Ловим рыбу на манку — типы насадок, способы приготовления

Манка — это один из видов растительных насадок. Однако, она является наиболее распространённой среди них. Объясняется это не только её эффективностью, но и доступностью вместе с лёгкостью приготовления.

Ловим рыбу на манку - типы насадок, способы приготовления

Какая рыба любит насадку из манки

Для ловли мирной рыбы использование манки в качестве насадки является очень эффективным. Хорошо клюют на эту приманку карп, лещ, карась, а также плотва или краснопёрка. Манка может использоваться не только, как насадка на крючок, но и в качестве прикормки.

Типы насадок

Есть несколько способов использования этой крупы для подготовки эффективной насадки. Это связано с тем, что на практике применяются различные способы её приготовления для этой цели.

Болтушка

Приведём рецепт приготовления болтушки с ароматизаторами. Конечно, такую насадку можно приготовить и без них, но многие рыбаки считают, что с добавками клёв будет лучше.

  • В качестве ароматизаторов мы применим чеснок и мёд. Воду для этого стараемся брать такую, которая не содержит посторонних запахов. Для этого можно воспользоваться купленной питьевой водой или отстоять воду из-под крана до исчезновения запаха хлорки. Посторонние запахи способны будут отпугнуть рыбу.
  • Итак, приступим к процессу приготовления.
  • Сначала подготовим добавки. Начнём с мёда. Наберём в стакан воды на четверть и размешаем там половину чайной ложки мёда. Также надо будет приготовить чеснок для этого достаточно взять один зубец и ножом мелко порезать его. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы не попалось подгнивших кусочков.
  • В приготовленную заранее баночку насыпаем нужное количество крупы. После этого надо долить, размешивая, приготовленную нами воду с мёдом. Её должно быть столько, чтобы она покрыла манку примерно на 5 миллиметров.
  • Дайте настояться этой смеси примерно 15-20 минут. В результате крупа набухнет, поглотив при этом воду.
  • Теперь надо активно перемешивать этот раствор. Делать это нужно ещё примерно 20 минут.
  • В процессе такого перемешивания (обычно на пятой минуте) эта масса приобретёт свойство клейкости. В этот момент необходимо добавить приготовленный и измельчённый чеснок.
  • После окончания перемешивания, банку плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. В результате манка загустеет ещё больше и её можно будет использовать.

Крутая манка

  • Этот вид насадки обязан своим названием тому, как её готовят. По сравнению с другими вариантами имеет наибольшую прочность. В связи с этим такая приманка может эффективно использоваться при ловле на сильном течении.
  • Процесс приготовления выглядит следующим образом.
  • Сначала крупу необходимо тщательно смочить водой. При этом надо следить за тем, чтобы не осталось сухих участков. Затем её необходимо собрать в марлю, слегка перед этим отжав.
  • Предварительно надо поставить на огонь кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  • Теперь опускаем манку в марле в кипящую воду. Варим её примерно 15-20 минут и вынимаем из воды.
  • С неё снимем марлю. После этого даём остыть. Всё, крутая манка готова.
  • Для использования надо будет нарезать её на нужные кусочки.
  • Если вы собираетесь использовать ароматизаторы, то их можно добавить тогда, когда она уже готова, разминая её при этом.

Мастырка

Этот вид насадки готовится из манки и из гороха. Традиционно эту смесь применяют для ловли карпа. Расскажем о том, как её можно приготовить.

Для этого понадобятся следующие ингридиенты:

  • стакан гороха;
  • неполный стакан крупы (обычно берут 2/3 стакана).
    Процесс приготовления происходит следующим образом.
  • Перед тем, как начать приготовление мастырки, нужно тщательно просмотреть горох. Там не должно быть тёмных или незрелых горошин.
  • Затем кладём приготовленный горох в кастрюлю.
  • Теперь нужно будет долить воды на 2 сантиметра выше уровня гороха. После этого ставим кастрюлю на огонь. При этом нужно не забыть закрыть кастрюлю крышкой.
  • Довести до кипения. Как только закипит, огонь нужно убавить. После этого продолжать кипячение, держа кастрюлю на медленном огне.
  • С течением времени горох начнёт размягчаться. Это должно произойти примерно через час. Как только он размягчится, крышку кастрюли нужно будет снять, а горох начать раздавливать.
  • Поскольку кастрюля по-прежнему продолжает стоять на огне, вода постепенно выкипит полностью. На поверхности гороха начнут появляться маленькие дырочки. Сначала через них будет немного брызгать вода, затем начнёт выходить воздух. Именно тогда будет подходящий момент для того, чтобы подсыпать крупу. Делать это нужно не сразу, насыпать нужно постепенно. При этом нужно постоянно перемешивать получившуюся гороховую массу.
  • После того, как манка была добавлена, с огня кастрюлю убирать не нужно. В это время перемешивание нужно продолжать. Делается это до тех пор, пока имеющаяся масса не достигнет нужной нам кондиции. Нужно, чтобы эта масса не была ни слишком сухой, ни слишком влажной. Её состояние должно напоминать нам хорошо размятый кусок пластилина.
  • После этого снимаем мастырку с огня. Приготовление закончено.

Однако, по желанию, можно сделать ещё кое-что.

  • Можно использовать разного рода ароматизаторы. Помогая привлечь рыбу, они способны увеличить ваш улов. При этом нужно помнить, что добавок с абсолютной эффективностью не существует. Разная рыба в разных местах ловли может предпочитать свои особые варианты. Они также могут изменяться со временем. В этом качестве можно использовать лук, чеснок, мёд или другие добавки.
  • Можно добавить волокна ваты, слегка прикасаясь к мастырке и, после этого, размяв её пальцами. Делать так нужно несколько раз, пока ворсинки не распределятся по всему объёму. Это поможет мастырке хорошо держаться на крючке.

Приготовление манки

Есть несколько способов приготовления манки. Приведём здесь два из них.

Способ 1

Для того, чтобы приготовить её для насадки можно воспользоваться следующим способом:

  • В обычной металлической кружке необходимо закипятить воду. Будет разумно воспользоваться водой именно из того самого водоёма, где будет проходить рыбалка.
  • Если мы собираемся воспользоваться ароматизатором, то нужно капнуть пару его капель в воду.
  • Непрерывно помешивая воду, тонкой струйкой досыпаем манку. При этом продолжаем держать кружку на огне. Наша цель — получить густую однородную массу. Как только мы это получим, снимаем кружку с огня и даём этой массе отстояться.
  • После того, как каша простояла три минуты, она должна распариться. Сначала дадим ей остыть. После этого её нужно тщательно разминать в течение примерно 10 минут.
  • Теперь каша готова, но нужно сделать ещё кое-что. Для того, чтобы она не высохла, нужно обернуть её несколькими слоями марли (достаточно взять три слоя). Ни в коем случае не стоит использовать для этого целлофановый пакет.
  • На рыбалке пальцами нужно скатать шарик и насадить на крючок. Такая приманка способно хорошо держаться на крючке.

Способ 2

  • В стакан набираем воды. Как и в описании предыдущего способа, рекомендуется пользоваться той водой, которая взята из водоёма, где будет проходить рыбалка.
  • Постоянно помешивая, насыпаем манку тонкой струйкой до образования не полностью густой массы.
  • Для контроля зацепляем немного манки и слегка поднимаем её. Она не должна упасть обратно.
  • Отставляем стакан на 10 минут. Масса должна к этому времени разбухнуть.
  • Набираем эту массу в шприц. Иногда его обрезают, чтобы увеличить выходное отверстие.
  • На рыбалке, выдавливаемой из шприца полоской манки обматываем крючок. Теперь можно забрасывать удочку.

Как сделать насадку вкуснее

В некоторых случаях рыбаки делают добавки в насадку для того, чтобы её сделать более привлекательной для рыбы. Тут нужно сделать два замечания.

  • Не все рыбаки считают, что чистая манка хуже, чем манка с добавкой.
  • Если сработала одна добавка, не значит, что она будет срабатывать всегда. Разумно будет на каждой рыбалке с применением этой насадки попробовать различные варианты для того, чтобы определить, какой из них работает эффективней.

В качестве ароматизатора обычно используют мёд, анис, сахар, соль, лук или чеснок. Возможно также использование некоторых других амортизирующих веществ.

Насаживание на крючок

1467032950_prigotovit-manku-na-karasja

На первый взгляд, может показаться, что процесс насадки на крючок будет сложным. Но, на самом деле это не так. Существуют два способа насадки, которые связаны с густотой приготовленной насадки.

  • Если она менее густая, то её достают ложкой или палочкой, за которой тянется длинный хвост из манки. Краем его зацепляют за крючок и обматывают вокруг него. Получается что-то вроде небольшого белого шарика.
  • Если манка густая и жёсткая, то её просто нарезают. Если необходимо, то пальцами разминают манку и делают шарик из неё, который затем насаживают на крючок.
Это доступная насадка, которую нетрудно приготовить. Она эффективна, но для получения хорошего улова нужно правильно определить, какой ароматизатор использовать на данной рыбалке или лучше будет обойтись без них.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Ловим рыбу на манку — типы насадок, способы приготовления
Оценка: 5 1 голосов


Оставить комментарий

очиститьОтправить