Рыба берш — описание и особенности рыбалки

Многие путают рыбу берш и судака, считая, что это одна и та же рыба. Но это не так, несмотря на то, что они относятся к одному семейству, и похожи один на другого, но это совершенно разные виды рыб. Чтобы отличить, нужно знать несколько особенностей строения тела берша, его предпочтения, и где он обитает.

Рыба берш - описание и особенности рыбалки

Общее описание

Этот вид относится к семейству окуневых. Представители вырастают не очень большого размера, до полуметра длиной, и весом в 1-1,7 кг. Берш является хищной пресноводной рыбой.

Внешний вид

 

zimnij-bersh

Окрас у берша такой же, как и у судака, только полосы более правильной симметрии. Морда тупая, на нижней челюсти нет клыков, глаза немного выпуклые. Большие спинные, боковые и хвостовой плавники. Вытянутое и длинное тело покрывает крупная чешуя, даже возле рта есть более мелкие пластинки.

Среда обитания

ryba-bersh-i-otlichitelnye-cherty

По территории России распространен такой вид мало. Его можно встретить на таких реках:

  • Волга и ее притоки
  • Дон
  • Донец
  • Днепр

Также, если постараться, то такую рыбу можно поймать и в Каспии.

Рацион питания

Как и судак, берш предпочитает питаться небольшими мальками, длиной до 7 см. В основном главной добычей считается пескарь, но может и охотится на любых других видов. Он очень любит глубокие места с песчаным дном. В озерах его встретить нереально, даже в заливных.

Нерест

page741

Особи считаются зрелыми по достижению четырех годов. Их длина составляет примерно 20-25 см. Гнезда свои такая рыба размещает на небольшой глубине, на песчаном дне, в корнях растений и деревьев. Самец охраняет икру до момента рождения мальков.

Период нереста припадает на апрель или май, в зависимости от времени, когда вода нагреется до оптимальной температуры — 10 градусов. Сама икра очень маленького размера желтого цвета. За один раз самка может отложить около 250-450 тыс. икринок, все зависит от места жительства.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Развивается икра примерно 5-6 дней, после чего появляются личинки, которые еще несколько дней находятся в коконе, питаясь остатками оболочки. Длина таких личинок достигает нескольких миллиметров. Период инкубации длится 4-5 дней, после чего мальки питаются зоопланктоном, а после него переходят на других мальков.

Особенности поведения

Искать пропитание берш предпочитает с раннего утра и до вечера. Охотятся такие рыбы стаей, предпочитая загонять добычу вместе.

Молодняк берша предпочитает держаться рядом с судаками, именно поэтому эти виду часто путают, так как в одной стае различить их труднее. Крупные особи предпочитают держаться практически на фарватере, а молодые — возле берега, только на самом дне.

Основные отличия от судака

bersch_raznica

Главными отличительными чертами этих двух видов являются:

  • Размеры берша намного меньше, чем судака, который может вырасти до метра и его вес достигает 15 кг.
  • На жабрах берша есть чешуя, а у судака нет.
  • Судак обладает внушительными передними клыками.
  • У берша большие глаза, а сама морда короче и шире.
  • Размер чешуек у судака намного меньше.
  • Полосы на теле берша имеют более правильную симметрию.
  • Судака можно найти и в озерах, а берша только в реках Волги и ее притоков.

Рыбалка на берша

Несмотря на то, что этого хищника нужно еще найти, рыбаки очень любят охотиться на берша. Ведь у него, в отличие от судака, мясо очень нежное и сочное, поэтому можно приготовить массу вкусных блюд.

Способы ловли

Способов для поимки этого хищника очень много, некоторые пользуются большей популярностью, другие — меньшей, но все они подходят для охоты за такой добычей.

Сам процесс отличается азартностью и массой положительных эмоций. Для его поимки не нужно использовать особые приемы или снасти, поэтому получить достойный улов может даже новичок.

  • В промысловых масштабах такую рыбу не вылавливают. Только рыбаки охотятся за ней.
  • Летом берша практически не ловят, так как успех очень маленький. Предпочитают дождаться зимы.
  • Ловят обычно с лодки, так как на ней можно подобраться ближе к глубоким ямам, где любит бывать такой хищник.
  • Для охоты выбирают леску средней толщины, она не будет парусить как толстая, и не будет путаться как тонкая.
  • Часто для ловли используют большие мормышки, немного вытянутой формы.
  • В качестве насадки используют мальков верховки, пескаря или тюльку.

Снасти для ловли

page7895

Самыми популярными снастями для поимки этого хищника являются:

  • Спиннинг. Но его стоит использовать только в таких местах, где нет возможности зацепиться во время заброса за корягу или дерево. В качестве приманки используют блесны, особенно колебалки светлых оттенков. Поводок из металла не применяют. Ведение игры довольно медленное, возле самого дна. Обычно таким способом ловят с лодки. Только необходимо знать рельеф дна и место нахождения стаи рыб.
  • Донная снасть. Устанавливают несколько снастей ночью, а утром проверяют. Это очень удобно, так как не нужно тратить много времени на ужение, а улов будет гарантирован. Главное использовать скользящее грузило, чтобы леска проходила свободно.
  • Поплавочная удочка. Стоит подбирать крепкую модель с прочной леской, так как берш может оказывать сильное сопротивление.
  • Ловля кружками. Сначала нужно узнать точное нахождение крупных особей, и забрасывать кружки точно в их скопление. Выполнять все нужно очень осторожно, чтобы добыча не почувствовала подвоха.

Полезные свойства берша

86ee16f8c0d363d122f0c36f09271c7d

Он содержит огромное количество полезных веществ. К тому же, мясо питательное и низкокалорийное, поэтому его часто используют для диетического питания. Усваивается в организме очень быстро.

щукаВыловив 217 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Наличие в хищнике йода, фосфора, меди, калия, кобальта, разными антиоксидантами позволяет поддерживать полноценную работоспособность организма, а также нормализировать работу почек и печени, улучшить состояние кожного покрова, повысить регенерацию тканей и укрепить кости.

Регулярное употребление позволяет вывести из организма все токсины и шлаки, повысить иммунитет и улучшить обмен веществ. В мясе находится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, что позволяет улучшить работоспособность головного мозга. goes here

Рецепты из берша

Из такой добычи можно приготовить массу всего вкусного, причем как первых и вторых блюд, так и закусок.

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

page852

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 0,5 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Твердый сыр — 100-150 г
  • Майонез — 50-70 г
  • Зелень
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, избавить от костей. Лучше брать крупные тушки, так будет намного проще. Разрезать на несколько порционных кусочков, посолить и добавить специи.
  2. Лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом.
  3. Разогреть духовку, в форму для запекания выложить рыбу, предварительно обмазав смесью из лука и майонеза, и поставить запекаться на 30-35 минут.
  4. За пять минут до окончания, вытащить форму, и посыпать сверху блюдо тертым твердым сыром. Поставить в духовку еще на 4-5 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью.

Берш с зеленью

page000100

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Рыба — 3-4 шт.
  • Укроп
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Петрушка
  • Базилик
  • Зеленый лук
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Этапы приготовления:

  1. Тушки почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вся зелень, какую приготовили и нашли, нужно очень мелко покрошить и высыпать в небольшую емкость, туда же выдавить чеснок и добавить немного растительного масла, чтобы склеить массу. Немного посолить.
  3. Начинить рыбу смесью из зелени, хорошо обмазав все внутри брюшка. Сверху помазать майонезом.
  4. Выложить тушки на форму для духовки, и запекать 30-40 минут, пока не появится золотая корочка.

Тушеный берш с луком и морковкой

page7895

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 1,5-2 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука
  • Соль
  • Специи
  • Подсолнечное масло

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и разрезать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи.
  2. Обвалять в муке, выложить на предварительно разогретую сковородку, и обжарить до золотистой корочки.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке.
  4. Убираем рыбу со сковороды, выливаем использование масло, наливаем немного нового, и жарим овощи, постоянно перемешивая.
  5. Когда лук готов, выкладываем сверху рыбу, уменьшает огонь, и тушим 5-7 минут под крышкой.
  6. Перед подачей на стол следует немного слить масло, и посыпать сверху зеленью.
Берш — это невероятно вкусная рыба, которая внешним видом напоминает помесь судака и окуня. Способов ловли очень много, но лучше всего ловить такого хищника с лодки на глубине или зимой.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Рыба берш — описание и особенности рыбалки
Оценка: 5 1 голосов


Оставить комментарий

очиститьОтправить