Солим лосося по-домашнему — советы и рецепты

Соленая красная рыба — это восхитительное, нежное и невероятно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Засоленный лосось может быть как закуской, начинкой, так и самостоятельным блюдом, которое украсит праздничный стол. Из-за того, что цены на такой деликатес значительно выросли, многие хозяйки занимаются засолкой самостоятельно. Ведь в этом много плюсов, и не только относительно экономии.

img_1911-1

Домашняя рыбка значительно отличается по вкусу от магазинной. К тому же, она намного полезнее, так как в ней нет консервантов, красителей или любых других искусственных добавок. Приготовлена дома она точно будет свежей и вкусной, ведь в магазинах часто продается порченый товар, замаскированный как свежий.

Как правильно выбрать рыбу для засолки?

absolut-1370262778-sncpsg10-obj-0-1-jpg-oe-jpg-pf-jpg-1350nowm-jpg-1350x

Для того чтобы блюдо было вкусным, важно выбрать качественный и свежий главный ингредиент — лосося. Несколько простых правил, которые необходимо придерживаться, выбирая рыбу:

Нужно брать свежую, а не мороженую тушку. Ведь только по ней можно определить степень свежести, и тем самым гарантировано приобрести качественный продукт. Ведь нельзя точно установить дату заморозки, а на этикетках не всегда пишут правду.

Рыба должна иметь специфический запах. Лосось должен пахнуть морской водой. Цвет мяса должен быть нежно-розовым. Если он слишком бледный, то это свидетельствует о том, тушку неоднократно замораживали, а когда мясо красно-коричневое — значит рыбка уже старая, и однозначно не подходит.

Глаза не должны быть мутными, это свидетельствует о том, что продукт испорчен и лежит уже довольно давно. На срезе на мясе должны быть белые прожилки — это свидетельствует о ее качестве.

Разделка лосося для засолки

  • Сначала тушку нужно помыть и выпотрошить.
  • После этого отрезается голова и хвост.
  • Следующим этапом является очистка чешуи, после которой рыбку нужно хорошо промыть.
  • Сделайте разрез вдоль хребта до кости.
  • Плавники нужно удалить, так же как и пленку.
  • И в итоге получатся две половинки красивой филешки на шкурке.

Способы засолки лосося

Существует огромное количество рецептов, которые помогут правильно засолить лосося целиком или кусочками. Здесь представлены самые вкусные и достаточно простые, которые не займут много времени и сил на приготовление.

Целиком

ix5g14541

Для засолки понадобятся такие ингредиенты:

  • Тушка лосося примерно 3-4 кг — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Приправа «Аджиномото» — 0,5 ч. л.
  • Душистый перец — 10-15 горошин
  • Черный перец — 20-25 горошин
  • Лавровый лист — 10 шт.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно почистить и выпотрошить тушку. После удалить кости и позвоночник.
  2. На большую кухонную доску положить филе кожей вниз, и возле средней линии сделать небольшой надрез.
  3. Посыпать приправой и втереть, после тоже проделать с сахаром и солью. Самое главное — это не пересолить.
  4. После этого смешать горошины перцев и высыпать на филе. Лавровый лист помят и также разложить по тушке.
  5. Теперь необходимо взять рукав для запекания или обычный пакет, и насыпать в них несколько щепоток соли.
  6. В них положить лосось шкуркой вниз.
  7. Тщательно завернуть рыбу в пакет/рукав, выпустив перед этим весь воздух, и завязать.
  8. Поставить в холодильник на четыре дня, и каждый день переворачивать тушку.

Засолка с зеленью

img_1881

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Чтобы засолить лосося с зеленью, необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг
  • Среднего помола соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Свежий укроп — 2-3 пучка

Этапы приготовления:

  1. У рыбы нужно убрать все кости и плавники, чтобы осталось только одно филе.
  2. Натереть его смесью из соли и сахара.
  3. Укроп помыть и немного подсушить. Часть положить на дно емкости для засолки, хватит третьей части.
  4. Порезать филе на среднего размера кусочки и выложить в емкость шкуркой вниз в несколько слоев, между которыми положить веточки укропа.
  5. Последний слой рыбы положить шкурой вверх, и также сверху положить оставшийся укроп.
  6. Прикрыть емкость тарелкой или крышкой, сверху поставить груз.
  7. Она должна постоять в помещении 8-9 часов, а после этого отправиться в холодильник на два дня.

Засолка брюшек лосося

qqwer

Это блюдо очень нежное, а если его правильно приготовить, то она станет настоящей изюминкой праздничного стола.

Необходимы такие ингредиенты:

  • Брюшки — 0,5 кг
  • Вода — 1 ст.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Молотый перец

Этапы приготовления:

  1. Сначала брюшко промыть и очистить от чешуи. После чего положить в подготовленную эмалированную емкость.
  2. Хорошо натереть брюшки смесью из соли, сахара и перца, и посыпать горошком черного.
  3. Воду закипятить и вылить уксус. Этой смесью залить рыбу.
  4. Емкость сверху закрыть тарелкой или меньшей по диаметру крышкой, и придавить сверху грузом.
  5. Поставить золится на два дня в холодильник. Когда рыба будет готова, то ее можно немного полить соком лимона — это сделает ее еще вкусней.

Советы по использованию специй и количеству соли

7825633_orig-kopiya

В качестве приправ для засолки лосося можно использовать довольно много разных специй, одними из самых подходящих являются:

  • Душистый перец
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Семена или свежие веточки укропа
  • Лимон
  • Соевый соус
  • Лук
  • Гвоздика
  • Апельсин

Каждая хозяйка сама выбирает, какие пряности больше всего нравятся, и по ее мнению лучше подойдут к рыбе. Некоторые добавляют даже коньяк и джин в засолку. Все зависит от желаемого вкуса в конечном итоге, если хочется пикантности, то можно добавить больше перца, соевый соус и гвоздику. Если с кислинкой, то лучше взять лимон и апельсин.

Некоторые добавляют совсем экзотические приправы, например смеси китайского или грузинского производства, которые изготовлены из массы самых разнообразных трав. Но вкус получается очень интересным и насыщенным, так что само блюдо от этого даже в выигрыше.

щукаВыловив 217 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Самое главное — это не переборщить с солью, ведь если она впитается в рыбу, то убрать лишнее уже невозможно. Нужно быть очень аккуратным и строго придерживаться рецептуры, чтобы не получить слишком соленое лакомство. А при добавлении соевого соуса нужно помнить о том, что он также соленый, поэтому самой соли нужно бросать меньше.oes here

Полезные свойства соленого лосося

photo_7691

Соленый лосось — это очень полезный продукт, так как он содержит много минералов и протеинов, которые полезны для организма.

В нем содержится:

  • Йод
  • Натрий
  • Фосфор
  • Цинк
  • Омега-3

Если употреблять такой продукт регулярно, то он благоприятно влияет на состояние всего организма, а именно:

  1. Улучшает обмен веществ;
  2. Помогает восстановить солевой баланс;
  3. Улучшает работоспособность головного мозга;
  4. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  5. Является великолепным антиоксидантом.

Блюда с соленым лососем

Из соленого лосося можно приготовить массу вкусных блюд, не считая разнообразных роллов и просто выложенных кусочков самой готовой рыбы.

Карпаччо из соленого лосося

page123

Ингредиенты:

  • Рыба — 150 г
  • Лимон -1 шт.
  • Пармезан — 20 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Помидоры черри — 3-4 шт.
  • Масло оливковое
  • Специи
  • Соль
  • Уксус бальзамический — 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Пармезан и лосось порезать тонкими пластинками, рукколу и помидоры помыть и просушить.
  2. Для приготовления заправки необходимо смешать в емкости 3 большие ложки оливкового масла, одну ложку уксуса и выдавить сок половины лимона. Все перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
  3. На плоское блюдо разложить ломтики рыбы и полить приготовленной смесью.
  4. Сверху выложить пармезан, а на него рукколу.
  5. Добавить разрезанные помидоры черри, и несколько долек лимона.

Суп-пюре из чечевицы и лосося

r78765

Ингредиенты:

  • Соленый лосось — 200 г
  • Чечевица — 250 г
  • Сливки — 100 мл
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Лук порей — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Вода — 5 ст.
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец молотый

Этапы приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, налить на дно кастрюли масло и обжарить.
  2. Почистить и нарезать тонкими кольцами морковь, добавить к луку.
  3. Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю, посолить, высыпать специи и добавить немного молотого перца, все тщательно перемешать.
  4. Спустя 2-3 минуты вылить 5 стаканов воды, и варить на небольшом огне до полной готовности чечевицы, примерно 15-20 минут.
  5. Перелить все в блендер и взбить. После чего обратно вылить суп-пюре в кастрюлю и закипятить. Досолить по вкусу и добавить сливки.
  6. Когда закипит, можно выключать и разливать по тарелкам, куда добавить нарезанный на небольшие кубики лосось и зелень.

Тосты с соленым лососем

130829212936-130904171008-p-o-sjendvich-s-jaichnicej-bekonom-sirom

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Хлеб для тостов
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Глубокую емкость застелить пленкой и разбить в нее одно яйцо, посолить и добавить специи. Тщательно замотать.
  2. Тоже проделать и с остальными яйцами.
  3. Отправить их вариться 4-5 минут.
  4. Хлеб обжарить до появления корочки, намазать на него масло.
  5. Нарезать тонкими ломтиками лосось и положить на тосты.
  6. Сверху выложить вареные яйца-пашот, по одному на каждый ломтик хлеба.
  7. По желанию можно добавить соус или майонез.

Домашний соленый лосось — это очень вкусное и полезное блюдо, которое не займет много времени для приготовления. Для засолки существует огромное количество разнообразных рецептов, с разными специями и добавками, найдется подходящий рецепт на любой вкус и для любого праздника.

Соленый лосось можно использовать в качестве самостоятельной закуски, или приготовить первые или вторые блюда, например супы-пюре, разнообразные роллы, закуски или начинки.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Солим лосося по-домашнему — советы и рецепты
Оценка: 5 1 голосов


Оставить комментарий

очиститьОтправить