Форель — больше пользы или вреда?

Форель  является вкуснейшим и изысканнейшим деликатесом. Эта рыба характеризуется хорошими вкусовыми качествами и содержит много полезных микроэлементов.  Интересно то, что форель обитает исключительно в чистой воде.Это гарантированно делает качество ее мяса высоким.

Форель - полезные свойства и вкусные рецепты

Общая информация о форели

Под единым названием «форель» объединены рыбы разных видов, которые являются представителями подсемейства Salmonidae (семья лососевых).

Какие бывают виды форели?

obzor-osnovnih-vidov-foreli

Выделяют ручьевую, озерную, адриатическую, мраморную, плоскоголовую, севанскую, амударьинскую форели. Встречается в природе форель-летница.

В Тихом Океане проживают следующие виды форели: кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, а также лосось Кларка.

Различные виды форели есть и у гольцов. Так, к примеру, к ним относятся озерный, серебристый и большеголовый гольцы, американская палия, а также мальма.

Форма и окраска

forel

Форель по своему виду различается от других рыб – не узнать ее невозможно. Эта рыбка обладает сжатым со всех сторон телом, а также короткой и усеченной мордой. Зубы форели расположены в два ряда. В дикой природе попадаются особи длиной около одного метра и весом примерно двадцать килограммов. Самцы обычно меньшего размера, чем самки, у них больше зубов, а головы покрупнее.

Форель обладает изменчивой окраской. Обычно спина ее оливкового цвета, бока – зелено-желтые, а брюхо светлое, беловатого оттенка. Цвет воды, где проживает рыба, влияет на ее окраску. Так, рыбка, живущая в водоемах с торфяным дном, обычно более темной окраски, чем ее сородич, живущий в реках и озерах с известковым дном.

Нерестятся форели обычно по достижении возраста двух лет. Форель мечет икру в течение месяца, подходя при этом к берегу, выбирая места со слабым течением.

Распространение и разведение форели

razvedenie-foreli

Эта рыбка распространена в западноевропейских странах. В России форель можно найти в регионах Северо-Запада, а также в Карелии. Встречается эта рыбка и в водоемах Средней Азии, реже – в притоках Камы и в Волге.

Морская форель, в свою очередь, отличается своей склонностью к путешествиям – она может проплыть несколько сотен километров.

Данную деликатесную рыбу часто разводят в рыбхозяйствах — как в пресной, так и в морской воде. Однако такая искусственно разводимая рыба, как правило, отказывается метать икру, поэтому при ее разведении применяют искусственное оплодотворение.

Ловля форели

gallery_244_136_262424

Охота проводится, обычно, на ручьевую или радужную форели. Эта рыбка неплохо ловится на спиннинг, а в качестве приманки используются блесна-«вращалки».Чтобы рыбная ловля принесла ожидаемый эффект, приманку для рыбки нужно забрасывать близко к форели.

Порой во время ловли эта рыбка ведет себя достаточно игриво: то заинтересуется блесной или воблером, то вдруг уплывет, чтобы через некоторое время опять вернуться. Такую «игру» с рыбаком форель может вести в течение длительного времени.

Полезные свойства и состав форели

2014-04-23_15-05-09_555187

Так как форель живет исключительно в чистой воде, качество ее мяса довольно высокое.

Состав мяса, витамины и минералы

В форели содержатся:

  • фосфор,
  • йод,
  • цинк,
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • витамины группы В, в том числе — В3 (ниацин).

Калорийность

Отличная информация для тех, кто заботится о своей фигуре. Форель — это низкокалорийная рыба: в ста граммах содержится всего 88 ккал. Это почти вдвое меньше, чем, например, в семге. Поэтому употреблять форель активно рекомендуют диетологи.

Медицинский аспект

Если вы будете регулярно кушать мясо этой рыбы, риск получить онкологическое заболевание у вас значительно снизится. Употребление этой рыбы способствует борьбе с повышенным артериальным давлением и поможет улучшить память, побороть депрессию. Она способствует улучшению работы головного мозга.

Медики рекомендуют кушать форель пациентам с сахарным диабетом, а также больным-сердечникам. Как ни удивительно, эту рыбку можно употреблять, в том числе, людям, страдающим аллергией.

Кроме того, на переваривание форели уходит непродолжительное количество времени: не более 2-3 часов.

Косметическая польза

Низкокалорийная форель отлично подойдет форель и для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме того, каждый кусочек этой рыбки даст вашему организму все необходимые витамины и полезные вещества, что несомненно отразится на качестве кожи, волос, зубов.

Противопоказания к употреблению форели

src-1460624773-sncpsg10-obj-0-1-jpg-oe-jpg-pf-jpg-1350nowm-jpg-1350x

Медики не рекомендуют есть форель в больших количествах людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническими заболеваниями печени. Также не стоит кушать эту рыбу, если у вас к ней индивидуальная непереносимость.

Один из важных аспектов – правильно приготовить рыбу, особенно речную, чтобы в процессе варки или жарки избавиться от возможно находящихся в ней паразитов. Ни в коем случае не рекомендуется кушать голову морской форели — в ней могут скапливаться вредные вещества.

Порой недобросовестные продавцы для придания товарного вида могут использовать красители, гормоны роста, либо антибиотики. В связи с этим постарайтесь не употреблять форель, которая была выращена искусственно, чаще, чем раз в один месяц.

Как выбрать форель при покупке?

upload-version_1-0-b476c8991eca8c15b895429cd78d562d

  • Обратите внимание на внешний вид рыбы –  кожа у нее должна быть скользкая и упругая. Это означает, что форель свежая.
  • Если у рыбы мутные глаза, это говорит о том, что форель старая.
  • Не берите форель с темно-коричневыми жабрами
  • Если рыба блестит неестественным искусственным блеском, значит, она напичкана различными пищевыми добавками, которые значительно снижают пищевую ценность форели
  • Не стоит выбирать рыбку только по большому брюшку – внутри могут быть молоки, а не икра.

Самые вкусные рецепты из форели

Блюда из форели отличаются своей изысканностью и отменным вкусом. Эту рыбку можно жарить на сковороде или на углях, варить из нее уху или суп, запекать, отваривать с овощами. Ниже мы приведем несколько рецептов, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

maxresdefault

Что понадобится:

  • Тушка форели на 400-600 граммов.
  • Картофель — 500 граммом
  • Лук —2-3 шт.
  • Томат – 1-2 штуки
  • Морковь – 2-3 штуки
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Отрезаем хвост и голову и варим бульон.
  • Когда вода закипит, добавляем лук и субпродукты, вновь доводим до кипения
  • Лук и субпродукты вынимаем из бульона и выбрасываем
  • Добавляем мелко порезанные картофель, морковь, специи и соль.
  • добавляем томат и зелень. Уха готова.
  • Лучше всего приготовлять такую уху на углях.

Форель малосольная для бутербродов

maxresdefa22ult

Что понадобится:

  • Тушка свежей форели – 500 граммов
  • Лимон – половина штуки
  • Черные перец, соль – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбу помыть и почистить, удалить все косточки, нарезать небольшими кусками
  • Нарезаем лимон тонкими дольками
  • Солим и перчим рыбу
  • Убираем в контейнер, плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь в холодильнике.

На утро вкусная малосольная форель для бутербродов готова!

Запеченная на углях форель

dsf0535

Что понадобится:

  • Филе форели — 500 граммов
  • Растительное масло  — 4 столовые ложки
  • Лимон или лайм — 1 штука
  • Соевый соус  — 3 столовых ложки
  • Сахарный песок  — 1 чайная ложка
  • Укроп — пучок
  • Немного острого красного перца

Этапы приготовления:

  • Рыбу моем и режем на кусочки
  • Готовим маринад: смешиваем лимонный сок, соевый соус, растительное масло, сахар и перец. Добавляем мелко порезанный укроп.
  • Замачиваем кусочки рыбки в маринаде за полчаса
  • Выкладываем кусочки на решетку и запекаем на углях до золотистой корочки

Вкусное блюдо готово!

Форель, запеченная целиком в духовке

Что понадобится:

  • Тушка форели – 1 штука
  • Лук — пара штук
  • Фенхель — 20  граммов
  • Картофель — 4 штуки
  • Томат — 3 штуки
  • Лимон — 1  штука
  • Чеснок —2 зубчика
  • Соль и специи— по вкусу

Этапы приготовления:

  • Чистим рыбу от внутренностей и чешуи
  • Натираем смесью перцев и поливаем лимонным соком
  • Пережариваем лук, добавляем фенхель и фаршируем ими рыбную тушку
  • Поливаем форель растительным маслом
  • Выкладываем рыбку на «ковер» из томатов и ставим в духовку на 40 минут. Запекаем при температуре 180-200 градусов, до образования корочки.

Кушать подано!

Стейк из форели

bg4

Что понадобится:

  • рыбные стейки – 4-6 штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 4 штуки
  • Лимон – 2 штуки
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Взбрызнем стейки лимонным соком, солим, перчим, обжариваем на сковороде
  • В другой посуде обжариваем порезанные овощи
  • Выкладываем стейк на тарелку, а рядом кладем пережаренные овощи

Приятного аппетита!

Форель в шампанском

ryba-v-shampansko

Что потребуется:

  • Радужная форель — 2 штуки
  • Игристое вино или шампанское – 200-250 мл
  • Сливочное масло – 70 граммов
  • Молоко – 80 граммов
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки
  • Масло сливочное — 60 г
  • Лук — 2 штуки
  • Яичный желток – 1 штука
  • Сметана 20-процентной жирности – 100 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Чистим, потрошим и моем рыбные тушки
  • Смачиваем форель в молоке, в которое добавлены соль и специи
  • Обваливаем рыбу в муке и обжариваем на медленном огне, добавив сливочное масло
  • Приготавливаем соус: в растопленное сливочное масло добавляем мелко нарезанный лук и тушим на медленном огне. После этого добавляем шампанское, сметану и яичный желток.
  • Выкладываем рыбку на большое блюдо и поливаем сверху соусом.

Кушать подано! Это блюдо будет отменно смотреться с овощами и игристым вином.

Форель – полезная, богатая витаминами рыбка, из которой получаются вкусные блюда. Кроме того, ее приятно ловить: такая рыбалка обычно проходит интересно и увлекательно.

Большой улов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector