Тугун (сосьвинская селедка) — описание и рыбалка

Сосьвинская селедка – знаменитый в советское время деликатес. Изготавливали его из маленькой рыбки — тугуна, обитающей в сибирских реках.

Тугун (сосьвинская селедка) - описание и рыбалка

Наиболее хорошо прижился тугун на реке Сосьве, которая и является основным местом его промысла, отсюда и получил свое народное название – сосьвинская селедка.

Описание рыбы

Тугун – небольшая рыбка из семейства сиговых, отряд лососеобразные, обитающая в пресноводных реках. Длина тела составляет 90-160 мм и вес тела 20-90 г. Период жизни 5-6 лет.

Внешний вид

 

Тугун является самым маленьким представителем рода сигов. Имеет достаточно округлую форму тела с широкой спиной. Жировой плавник расположен сзади после спинного плавника. Окрас тела серебристый с боков и брюшка, а вот спина темная. В боковой линии насчитывают около 80 чешуек. Основная чешуя же мелкая и тонкая.

Ареал обитания

Ареал обитания тугуна ограничивается преимущественно сибирскими реками, которые впадают в Северный Ледовитый океан.

Из крупных рек можно отметить:

  • Обь
  • Енисей
  • Ангара
  • Подкаменная и Нижняя Тунгуска
  • Яна

Наибольшая популяция данного вида отмечается в реке Сосьве. Следует отметить, что тугун никогда не выходит в море и океан. Встречается в озерах Игарского района, в особой озерной форме.

На протяжении долгого периода наблюдалось сокращение количества особей данного вида рыб практически во всех бассейнах обитания. Но в последние годы ситуация улучшается и отмечается рост численности тугунка (народное название). here

Особенности поведения

Тугун предпочитает галечно-гравийное и песчаное дно. Выбирает участки реки с плесами,  относительно небольшой глубиной и умеренным течением.  Часто держится устья притоков. Днем держится в основном в полводы и на глубине, ночью выходит на мелководье, создавая большие косяки.

В рацион тугуна входят личинки насекомых, ракообразные, планктон. Не отказывается он и от икры других рыб. В теплое время года основным кормом служат поденка и хирономида.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
По весне устремляется на отгул в пойменные водоемы, мелкие протоки и наиболее прогретые солнцем участки. Откармливается также на мелководье в озерах, недалеко от истоков и устья небольших речушек. Нагуляв необходимый жирок, к концу июля возвращается в реку и к началу августа готовится к нерестовой миграции.

Нерест

Половой зрелости достигает ко второму году жизни, на реке Сосьве в благоприятные годы может размножаться и концу первого года жизни. Нерестовая миграция начинается в середине августа, а сам нерест проходит в сентябре, октябре местами и в ноябре. Нерестится тугун при температуре воды не выше 4 °С.

Метание икры самки производят на песчаное и галечное дно, в русле реки, при глубине не более 2 метров. Икра желтого цвета, имеет красноватый оттенок, достаточно крупная – 1,5 мм в диаметре. Период инкубации в среднем около 180 дней. Нерестится тугун не ежегодно. После нереста чаще всего зимует не далеко от нерестилища.

Промысел

В связи с большой численностью, тугун в середине прошлого века имел статус промысловой рыбы. Практически на всей территории СССР довелось людям попробовать деликатес под названием «Сосьвинская селедка». Промысел вели в бассейне Енисея и Оби, наиболее богатые уловы приходились на реку Сосьву, отсюда и пошла слава народная.

К сожалению, в наши дни уловы тугуна сократились практически в десять раз, поэтому «Сосьвинская селедка» очень редко появляется на прилавках магазинов. Связано эта проблема с банальным загрязнением рек из-за добычи и транспортировки полезных ископаемых и строительстве ГЭС.

Рыбалка на тугуна

Любительская рыбалка на тугуна может производиться целый год, в зависимости от запретов в том или ином регионе. Можно поймать эту чудо-рыбу на спиннинг, донку, болонку, маховой удочкой, нахлыстом, а так же фидером. Зимой ловится на зимние снасти.

Наиболее уловистой порой считается конец лета, начало осени, а так же в начале весны перед вскрытием рек. Самой распространенной насадкой является хирономида и мотыль.

Тугун не отказывается от поденки, червя, в некоторых случаях активно берет на опарыша. Прикармливать не обязательно, главное выбрать правильно место ловли. Зачастую рыба стоит в пол воды, на участках с песчаным дном.

Полезные свойства рыбы

Тугун по составу мало отличается от всех сиговых. Уникальность рыбы в том, что при невысокой жирности (14 %) мясо имеет маслянистую, нежную консистенцию и буквально тает во рту. Это эффект дает полинасыщенная линоленовая жирная кислота, которая к слову благотворно влияет на иммунную систему.

Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется при правильном пряном посоле тугуна.

Витамины

Мясо тугуна содержит колоссальное количество витамина PP, большая часть которого сохраняется даже при термической обработке рыбы. Данный витамин положительно влияет на кровеносную систему человека.

Так же содержаться витамины:

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

  • B12
  • A
  • D

Микроэлементы

В этой маленькой рыбке содержится большое количество различных микро и макроэлементов:

  • Фтор
  • Молибден
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк

Калорийность

Рыбка, не смотря на свои маленькие размеры достаточно питательна и калорийна. В среднем калорийность составляет порядка 95 ккал на 100 грамм готового к употреблению пряно-соленого продукта. При этом белок составляет 17,5 г., жиров – 2 г.

Рецепты из тугуна

Эта прекрасная рыбка не зря ценится во всех регионах страны, ведь кулинарное применение её очень широко. Сосьвинскую селедку лучше всего солить в пряном рассоле, причем благодаря небольшому размеру готовится она менее суток.

Тугуна можно так же вялить, коптить, жарить с картошкой, наполнять ею пироги и пирожки. Все вкусовые качества проявляются только при использовании свежей рыбки. После заморозки тугун превращается в обычную рыбу.

Самый простой и популярный способ приготовления

Взять свежевыловленного тугуна, очистить, пересыпать солью, пряностями (немного черного перца) и накрыть крышкой. На следующий день деликатес готов и имеет слабосоленый пряный вкус.

Тугун представляет собой небольшую рыбку с превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Недаром сосьвинская селедка занимала почетное место в меню царей и генсеков КПСС. В наше время численность тугуна значительно сократилась, но все еще есть возможность попробовать эту рыбку на вкус.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →


Тугун (сосьвинская селедка) — описание и рыбалка
Оценка: 5 1 голосов


Похожие записи:
Оставить комментарий