Стрелозубый палтус — описание, рыбалка, рецепты блюд

Азиатский стрелозубый палтус относится к семейству камбаловых. Эта рыба достаточно широко распространена в водах северного полушария, промысел на него развит, поэтому палтус часто встречается на наших продуктовых прилавках.

1427216706_24859d531909c8d6a20aa176577f4ee2

О том, как выглядит эта рыба, каковы ее поведенческие повадки, как ведется вылов палтуса –ответы на эти вопросы содержатся в данной статье.

Описание

Внешний вид

25_us_streloz_paltus1

Это один из самых небольших по размерам представителей палтусовых. Данный вид палтуса, как правило, вырастает в длину, в среднем, до 50-70 сантиметров, а веса достигает от одного до трех килограммов. Иногда встречаются и более крупные особи, с длиной туловища до одного метра, а массой более восьми килограммов.

Эта рыба является долгожителем. Так, она может доживать до возраста в 30 лет. Туловище стрелозубого палтуса вытянутое и покрыто многочисленными чешуйками. На челюстях расположены зубы стреловидной формы. Как правило, часть туловища, на которой расположены глаза, является коричнево-сероватого цвета.

Стрелозубый палтус отличается от своих собратьев-палтусов характерной особенностью: расположенным верхним глазом, который не заходит на верхний край головы.

Ареал обитания

page1

Данный вид палтуса можно встретить исключительно в северном полушарии, в Тихом океане.

Так, он обитает:

  • у восточных берегов островов Японии,
  • в Японском море,
  • в Охотском море,
  • у берегов Камчатки,
  • в Беринговом море,
  • в Баренцевом море.

Размножение

Половозрелого возраста палтус достигает к семи-девяти годам. Как правило, нерест у этой рыбы наблюдается на глубине в Баренцевом море, в период с ноября по февраль, либо в Охотском море, в период с августа по декабрь., когда вода достигает температуры от двух до десяти градусов.

Одна самка может отложить от нескольких сотен тысяч икринок до трех миллионов. Икринки являются пелагическими, личинки появляются при температуре воды от плюс шести градусов и развиваются в течение двух недель.

Рацион питания

Стрелозубый палтус – это типичный хищник. В Рацион его питания входит рыба и морепродукты, к примеру:

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • минтай,
  • креветки,
  • кальмары,
  • эвфраузиды,
  • осьминоги.

В свою очередь самим азиатским стрелозубым палтусом питаются другие хищники, к примеру: тюлени и сивучи. Также молодняк этой рыбы может стать пищей для минтая, сайды, тихоокеанской трески и других крупных особей рыб, в том числе – камбаловых.

Особенности поведения

page2

Стрелозубый палтус – это рыба, проживающая в стайках. Она предпочитает держаться на дне, на глубине от 70 метров до 1,2 километра, причем, в качестве мест обитания выбирает дно с камнями, илом, либо песчаное.
Обычно молодняк палтуса живут в толще воды, на меньшей глубине, чем взрослые особи.

Миграции на длительные расстояния представители этого вида не делают. В холодное время года палтусы уплывают в более глубокие места, а весной и летом держатся на небольшой глубине.

Промысел

page4

Стрелобузый палтус, наравне с другими представителями камбаловых, является ценной промысловой рыбой. Для поимки этой рыбы, как правило, используются донные ярусы. Также активно развита любительская охота на палтусов.

Рыбалка на палтуса

page3

Рыбалка на палтуса в последние годы стала очень популярной, в том числе, и в России. Ловля этой рыбы ведется, преимущественно, с катера, рыбаки используют спиннинги.

Вот несколько советов для того, чтобы рыбалка на эту рыбу стала успешной:

  • тщательно выберите компанию, которая отвезет вас на место ловли. Обычно рыбалку на палтуса предлагают множество фирм, в то числе – достаточно известных.
  • рыбалка на эту рыбу будет успешна в местах моря с песчаным дном.
  • ловля этой рыбы потребует от рыбака терпения, иногда – в течение нескольких часов.
  • в качестве снасти подойдет достаточно длинное и легкое спиннинговое удилище. Обязательно мультипликаторное.
  • очень эффективны при ловле палтуса следующие способы: троллинг и джиг.
  • помните, что палтус всегда клюет достаточно неожиданно. Так что рыбаку нужно быть внимательным, чтобы не выронить из рук спиннинг.
  • у некоторых рыбаков возникает проблема во время вытаскивания пойманного палтуса на борт катера. Обратитесь за помощью к другим рыбакам, либо буксируйте добычу по воде к базе.

Полезные свойства

paltus-holodnogo-kopcheniya-1

Мясо палтуса – очень вкусное и содержит небольшое количество костей. Также оно богато разнообразными полезными веществами, необходимыми для полноценной работы человеческого организма.

Витамины и микроэлементы

В мясе палтуса содержатся следующие витамины и микроэлементы:

щукаВыловив 217 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

  • витамин В12,
  • витамин D,
  • витамин Е,
  • витамин А,
  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • железо.

Питательная ценность

В 100 граммах палтуса стрелозубого содержатся:

  • белки — 20.8 гр.,
  • жиры — 2,3 гр.
  • Омега-3 — 0,4мг

Калорийность составляет чуть более 100 ккал.

Рецепты из палтуса стрелозубого

page8

Палтус, тушеный с фенхелем

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 4 штуки по 200 граммов,
  • клубни фенхеля — 2 штуки
  • сливочное масло – 20 граммов,
  • томат – 1 штука,
  • аперитив анисовый — 20 мл,
  • апельсин – 1 штука,
  • гранат – 1 штука,
  • сметана – 150 граммов,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • лимонный сок,
  • молотый черный и белый перец, соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. почистить и вымыть фенхель, нарезать листики и кочанчики,
  2. рыбное филе посолить и сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут,
  3. потушить фенхель и томат, затем добавить туда рыбное филе, залить аперетивом и соком апельсина,
  4. закрыть крышкой и тушить порядка 20 минут на слабом огне,
  5. готовую рыбку посыпать зернышками граната и зеленью фенхеля.
  6. Подавать на стол с рисом и зеленым салатом.
  7. Приятного аппетита!

 Запеченный с апельсинами и картошкой палтус

page5

Ингредиенты:

  • филе палтуса — 600-800 граммов,
  • сливочное масло – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • картофель – 0,5 килограмма,
  • майонез ,
  • фрукты: яблоки, лимоны и апельсины,
  • соль и перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. рыбное филе посолить, добавить специй и оставить на 10 минут,
  2. смазать форум для запекания маслом,
  3. нарезать ломтиками картофель,
  4. выжать сок из части апельсина, а остальные фрукты мелко порезать, очистив предварительно от кожуры,
  5. положить в форму для запекания картофель, фрукты, а затем – рыбное филе,
  6. приготовить соус: смешанный с кетчупом майонез, куда добавлены сок лимона и апельсина, соль и перец,
  7. залить соусом рыбку, картофель и овощи и выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.
  8. Приятного аппетита!

Палтус, приготовленный на пару по китайскому рецепту

page8

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 0,5 килограмма,
  • кунжутное масло – 3 столовых ложки,
  • соевый соус – 2 столовых ложки,
  • корень имбиря,
  • кинза – несколько веточек,
  • зеленый лук,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. зеленый лук мелко натираем, а имбирь натираем на мелкой терке.
  2. солим рыбу, посыпаем имбирем и готовим на пару до готовности.
  3. поливаем сверху соевым соусом, кунжутным маслом и украшаем веточками кинзы и зеленым луком.
  4. Приятного аппетита!

Тушеный палтус с фенхелем и взбитыми сливками

page6

Ингредиенты:

  • стейки палтуса – 2 штуки,
  • половина лимона,
  • фенхель – 1 веточка,
  • красный перец – 1 штука,
  • сливочное масло – 40 граммов,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • сухой херес – 60 гр.,
  • взбитые сливки – 100 граммов,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. рыбку поливаем соком лимона, солим, перчим, добавляем фенхель, мелко порезанный перец, сливочное масло, херес,
  2. тушим в течение 15 минут, после чего добавляем взбитые сливки.
  3. Подаем с веточками зелени.
  4. Приятного аппетита!

Палтус, запеченный по-норвежски

page7

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 килограмм,
  • вода – 2 стакана,
  • мука – четверть стакана,
  • масло сливочное – 100 граммов,
  • лимон – 1 штука,
  • желтки куриных яиц – 2 штуки,
  • крепленое вино – 2 стакана,
  • сливки – полстакана,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. варим филе до полуготовности, после чего процеживаем бульон.
  2. нарезаем рыбное филе мелкими кусочками, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки,
  3. кладем рыбку в форму для запекания, сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим и ставим в разогретую духовку.
  4. рыбный бульон смешиваем с вином, желтками и сливками, после чего заливаем рыбку и запекаем до готовности (в течение примерно 20 минут).
  5. Приятного аппетита!
Стрелозубый палтус – достаточно распространенная рыбка небольших размеров, на которую активно ведется промысел. Благодаря своему вкусному мясу и доступной цене, эта рыба ценится среди гурманов. Кроме того, всегда можно выехать на рыбалку на палтуса, которая, правда, отличается своей определенной спецификой. Если вы решите отправиться на ловлю этого морского хищника в северные моря — запаситесь недюжинным терпением.

Теперь клюет только у меня!

щукаЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Стрелозубый палтус — описание, рыбалка, рецепты блюд
Оценка: 5 1 голосов


Похожие записи:
Оставить комментарий

очиститьОтправить