Оселедец (донская сельдь) — описание и рыбалка

Если кто-то когда-нибудь пробовал настоящую рыбацкую уху на Дону, тот знает, какая рыба в нее обязательно входит. Ведь вкус этой потрясающей ухи напрямую зависит от состава — это, прежде всего, сазан, рыбец, а также рыба с интересным для многих названием «оселедец». Именно этот оселедец и оказывает влияние на аромат и вкус ухи. Что за это за рыбка, каковы ее особенности и как поймать на рыбалке оселедца – читайте в этой статье.

donskaya-seledka-4

Кто такой оселедец?

Местные рыбаки произносят это название следующим образом: «осэлэдэць». В давние времена так называли знаменитые на весь мир чубы казаков Запорожья. Кроме того, казаки Дона таким же образом называют рыбу – донскую сельдь.

Принято выделять несколько видов донской сельди, однако рыбачат в основном на следующие:

  • пузанок,
  • буркун

Внешний вид

pageseld

Эта рыбка мало чем выделяется на фоне других речных обитателей. Она имеет серебристый цвет, невыразительные серого цвета плавники, которые накануне нереста у самцов приобретают красноватый оттенок.

Донская сельдь в водоеме смотрится очень интересно. Так, на солнце их чешуйки сверкают зеленовато-фиолетовым отливом. Среди представителей этого вида могут встречаться как крупные особи, длиной от тридцати до сорока сантиметров, так и мелкие – длиной от пятнадцати до двадцати сантиметров. Живет эта рыбка в среднем 6 лет.

Места обитания

page741

Эта рыба встречается практически повсеместно на Черноморье, около берегов Кавказа, Румынии и Болгарии. А на нерест в течение весенних месяцев донская сельдь идет в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и так далее.

Нерест

d340ff5631156fb79d1bd04303b4bba1

Наиболее крупные представители донской сельди достигают половозрелого возраста к 4-5 годам, более мелкие – к 2-3 годам. Нерест у этой рыбы происходит ежегодно. Самка откладывает икринки, которые затем течением уносятся в речное устье. А уже с конца лета и осенью мальки вместе с взрослыми представителями этого вида уплывают в Черное море через Керченский пролив.

В период размножения донская сельдь на территории России, к примеру, заходит в Азовское море через Керченский пролив, а затем плывет в верховья реки Дон. Ранее в этих местах ее добывали в промышленных масштабах.

Виды оселедцев

Выделяют несколько видов этой рыбы, однако донские рыбаки, промышляющие на оселедца, выделяют следующие:

Буркун

Это название наиболее крупного представителя морской сельди, представляющей интерес для рыболова. На эту рыбку можно охотиться уже в третьей декаде апреля, и любой рыболов будет горд, если ему удастся поймать на крючок эту рыбку. Тем более, что в это время буркунов можно встретить целыми стайками.

Так как буркун является хищником, то многие опытные рыбаки ловят его на тюльку (особенно жадно он начинает клевать после нереста). В качестве приманки подойдет вертушка, нахлыст.

Пузанок

15343-12594

Пузанок обычно меньше по размеру, чем буркун, однако это с лихвой компенсируется его большим количеством. Кроме того, по отзывам донским рыбаков, и по вкусу пузанок намного интереснее.

Ловить его можно на различные снасти: и резинки, и удочки, в основном – вблизи мостов, либо в месте поворота реки, где течение слегка усиливается.

На какую снасть ловить?

Чаще всего при ловле оселедца используются следующие виды снастей:

  • резинка, имеющая особенную конструкцию,
  • спиннинг (в том числе на мушки),
  • в качестве приманок можно использовать как искусственные, так и живые. Местные рыбаки с успехом ловят донскую селедку на стримеры разных цветов.

Блюда из оселедца

Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить, мариновать, отваривать. Однако наиболее вкусной получается уха, где, помимо сладковатого сазана и рыбца добавляют оселедца. Именно оселедец придает ухе неповторимый вкус.

Блюдо из донской сельди, приготовленное умелой хозяйкой, по своему вкусу и нежности ничем не уступит блюдам из других, наиболее известных видов селедки. Представляем вам рецепт маринованной донской сельди – именно так его приготавливают на Дону.

Маринованный оселедец

page852

Ингредиенты:

  • рыба (пузанок) — 1 килограмм,
  • томатная паста – 2 столовых ложки,
  • соль -1 чайная ложка,
  • сахар – 2 чайных ложки,
  • уксус – 4 столовых ложки,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • подсолнечное масло – четверть стакана.
  • душистый перец горошком,
  • гвоздика – 1-2 бутончика.

Этапы приготовления:

  1. моем и потрошим рыбку, отрезаем хвост и голову,
  2. нарезаем рыбку кусочками примерно по 3-4 сантиметра,
  3. нарезаем колечками репчатый лук,
  4. теперь займемся приготовлением маринада. Где этого смешиваем масло и разведенную в воде томатную пасту, добавьте специй и потушите минут 5-7, после его посолите, добавьте сахар и уксус.
  5. в посуду (главное, не брать алюминиевую) на дно кладем лук, на лук – куски рыбки, затем снова слой лука и поливаем маринадом, после чего закрываем крышкой и убираем в холодное место.
  6. срок маринования должен составлять около двух суток.
  7. На стол подавать с вареной картошкой и зеленью. Приятного аппетита!
Донская сельдь – это интересная и своеобразная рыбка. Ловить ее интересно и не тяжело, обычно она попадается в больших количествах, а вкус у этой рыбки – очень неплохой.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Оселедец (донская сельдь) — описание и рыбалка
Оценка: 5 1 голосов


Оставить комментарий

очиститьОтправить