Пикша — польза и вред

Рыбный рынок предлагает просто огромное разнообразие рыбной продукции. Многим полюбилась такая рыба как пикша. За что же любят ее потребители?

Пикша - польза и вред

Рыба пикша: особенности

page1

Данная рыба, исключительно морская, и обитает преимущественно в Североатлантических водах и Баренцевом море. Самая большая особь этой рыбы может достигать одного метра в длину и веса 15 килограмм. Однако чаще всего размеры этой рыбы не превышают 50 сантиметров, а вес колеблется в пределах 3-5 килограмм.

Все, кто пробовал пикшу, отмечают ее схожесть с треской и это не удивительно, ведь она относится к тресковым породам рыб. Отличить ее можно по характерным овальным пятнам на боках темного цвета. Мясная часть этой рыбы белая и плотная, хорошо сохраняет упругость при тепловой обработке.

Ее вкус хорошо гармонирует со многими продуктами и специями. На рынке пикшу можно встретить свежей, копченой, сушеной, но чаще всего она поступает мороженная. Возможно и соление, тогда она приобретает особый аромат.

Польза пикши

image_23

Большая часть людей понимает, что вкусным может быть не только мясо, но и рыба. Она отличается большим количеством полезных веществ, микроэлементов и витамин. Мясо пикши очень хорошо усваивается. Это объясняется тем, что в ней не содержится белок, называемый эластин.

Пикша хорошо подходит для диетического меню, так как ее мясо не очень жирное. Поэтому людям, которые хотят похудеть, можно смело вводить ее в свое меню. Большая часть жиров сосредоточена в рыбной печени (впрочем, как и у трески). Ввиду этого, на промышленных производствах из печени вытапливают жир.

Его применяют в медицине. Пользуясь ценностью печени, производитель выпускает также консервы. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Такие жиры очень хорошо влияют на функционирование мозга, положительно сказываются на зрении, а также снижают холестерин в крови. Следует отметить, что регулярное употребление пикши в пищу насыщает организм селеном, который нужен для лучшего усвоения веществ.

Полезные вещества, содержащиеся в любой рыбе, улучшают волосы, ногти, кожу и все слизистые человека. Пикша не исключение, особенно показано ее употребление беременным и ослабленным болезнью людям.

Противопоказания и вред пикши

Ryba-piksha-file

При употреблении данной рыбы нужно быть внимательными людям, у которых наблюдаются пищевые аллергические реакции на морские продукты. Острая аллергическая реакция или анафилактический шок, является тяжелым состоянием. Пищевая аллергия – это реакция организма на белок, содержащийся в каких-либо продуктах. Иммунная система по ошибке воспринимает этот белок как опасный, а при повторном употреблении возникает аллергическая реакция.

Нежелательно употребление рыбы людям с пищевой непереносимостью. Эта проблема возникает у людей с нарушением пищеварительной системы, возможно из-за недостатка определенных ферментов. В отличие от аллергии пищевая непереносимость может проявиться при первичном употреблении продукта.

Стоит учесть, что данные пищевые расстройства встречаются очень редко.

Способы приготовления пикши

piksha2

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Хозяйки оценят то, что эту рыбу чистить не сложно. Кожа у нее тоненькая и мягкая. Существует много способов приготовления:

  1. жарка;
  2. вяление;
  3. соление;
  4. копчение;
  5. сушка;
  6. отваривание;
  7. маринование;
  8. запекание.

Жарка. Жарить рыбу можно, как обычным способом, так во фритюре или в кляре. Для этого рыбу обсушить, порезать на куски, посолить, обвалять в панировке или кляре и жарить. Важно не пережарить рыбу, чтобы она не была сухой.

Вяление. Для этого рыбу нужно вымочить в сильно соленом растворе под гнетом в течение пяти или семи дней. Затем просушить ее в подвешенном состоянии в тени пару дней и только потом вымочить. Вялить рыбу следует, подвесив ее вниз головой в тени, но на сквозняке. Такая рыба слегка суховата, но многим это нравится.

Соление. Очень простой способ приготовления. Приготовить рассол по любому рецепту для засолки рыбы. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Копчение. Засоленную со специями рыбу уложить в коптильню и коптить в течение 30 минут. Большой ошибкой при копчении считается костер, в котором много ольховых дров. Такой дым может придавать рыбе горечь.

Сушка. Этот процесс ничем не отличается от высушивания другой рыбы. В процессе сушки главное, чтобы рыба была обернута марлей. Так в ней не поселятся паразиты.

Отваривание. Это наиболее «здоровое» приготовление рыбы. Отварная или приготовленная на пару она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Мясо такой рыбы хорошо использовать в салатах, оно прекрасно сохраняет свой белый цвет и делится на красивые хлопья.

Маринование. Для маринада применяют такие специи, как анис, душистый перец, кориандр. Туда же добавляют уксус и лук, соль и сахар. Все кипятят и заливают подготовленные кусочки рыбы.

Запекание. Пикшу лучше запекать в фольге, предварительно натерев ее любимыми специями.

Блюд, из пикши великое множество, начиная от первых блюд до приготовления всевозможных биточков, котлеток, клецек, паштета и начинок.

Пищевая ценность пикши и ее калорийность

Пищевая ценность пикши и ее калорийность

Химический состав очень богат.

щукаВыловив 217 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Энергетическая ценность.

В 100 граммах пикши содержится большое количество таких веществ:

  • белка (24 г),
  • жиров (0,95).
Рыба малокалорийна, в стограммовом кусочке около 112 калорий.

Минеральные вещества.

В пикше содержится:

  • магний (регулирует давление, предотвращает заболевание костей;
  • натрий (стимулирует работу мышц);
  • фосфор (здоровье костей и зубов);
  • кальций (укрепляет скелет и зубы);
  • фолиевая кислота (помогает правильному формированию ДНК)

Витамины:

  1. витамин А – здоровье глаз;
  2. витамин В – здоровье кожи и волос;
  3. витамин В 12 – участвует в обмене веществ;
  4. витамин Д – рост зубов.

Условия хранения пикши

Условия хранения пикши

Свежую пикшу, советуют хранить в контейнере на нижней полке холодильника не более двух дней. Если рыба не будет использоваться сразу, то стоит ее заморозить. Для этого нужно предварительно ее очистить, порционировать, промыть и обсушить. Такая рыба может храниться в течение шести месяцев.

Как видно, пикша обладает многими полезными свойствами. Применять в пищу можно как детям, так и беременным. Благодаря разнообразию в приготовлении, а также большому ассортименту блюд, она не наскучит. Ну и, это просто очень вкусная рыба, поэтому ешьте на здоровье!

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Пикша — польза и вред
Оценка: 5 1 голосов


Похожие записи:
Оставить комментарий

очиститьОтправить