перец, лавровый лист, соль, сахар. Залить это все 1000 г воды. Довести до кипения. После закипания снять кастрюлю с огня. Остудить до прохладного состояния.

Всыпать семена горчицы. Тушку разделать на части примерно по 2 см. Уложить в банку (не плотно). Залить горчичной жидкостью и убрать в Холодное место. Через 3 часа готовый продукт готов к употреблению.

Рецепт пряного посола кеты

Семга слабосол&#10

  • Кета – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • 5 горошин черного душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Тушку выпотрошить и отделить основу от костей. Кусочки филе должны получиться большими. Отдельную часть натереть смесью сахара и соли. Больших скоплений соли на мясе быть не должно. Чеснок разрезать на маленькие кусочки и нашпиговать им филе кеты. В кастрюльку сложить филе.

Сверху положить гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Облить оливковым маслом. Накрыть тарелочкой меньшей по диаметру, чем кастрюлька. Сверху поставить груз и забыть о ней на 60 минут. Потом тарелочку и груз убрать, накрыть простой крышкой. Дать настояться в холоде еще 1 час и можно подавать на стол.

Кета в рассоле

  • 1 кг рыбы;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • ½ ч.л. сухого тмина;
  • 1/2 лимона.

Довести до кипения 1 литр воды в кастрюле. В кипящую воду всыпать специи. Остудить получившийся рассол до 30°. В стеклянную тару сложить кусочки рыбы. Зелень крупно порубить и посыпать ей рыбу.

Вить в банку рассол. Лимон разрезать пластиками и сложить в банку. Убрать рыбу на 1 час в холодное темное место. Через час банку достать и вынуть оттуда дольки лимона. Оставить в холоде еще на 8-12 часов и надо угощать гостей.

Как засолить кету сухим способом

a2c6881c1789263b3fc7106b5eeeaffe

  • 1 кг тушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;

Рыбину выпотрошить и промыть. Отрезать все лишнее. Разделить по позвоночнику на две половины. 2 половины натереть смесью из соли и сахара. Уложить в кастрюлю и накрыть кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Первая половинка рыбы ложится кожей вниз, вторая сверху на первую – кожей вверх.

Убрать в холодильник на 3 суток. Перед подачей на стол половинку рыбы очистить от лишней соли (если она будет) и нарезать на порционные кусочки.

Как засолить кету в маринаде

  • 1 кг красной рыбы;
  • 1 лимон (или 1 ст.л. уксуса);
  • 2 ст.л. соли крупной;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 головки обычного лука;
  • ½ стакана воды;
  • Хрен (корень) – 30 г;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;

Кету очистить от всего лишнего. Отделить плавники, голову и хвост. Разрезать на ломтики по 1,5-2 см. в высоту. Сложить в большую банку или кастрюлю. Отдельно смешать воду и все остальные ингредиенты. Луковицы нарезать кольцами. Чеснок крупными кусочками. Хрен натереть на мелкой терке.

Получившейся смесью залить рыбу. Сверху влить уксус или выдавить сок лимона. Убрать кету в маринаде в холодильник на 2 суток. По истечении времени рыба готова к употреблению.

Полезные советы

redfish_2

  • Для того чтоб легче отделить филе от костей рыбу надо начинать разделывать с позвоночника.
  • Если вы пересолили рыбу, то ее надо вымочить в простой холодной воде на протяжении 1-2 часов (в зависимости от того, насколько она пересолена).
  • Для того чтоб не переусердствовать со специями, кладите всего по щепотке.
Посол рыбы дома – дело не сложное. Главное, что можно посолить рыбу именно так, как нравится вам. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт заготовок и солений.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Как засолить кету в домашних условиях вкусно — лучшие рецепты
Оценка: 4 7 голосов


Похожие записи:
Оставить комментарий

очиститьОтправить