Нерка или Кижуч — что лучше

В семейство лососевых входит довольно обширная группа рыб, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества. В данной статье будет подробно рассмотрена нерка и кижуч, их описание и основные критерии разницы между ними. Мы разберем, какая из этих рыб жирнее, вкуснее и полезнее.Нерка или Кижуч - что лучше

Чем отличается кижуч от нерки?

1229488055

Кижуч – это разновидность тихоокеанских лососей. Кижуч очень крупная по своему размеру, она может достигать девяноста пяти сантиметров длины, и иметь вес до четырнадцати килограмм. У данной морской жительницы есть характерные признаки, которые ее отличают от других лососёвых: яркая светлая чешуя, крупная голова с выраженной верхней челюстью и высоко поднятый лоб.

Находясь в воде, кижуч переливается белыми и серебристыми оттенками. Верхняя часть ее головы может быть с синеватым или зеленоватым отливом. По обоим бокам ее тела находятся четкие черные пятнышки немного искривленной формы.

1230987

Нерка – это рыба, которая также относится к семейству лососевых рыб. Длина взрослой особи может достигать до восьмидесяти сантиметров, а вес – до пяти килограмм. По своей форме нерка очень напоминает кету, но отличается от нее небольшим количеством тычинок, которые находятся на жабрах.

Ареал и особенности обитания кижуча и нерки

Kizhuch_na_Kamchatke_thumb

Кижуч имеет такой ареал и особенности обитания:

  1. Как правило, кижуч плавает на азиатском побережье в реке Анадырь. Тем не менее, ее также можно встретить и на Хойдако.
  2. Очень распространена она в Тихом океане, особенно на его североамериканском береге. Там кижуч плавает от Калифорнии до самой Аляски.3. Важно знать, что североамериканский кижуч обычно более крупный, чем азиатский.
  3. К нересту кижуч созревает только к четвёртому году жизни, но в пресноводных обитателей половое созревание может наблюдаться уже на третьем году жизни.
  4. Кижуч заплывает в пресноводные реки с июня до начала декабря, но в некоторых районах его условно различают на зимнего, летнего и осеннего. Зимний кижуч производит нерест обычно в начале января, летний – в конце августа, а осенний – в начале октября. В озерах данная рыба никогда не нерестится.

Особенности обитания и проживания у нерки таковы:

  1. Наиболее многочисленно нерка обитает на берегах западной и восточной Камчатки.
  2. Кроме того, ее также можно встретить на Аляске, реках Охота и Тауй.

Ловить нерку можно и самостоятельно, но только при наличии специальных рыболовных разрешений.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Полезный состав мяса кижуча и нерки

12587

Мясо кижуча имеет такую пользу:

  1. Мясо этой рыбы содержит в себе витамины В1 и В2, которые являются кладезями здоровья и физической силы.
  2. Оно содержит множество полезных микрочастиц, среди которых есть калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Это делает данную рыбу невероятно полезной для здоровья человека и его организма.
  3. Мясо кижуча в небольших порциях разрешается кушать всем, даже маленьким деткам и пожилым людям, тем не менее, оно не является диетическим.

Мясо нерки полезно благодаря таким свойствам:

  1. Оно имеет такие витамины: Е, РР, В1, В2, В12, А.
  2. Содержит такие полезные микроэлементы: цинк, хром, натрий, калий.
  3. Мясо нерки очень полезно для состояния кожного эпидермиса, нервной и пищеварительной систем. Оно приводит в норму уровень сахара в крови, поэтому будет очень полезным для людей, страдающих диабетом.
  4. Мясо нерки также имеет фтор и фосфорную кислоту, которая налаживает регуляцию ферментных процессов и всех природных реакций на клеточном уровне.

Вкусовые качества кижуча и нерки:

  1. Кижуч является истинно деликатесной и изысканной рыбой. Его мясо одно их самых нежных и приятных среди всех лососёвых рыб, потому оно активно применяет в кулинарном искусстве для приготовления самых разнообразных рецептов как в домашних условиях, так в ресторанах.
  2. Мясо нерки обладает насыщенным специфическим вкусом, особенно тогда, тогда его готовят с большим количеством соли.

Противопоказания к употреблению кижуча и нерки

Нежелательно кушать данные виды рыб при таких болезнях:

  1. Гастрит.
  2. Холецистит.
  3. Язва желудка.
  4. Гепатит.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Болезни печени.
  7. Индивидуальная непереносимость рыбы и аллергия на нее.

Также не следует кушать данные жирные виды рыб на последних строках беременности и при кормлении грудью ребенка.

Какая рыба жирнее — нерка или кижуч?

В мясе кижуча (сто граммах) имеется сорок восемь процентов жирности. В мясе нерки – сорок процентов жира, что говорит о том, что кижуч хоть и не намного, но все же более жирный, нежели нерка.

Что лучше — икра нерки или кижуча?

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

tradeboard3qEsdY_img

Икра нерки обладает насыщенным красным окрасом и средним размером. В засоленном состоянии она довольно вкусная, но все же в ней преобладает горечь.

ikra-kizhucha

Икра кижуча имеет небольшой диаметр – всего четыре миллиметра. В сыром виде она не имеет ярко выраженного вкуса, но при совмещении с солью приобретает очень приятный вкус. Внешне она имеет немного оранжеватый оттенок. Исходя из рассуждений гурманов, данная икра превышает вкусовые особенности икры нерки.

Способы приготовления кижуча и нерки

kizhuch-na-paru-pod-zelenim-sousom

Кижуч готовиться такими способами:

  1. Жариться на огне (в виде рыбных шашлыков). Всего лишь раз попробовав такое блюдо множество людей отказывается от употребления мясного шашлыка и готовят его исключительно из кижуча.
  2. Стейк из кижуча на гриле или в духовке.
  3. Также эту рыбу можно отваривать, солить, жарить, консервировать и коптить.

277_112_image_b_b957e5c0Нерку лучше всего готовить такими способами:

  1. Коптить. В таком виде она особенно вкусна.
  2. Солить (соли в нее нужно добавлять строго по рецепту, иначе нерка потеряет свои вкусовые качества).
  3. Запекать.
  4. Готовить на пару.

Рассмотрим приготовление стейка из кижуча на гриле:

Для приготовления данного рецепта понадобиться:

  • белое сухое вино или шампанское;
  • стейк кижуча;
  • соль;
  • красный перец;
  • пряности и ароматные травы.
  1. Нарезать свежего кижуча на стейки поперек его туловища. Стейки должна быть толщиной не менее трех сантиметров, иначе мясо будет суховатым. Также не стоит выбрасывать хвост и голову рыбы, так как из них можно приготовить отличную наваристую уху.
  2. Осторожно натереть стейки специями и выложить их на горячую решетку гриля.
  3. Готовить в течение десяти минут. При этом нужно часто переворачивать рыбу, чтобы она равномерно прожаривалась.
  4. Во время приготовления рекомендуется поливать стейки вином или пивом, чтобы они впитывали нужный аромат и приобретали больше вкуса.
  5. Когда рыба будет готова, то ее также нужно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы добавить мясу свежести и запаха от цитрусового фрукта.
Подавать такое блюдо рекомендуется с зеленым салатом, томатами и зеленью. В дополнение рыбу можно запивать тем вином, которым она была сбрызнута. Кушать такие стейки лучше в теплом виде, пока они еще не остыли.

Рецепт приготовления ухи из кижуча

f8aa705f64

Рецепт приготовления ухи из кижуча также не очень сложен. Для него следует подготовить такие ингредиенты:

  • кижуч (желательно только что пойманная, но подойдет и мороженная);
  • картофель;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • манная крупа;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • петрушка;
  • укроп.

Процесс приготовления ухи таков:

  1. Кижуч очистить и вымыть под проточной водой. Избавить его от внутренностей и еще раз вымыть в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками (голову и хвост также можно смело бросать в бульон).
  3. Вскипятить три литра воды. После этого в нее бросить рыбу и варить пол часа на тихом огне.
  4. Тем временем очистить три картофелины, три луковицы и одну морковь.
  5. Картофель и лук нарезать мелкими кубиками и добавить в бульон.
  6. орковь осторожно натереть на крупной терке и также добавить в уху.
  7. Всыпать в бульон пол стакана манки (она нужна для придания супу большей сытности и густоты).
  8. По вкусу поперчить и посолить (важно не перестараться с солью, иначе уха будет слишком насыщенной).
  9. За пять минут до убирания с огня добавить немного лаврового листа. Также, всыпать в кастрюлю метко пучок мелко нарезанной петрушки и укропа.
  10. После приготовления рекомендуется настоять уху около двадцати минут, чтобы она еще больше впитала в себя аромат рыбы и специй.

Подавать данное блюдо нужно с овощами и зеленью в теплом виде. Приятного аппетита!

Заключение

На рыбных рынках цена кижуча почти в три раза больше, чем на нерку, что говорит о большем спросе на нее. Выбирая лучшую из этих рыб нужно сказать, что большинство диетологов уверены, что именно кижуч содержит в себе большее количество полезных микроэлементов, и его мясо более вкусное, нежели мясо нерки.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Нерка или Кижуч — что лучше
Оценка: 5 3 голосов


Похожие записи:
Оставить комментарий