Разделка камбалы — советы и хитрости

Камбала — это невероятно вкусная рыбы, к тому цена ее вполне доступна, и на прилавках магазинов ее всегда можно найти. Если правильно приготовить камбалу, то можно получить невероятно вкусное блюдо, с сочным филе.

418446_original

К тому же, ее мясо очень полезно, и обладает многими полезными веществами и минералами. Только разделывать эту рыбу достаточно трудно, ведь все тело покрыто мелким и острыми чешуйками, больше похожими на небольшие шипы.

Процесс разделки

Многие считают, что процесс разделки камбалы очень хлопотный и трудный из-за строения тела. Но это совсем не так, если знать, с чего начинать и как правильно проводить этапы работы. Итак, чтобы добыть вкусное филе необходимо следовать таким этапам:

Чистим и потрошим рыбу

С начала нужно купить как можно большую рыбку, ее будет намного проще разделывать. Тушку необходимо разморозить, а если она свежая, то просто помыть. Чистить чешую не стоит, а вот выпотрошить нужно. Разрезается брюшко, под правым плавником, и аккуратно вынимается все содержимое, после чего рыбу нужно помыть.

Отрезаем голову и плавники

Плавники проще отрезать не ножом, а кухонными ножницами. Голову отрезать острым ножом, немного скосив надрез в сторону спинки.

Отделяем кожу

Чтобы отделить кожу от мяса, необходимо сделать разрез вдоль середины спинки, аккуратно поддеть острым кончиком шкурку, и помогая ножом медленно снимать. То же самое проделать с другой стороны. Таки образом рыбка окажется очищенной.

Вынимаем кости

Сделать глубокий разрез вдоль спины, посередине. После чего поддеть филе, и осторожно срезать его с ребер и хребта. Таким же образом снять мясо с другой стороны. Мясо будет отдельно, а кости останутся на хребте.

Хитрости при разделке камбалы

chernomorskaja-kambala-5

Несколько полезных советов, которые помогут справиться с разделкой рыбы более эффективно и потратить на весь процесс наименьшее количество времени. Чтобы счистить чешую легко, нужно обдать тушку кипятком. Чтобы понять с какой стороны брюшко, то нужно повернуть рыбку к верху головой и темной стороной к себе, и оно будет под правым плавником.

Чтобы убрать с поверхности слизь, то камбалу следует натереть поваренной солью, а после этого вымыть. Чешую стоит счищать не ножом, а кухонной теркой. Для удобства, перед чисткой нужно отрезать плавники. Если во время потрошения повредился желчный пузырь, и все вылилось, то стоит убрать желчь салфеткой, натереть рыбу солью и хорошо промыть. Это поможет убрать горький привкус.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

kambala-retsepty-02

О полезности морской рыбы известно уже давно, ведь она имеет огромное количество полезных элементов, которые благоприятно влияют на состояние организма. Мясо камбалы легко усваивается, поэтому его часто используют в различных диетических рецептах.

Мясо камбалы содержит огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов. К тому же, ее часть приравнивают к семейству лососевых по своим полезным характеристикам.

Ели регулярно употреблять камбалу, то это поможет:

  • Повысить иммунитет
  • Снизить уровень холестерина в крови
  • Избавится от хронической усталости
  • Повысить работоспособность организма
  • Восстановить полноценную работоспособность нервной системы
  • Она очень ценится из-за своих вкусовых качеств, ведь ее мясо очень нежное и сочное, обладает богатыми вкусовыми характеристиками.

Процент жира в камбале очень низкий, всего 3% на 100 г чистого продукта. Именно из-за этого, она является ценным ингредиентом для диетического питания. К тому же, такое мясо легко усваивается и не приносит вред даже ослабленному организму.

Витамины

В камбале есть такие витамины:

  • А
  • С
  • В1, В2, В3, В6, В9, В12,
  • Е

Микроэлементы

В этой рыбе содержаться такие полезные микроэлементы как:

  • Йод
  • Железо
  • Хром
  • Медь
  • Кобальт
  • Цинк
  • Никель
  • Фтор
  • Марганец
  • Фосфор
  • Молибден

Калорийность

Из-за своей низкой калорийности, в 100 г продукта содержится всего 83 Ккал, она считается невероятно ценным продуктом для лечебного питания.

Что можно приготовить из камбалы?

pict8466

Камбала очень вкусная рыба, поэтому рецептов ее приготовления масса. Ее запекают в духовке, на гриле, жарят, варят, тушат с овощами, заворачивают в тесто, делают с нее шашлыки и даже лазанью, не говоря про обычные бутерброды. Есть один невероятно вкусный и интересный рецепт, который гарантировано станет украшением любого стола.

Камбала по-азиатски

Для приготовления камбалы в кляре с кисло-сладким соусом и невероятно вкусным рисом необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Рис — 100-150 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Ананас — 50-60 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соевый соус
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Имбирь — 20-30 г
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Сахар
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления соуса и риса для гарнира:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать чеснок и имбирь.
  2. Болгарский перец, сельдерей нарезать тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами. Ананас покрошить на небольшие кубики.
  3. Взять глубокую сковородку, разогреть ее и добавить немного растительного масла. После этого все овощи положить на сковородку.
  4. Их нужно тщательно мешать, чтобы не пригорели, когда они немного подзолотятся, то нужно влить полстакана воды.
  5. Когда закипит, вылить несколько ложек соевого соуса, уксус, добавить несколько ложек сахара и специи.
  6. Обязательно попробовать на вкус, если нужно, то добавить сахар, соль или еще немного уксуса. Потомив на маленьком огне несколько минут, выключаем, так как соус полностью готовый.
  7. Снова нужно мелко нарезать чеснок и имбирь и пожарить на сковородке несколько минут. Высыпать к ним предварительно отваренный рис и все тщательно перемешиваем.
  8. Спустя 1-2 минуты, немного сдвигаем в одну сторону все содержимое сковородки, и вбиваем одно яйцо, и как только оно начнет немного схватываться, то сразу же смешать его с рисом.
  9. Нарезать зелень и добавить в сковороду к рису, влить несколько ложек соевого соуса, перемешать и попробовать на соль. Спустя несколько минут можно выключать.

Для приготовления камбалы необходимо:

  • Вымыть тушку, выпотрошить и разделать на филе. Разрезать получившиеся кусочки еще на несколько, и сложить их в глубокую емкость.
  • Посолить рыбу, добавить специи.
    Натереть на мелкой терке корень имбиря, и выжать немного сока в филе, чтобы убрать запах рыбы.
  • В другой миске взбить два яйца с крахмалом. Куски камбалы сначала обвалять в муке, а после — мокнуть в кляр и поставить жарится во фритюре.
  • Обжарить несколько минут на каждой стороне.
    На стол подавать вместе с приготовленным рисом, и соусом. Можно посыпать зеленью.
Камбала считается не тольковкусной рыбой, но и очень полезной, ведь в ней содержится такое же количество полезных элементов и витаминов, как и в лососе. Если следовать инструкции, то разделать ее очень просто. Приготовить из филе можно массу вкусных и интересных блюд, которые смогут порадовать близких.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Разделка камбалы — советы и хитрости
Оценка: 5 1 голосов


Оставить комментарий

очиститьОтправить