Красная икра, во все времена считалась не просто восхитительно вкусным лакомством, но и особенно полезным! И сегодня мы попробуем разобраться какая же икра лучше — нерки или кеты.
На производстве всю икру, обрабатывают только одним известным способом — зернистым. Вначале очищают ее при помощи особого сита, в котором диаметр ячеек, обязательно должен совпадать с размером икринок, затем погружают в насыщенный соляной раствор на 30 минут. Процеживают, вводят консерванты, расфасовывают в тару.
Готовую икру разделяют на два сорта:
- 1 сорт — это только икра одного вида рыб. Она должна быть одинакового цвета и размера, свободно отделятся друг от друга. Посторонние запахи, и привкус должны отсутствовать. Содержит всего от 4 до 5% соли.
- 2 сорт — здесь уже разрешено смешивать разносортные виды. Она может быть более влажной и с посторонними привкусами. Содержит уже от 5 до 8% соли.
Отличия икры кеты от икры нерки
Они, принадлежат к лососевому семейству. Но трудно отыскать, столь непохожих друг на друга продукта, чем икра кеты и нерки. Каждая неповторима и имеет присущей только ей своеобразный вкус и кладезь полезных и необходимых для здоровья элементов.
Разберёмся в их полезных качествах, кета имеет:
- Крупные, одинакового размера икринки (6 мм.).
- Оранжевый цвет, с красными переливами.
- Нежный вкус.
- Довольно плотную оболочку.
- В основном используют, для украшения и салатов.
- Добывают в августе и сентябре.
Икра нерки:
- Очень мелкие икринки, не больше 4мм.
- Темно-красного, неоднородного цвета.
- С незначительным горьковатым вкусом, и резко выраженным запахом. Этот, казалось бы, недостаток и делает её поистине уникальной.
- Добывают в июне и июле.
- Очень редко бывает в продаже, из-за массового уничтожения этой рыбы.
Вкусовые качества – что выбрать?
Икра нерки, обладает чрезвычайно насыщенной вкусовой гаммой, и по вкусу похожа на мясо красной рыбы. Она до того нежна, что в буквальном смысле слова, тает во рту.
Икра кеты наделена непревзойдённым, сливочным привкусом. Характерная её особенность — нежная оболочка. Которая с легкостью лопается во рту, образуя при этом потрясающий эффект и вкусовое наслаждение.
Сопоставив всё это, нужно заметить, что:
- Кета — продукт, который больше подходит любителям рыбного, немного сливочного, насыщенного вкуса.
- Нерка — выбор для истинных гурманов, которые оценят её своеобразный горьковатый вкус, и продолжительное утонченное послевкусие.
А какая всё же лучше, решать вам, как известно — на вкус и цвет товарищей нет.
Полезные свойства
В обоих видах, и притом в больших объёмах содержатся:
- Минералы — марганец, железо, кальций, калий, фолиевую кислоту, фосфор.
- Жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, особенно ценны для человека и его сердечно-сосудистой системы. На 100 гр. продукта 13,8 гр.
- Витамины: Е, С, РР, В, А — все они могут существенно повысить иммунитет.
- Легкоусвояемые организмом — белки.
- Довольно мощный афродизиак — улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.
Но есть и несходства: нерка в особенности богата йодом, значит она показана при болезнях щитовидной железы и профилактики йод дефицита. А в кете содержится больше, чем в других видах — быстро усваиваемых жирных кислот.
Калорийность
- Калорийность кеты (зернистой) будет равна: 250 ккал на 100 г.
- Калорийность нерки (зернистой): 243 ккал на 100 г.
Противопоказания
Необходимо ограничить её потребление, людям:
- склонным к отёкам;
- страдающим на гипертонию;
- атеросклероз;
- ишемическую болезнь сердца.
- при болезнях почек.
Из-за большого содержания соли, рекомендованная доза — не более одного раза в неделю, и не больше двух чайных ложек. Страдающим избыточным весом и сидящим на диете, нужно учитывать её большую калорийность. И поэтому ограничивать её потребление.
Стоимость
Стандартная баночка весом от 135 — 145гр. стоит в среднем от 8 до 15 долларов.
Икру кеты недаром называют царской, наверное, потому что она самая вкусная. А крупнозернистость и полное отсутствие привкуса делают её особенно желанной. Приятного аппетита!