Провесная скумбрия — способ приготовления в домашних условиях

Вяленая рыба может быть разной, например провесная скумбрия обладает набором вкусовых качеств, которые делают ее практически деликатесным продуктом. Кроме этого, рецепты провесного варианта приготовления очень ценятся. Именно поэтому требуется знать технологию правильного приготовления провесной скумбрии.

Провесная скумбрия - способ приготовления в домашних условиях

Что такое провесная скумбрия?

Скумбрия является одним из океанических видов рыбы, обладающей высокой жирностью, а также набором разнообразных полезных веществ. Часто скумбрию называют вторым названием — макрель. Существует вид вяленого просола, при котором рыба называется провесной.

Именно таким способом производится и приготовление скумбрии. Чаще всего такая рыба ценится в виде холодной закуски. Но широкий диапазон вкусовых качеств после приготовления могут сделать ее постоянным гостем на столе. Например, часто провесная скумбрия подается на обед или ужин, так как является одним из лучших добавок ко второму.

Особенности приготовления провесной скумбрии

19

Стоит заметить, что получить вкусную провесную скумбрию только при условии правильного приготовления, кроме того многие факторы не позволяют именно в полноценном варианте приготовить ее в промышленном варианте, поэтому домашний вариант является наиболее приоритетным.

Есть несколько особенностей провесной скумбрии, которые необходимо запомнить:

  • провесная скумбрия после приготовления должна съедаться в течении трех-четырех суток, так как повышенная жирность является причиной скоропорченности продукта;
  • провисать скумбрия должна в охлажденном месте, где мух и им подобным не будет;
  • из-за сытности продукта желательно изготовление пары рыбин одновременно, так как возможно потом не успеть употребить рыбу при большом приготовленном количестве;
  • скумбрию требуется брать для приготовления жирного типа, на котором будут поперечные боковые полосы;
  • противопоказаний для потребления провесной скумбрии практически не существует, кроме одного — злоупотребление рыбой не должно совмещаться с беременностью или болезнями пищеварения.
  • для приготовления скумбрию предпочтительно использовать охлажденную, но так как она редко может встретиться используют замороженную. Главное убедиться, что рыба является изначально качественным продуктом;
  • при висении рыба не должна ни с чем соприкасаться, это касается и других рыбин;
  • для приготовления требуются рыбины минимум в полкилограмма, так как именно в таких особях наибольшее количество жира.

Сколько дней должна висеть рыба?

В зависимости от рецептуры, которая может быть с применением маринада и различного засола, зависит и время пребывание скумбрии в провесном положении.

Но вся рецептура делится на две категории:

  • при маринадах и сильных засолах скумбрия провисает до пары часов для просушки;
  • при правильном варианте именно провисной рецептуры требуется дать повисеть рыбе минимум сутки, а лучшедвое-трое суток для полного приготовления, которое требуется для закусочного варианта.

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

pageskumb

Полезные качества скумбрии заключены в насыщенности жирными кислотами, при этом сама скумбрия или макрель, как ее еще называют, не относится к диетическому типу рыбы.

Положительное влияние при не злоупотреблении является довольно высоким. И это связано не с вкусовыми качествами, хотя они являются высокими, а с несколькими эффектами в связи с наличием полезных свойств.

Например:

  • снижение сердечных заболеваний;
  • снижение холестерина;
  • источник чистого белка, необходимого для организма;
  • величивает крепость зубов и костей;
  • повышение иммунной активности за счет поступления питательных веществ.

Вкус

Вкусовые качества продукта позволяют относить провесную скумбрию к разряду лучших холодных закусок, а кроме этого правильное приготовление в домашних условиях с применением хорошей технологии позволит получить продукт высшего качества, который будет иметь вкусовой диапазон деликатесного продукта. Именно из-за вкуса провесную рыбу можно как просто подавать к столу, так и использовать ее в качестве холодной закуски.

Витамины и микроэлементы

2431215409

Состав скумбрии разнообразен, но можно выделить основные микроэлементы:

  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • жиры;
  • белки;
  • набор витаминов группы В;
  • марганец.
Многочисленные микроэлементы позволяют входить скумбрии в список наиболее полезных продуктов, в тоже время рецепты приготовления могут снижать полезность продукта в разы, но даже при этом рыба остается одним из самых питательных продуктов.

Калорийность

Калорийность провесной скумбрии отличается от калорийности своего свежего вида:

  • свежая скумбрия — больше ста пятидесяти калорий на сто грамм продукта;
  • провесная скумбрия — содержит около двух сотен калорий в ста граммах продукта.
В принципе калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления, но в приведенном здесь способе находится именно двести калорий.

Способы приготовления

1466742183_ingredienty

Способов приготовления существует множество.

Они различаются:

  • по степени засола;
  • по степени за мариновки;
  • по добавлению ингредиентов.

Каждый способ рассчитывается на употребление рыбы в каком либо варианте определенно, то есть:

  • холодная закуска;
  • дополнение ко второму блюду.
В данном случае рассматривается способ, который будет являться полностью провесным, при этом универсально подойдет для любого способа употребления.

Состав блюда:

  • два литра воды;
  • ложка (столовая) сахара;
  • пять ложек соли;
  • два лавровых листа;
  • пара скумбрий по полкилограмма.

Технология приготовления:

  • рыбине отрезается голова, после чего она потрошится до чистоты, то есть до отсутствия чего либо лишнего, в том числе пленок;
  • тушка моется чистой водой и протирается от водной консистенции;
  • засолка: в трехлитровую банку (для примера) заливается вода, после чего идет соль, сахар и лавровый лист;
  • скумбрия должна погрузиться в раствор целиком;
  • банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на трое суток;
  • рыба достается и подвешивается за хвосты стекать, после чего в заранее подготовленное место вывешивается подвяливаться и подсушиваться;
  • через сутки или пару суток (в зависимости от температуры воздуха и погоды) рыба готова для второго блюда, при висении еще сутки можно использовать продукт в качестве холодной закуски.

Есть несколько моментов, которые являются обязательными для выполнения:

  • чистка обязательно должна быть полной, иначе в продукте будет присутствовать горечь;
  • употребление провесной скумбрии для человека должно быть небольшим, то есть не над наедаться только ей, так как для людей со слабым пищеварением данный вид является тяжелоперевариваемым. В тоже время такую рыбу рекомендуется употреблять в небольших количествах даже беременным и кормящим женщинам, так как многие полезные свойства рыбы при таком способе приготовления не теряются.
Приготовление провесной скумбрии — сложный и трудоемкий процесс. Ведь в нем не может быть поблажек и перестановок в технологии, но сам конечный продукт того стоит из-за множества полезных свойств и вкуса провесного блюда из скумбрии. Главное все делать правильно и в соответствии с инструкцией.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Провесная скумбрия — способ приготовления в домашних условиях
Оценка: 5 1 голосов


Оставить комментарий

очиститьОтправить