Кижуч — польза и вред, отзывы о рыбалке

В нынешнее время, на прилавках супермаркетов и магазинов можно встретить богатый выбор различной рыбы, на любой вкус и кошелек. Одной из самых вкусных лососевых, является кижуч. Ее ценят за нежнейшее и сочное мясо, на рынках и в магазинах всегда найдется свежемороженый кижуч, копченый, соленый и в виде консервов.

Кижуч - польза и вред, отзывы о рыбалке

Что за рыба кижуч?

Кижуч (серебряный лосось или белая рыба), семейство лососевых, род Дальневосточных Тихоокеанских лососей. Это очень крупный вид, иногда достигающий длины до одного метра и массой до 15 кг. Основной отличительной чертой водоплавающего, является серебристый цвет чешуи.

Описание

page587

У этого лососевого, огромная голова, широкий лоб и короткий хвост. Благодаря тому, что у кижуча глаза и полость рта внушительных размеров, он может вести охоту на добычу значительных размеров.

Чешуя плотно посажена, закругленной формы и намного мельче, чем у остальных лососевых. На спине и около хвостового плавника, в хаотичном порядке располагаются пятна черного цвета и не правильной формы. Плавники имеют темный цвет. На спине их располагается два — один настоящий, второй ложный (жировой).

Среди рыб своего семейства, кижуч обладает самым лучшим вкусовым качеством, имеет красное, нежное и сочное мясо.
Во время нереста, водоплавающая начинает изменять свой внешний вид: изменяется цвет, происходит удлинение головы и трансформация челюсти. В начале окрас боков становится малиновым, после цвет становится ярко рубиновым, а брюхо приобретает розовые оттенки, а голова зеленовато-голубой цвет.

Среда обитания

page654

Данный вид водится в озерах и реках Тихого океана, от Анадыря и до Охотского моря. В период нереста, ее можно встретить почти во всех реках в данном океане. Иногда кижуч встречается на территории восточного Сахалина и Калифорнии.

Молодые особи предпочитают обитать в холодных водах рек и озер, соединенных с Тихим океаном, выбирая места в которых легко можно найти пищу и укрытие.

Залив на берегу Аляски, самое распространенное место, где зимует данный вид. Обычно рыба не заходит на глубину более 15 метров, лососевые представители редко встречаются на глубинах более 30 метров.

Рыбалка на кижуча

Среди американцев рыбалка на кижуча является очень популярной, она вызывает спортивный интерес, т.к. среди рыб своего семейства, она оказывает большое сопротивление и активность, когда речь идет о выживании. Рыбачат на данный вид на Сахалине, Камчатке и других реках Восточной Сибири.

С лодки

При выборе рыбалки с лодки, многие предпочитают использование нескольких спиннингов для поимки кижуча. Ловить его лучше всего, ранним утром (с 05 до 10) или вечером (с 17 до 22). Лодку нужно устанавливать недалеко от крутого берега примерно в нескольких метрах, на глубине или рядом с какой-нибудь ямой.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Плавучее средство необходимо как следует притормозить на месте, иначе есть возможность, что оно будет унесено течением. При ловле с лодки, необходимо следить, чтобы лососевая не стукнула своим хвостом ни по краям лодки, ни по ногам или чему-либо другому, иначе есть шанс, что она сорвется.

С берега

В обычных случаях при ловле с берега используются спиннинги и необходимые оснастки, которые забрасываются с берега на дальнее расстояние, желательно в яму, после необходимо подождать пока течение натянет леску. В период ожидания клева, нужно, чтобы леска всегда находилась в натянутом состоянии. Когда водоплавающая начнет клевать, это сразу почувствуется, ее не нужно пресекать.

Данный вид прекрасно ловится в тех местах, где впадают реки и ручьи, а также за камнями больших размеров. В редких случаях есть возможность с берега увидеть ход рыбы.

Отзывы о ловле кижуча

page0558

Очень люблю рыбачить и однажды, прочитав на одном из форумов про ловлю кижуча, решил с товарищами съездить и попробовать поймать такую рыбу. Узнали, в какое время лучше ехать и отправились на Камчатку. Оказывается самый лучший период для ловли, это август, помимо кижуча наловили кучу другой рыбы и были в восторге.

Оценка:

Михаил, 47 лет, строитель.

Ловля данного лосося, для меня считается самым интересным занятием. Каждый год, я не смотря ни на что, собираюсь и еду на Сахалин. У меня не только присутствует спортивный интерес по ловле серебристого лосося, также я очень люблю его вкусовые качества. Покупая такую рыбку, можно легко прогадать как с качеством, так и с давностью улова. Когда рыба поймана собственноручно, сомнений в ее качестве не будет.

Оценка:

Егор Анатольевич, 62 года, пенсионер.

Однажды, поехав с друзьями на рыбалку, получилось так, что поймали белую рыбу. Я, никогда не подразумевал, что в Сибири можно поймать кижуча. После такого успешного улова, я поеду в места наибольшего обитания данного лосося и порадую свою семью успешной рыбалкой.

Оценка:

Антон, 39 лет, прораб.

Полезные свойства и состав кижуча

tradeboardry8q0t_img

Состав мяса

В мясе этой рыбки, присутствует множество необходимых организму минеральных веществ и витаминов. Также в нем почти не встречаются мелкие кости.

При употреблении в небольших количествах, данное мясо можно кушать абсолютно всем, в особенности: детям, беременным женщинам и престарелым гражданам.

Калорийность

На 0,1 кг продукта, приходится 140 ккал.

щукаВыловив 217 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Витамины и минералы

В кижуче присутствуют следующие витамины: А, С, В1, РР, Е, В2 и вещества минерального происхождения, такие как:

  • Фосфор;
  • Хром;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо.

Вкусовые качества кижуча

eaab18f4c8b42ed2e42aa17e8521e4c8

По сравнению с другими видами лососевых, кижуч является владельцем самого вкусного мяса. Это поистине изысканная и деликатесная рыба. Ее мясо является сочным, ароматным и очень нежным. Именно по этой причине кижуч встречается в меню любого ресторана.

Противопоказания к употреблению кижуча

kizhuch-obsheye_1000

Кижуч, является очень жирной рыбой, и употреблять ее нельзя при болезнях печени, гастритах и наличии аллергических реакций. От белой рыбы лучше отказаться людям с почечной недостаточностью, холециститом, гепатитом и язвенной болезнью желудка.

Беременным на начальных сроках можно кушать данную рыбу, но в ограниченном количестве. Отказаться от нее лучше на последних сроках беременности и в период кормления грудью.

Как выбрать рыбу?

page789

При выборе рыбы, необходимо руководствоваться следующими советами:

  • При приобретении цельной тушки, нужно внимательно осмотреть глаза, в них не должно быть помутнений;
  • При надавливании на рыбу, вмятина должна быстро восстановиться, если этого не произошло, то тушку лучше не покупать;
  • Во время ощупывания, поверхность кижуча может быть влажной (это допустимо), но не липкой;
  • При визуальном осмотре, чешуйки должны плотно прилегать к мясу и иметь яркий и блестящий цвет. Если присутствуют неровности и кровоподтеки, это признак не хорошего качества.
  • Если приобретаются стейки, выбор лучше отдать тем, которые размещены на поверхности льда.

Способы приготовления кижуча

sig_dsc_1999

Приготовить эту рыбу можно многими способами, самое распространенное это шашлык и стейки, данные блюда не уступают вкусовыми качествами любому мясу.

Кижуч, приготовленный с овощами и залитый омлетом

Различные овощи (на свое усмотрение);

  • Рыба (кижуч);
  • Сыр твердых сортов;
  • Майонезный соус;
  • Куринные яйца (около 7 штук);
  • Сливки (пол стакана);
  • Различная зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Рыбное филе необходимо тщательно промыть и нарезать на куски порционного характера. Натереть специями, солью и намазать куски майонезом. Заранее нарезанный полукольцами лук, уложить на дно формы, сверху размещается рыба. Поверх уложенной рыбы, разместить остатки лука и овощи.

Из куриных яиц приготовить смесь для омлета, добавить туда сливки и залить рыбу. Поставить в духовую печь на полчаса, за 5-10 минут до готовности, все посыпать тертым сыром и зеленью (если есть). Рыба готова.

Кижуч в кляре

  • Кижуч (полкило);
  • Масло растительное (для жарки);
  • Уксусная кислота (1 ч.л.);
  • Вода (0,4 л.);
  • Куриное яйцо (1 шт.);
  • Мука (3 ст.л.);
  • Зеленый лук (перья, 3 шт.);
  • Соль, перец (по вкусу).

В воду необходимо добавить уксус, заранее нарезанный лук добавить в готовый маринад, него же положить нарезанную кусочками рыбку и поставить в холодильник где-то на 1-1,5 часа. По истечении указанного времени, кижучанужно достать из маринада и просушить. Кусочки филе поперчить и посолить с двух сторон.

В миску высыпать муку с добавлением яйца и соли. Каждый кусок рыбки обвалять в муке с добавками и жарить до образования корочки хрустящего характера.

Шашлык

  • Серебряный лосось (1 кг);
  • Приправа карри (1 ч.л.);
  • Подсолнечное масло (4 л.);
  • Соль, перец (по вкусу).

Рыбку нужно освободить от кожи и костей, нарезать на небольшие кусочки, одинакового размера. Масло, соль и приправу необходимо перемешать и готовой смесью полить рыбное филе, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 60 минут.

Достать куски из холодильника и нанизать их на шпажки, на смазанной маслом сковородке обжарить шашлык до готовности.

Стейк из серебряного лосося

  • Кижуч (0,4 кг.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Масло (1 ст.л.);
  • Перец и соль (по вкусу).

Рыбку необходимо тщательно промыть и просушить. Нарезать на куски небольших размеров, посолить и поперчить. Масло смешать с соком половины лимона, полученной смесью натереть кижуча.

Рыбку выложить на сковородку и немного поджарить, главное не пересушить. Кижуч внутри должен остаться розоватым. При желании стейк можно готовить не на сковородке, а на решетке.

Уха

  • Белая рыба (0,3 кг.);
  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 головка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Вода (2-2,5 л.);
  • Перец, соль (по вкусу);
  • Масло сливочное (1 л. в уху и для жарки);
  • Зелень (50 гр.).

Небольшой кусок филе нарезать брусочками, очищенный картофель помельчить кубиками. Морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать, все это обжарить на сливочном масле.

Предварительно отваренный хребет рыбы, выложить на тарелку и положить в получившийся бульон картофель, после закипания добавить рыбу и соль. Когда картофель будет почти готов, добавить зажаренные овощи и перец.
В суп добавить сливочное масло и мелко нарубленную зелень. Довести до кипения и уха готова.я добавить рыбу.

page0587

В рыбке кижуч присутствует большое количество различных витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества данного вида лососевых просто превосходны, а об икре и говорить нечего. Кушать эту рыбку следует в ограниченных количествах.

Диетологи разрешают ее употреблять даже тем людям, которые сидят на диете. Несмотря на жирность, она не вызывает ожирения. Вместо любой другой рыбки, детям лучше предлагать именно эту и не бояться, что у ребенка в горле застрянет кость, т.к. в ней практически нет мелких косточек.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Кижуч — польза и вред, отзывы о рыбалке
Оценка: 5 1 голосов


Оставить комментарий

очиститьОтправить