- Соленая скумбрия — общие принципы приготовления
- Подготовка продуктов и посуды
- Как правильно вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях
- Скумбрия соленая. Простой рецепт
- Соленая скумбрия в рассоле с корицей
- Соленая скумбрия с базиликом и кориандром
- Соленая скумбрия сухого посола без рассола
- Соленая скумбрия в чайном растворе
- Скумбрия пряной засолки в маринаде
- Скумбрия соленая в горчичном растворе
- Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой
- Соленая скумбрия за два часа
- Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно
- Как засолить скумбрию свежемороженую целиком
- Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками
- Другие рецепты
- Солёная скумбрия с лимоном
- Солёная скумбрия с черносливом
- Солёная скумбрия в майонезе
- Каким образом засолить скумбрию: «рыбка на дымку»
- Солим скумбрию без уксуса
- Засолка в тузлуке
- С овощами
- Заключение
- С чем подавать
Скумбрия — это вкусная рыба, чьё жирное мясо отлично подходит для соления. Процедура засолки отличается максимальной простотой, поэтому вкусный продукт приготовить под силу любой хозяйке.
Соленая скумбрия — общие принципы приготовления
Чтобы рыбка, посоленная самостоятельно, по вкусу не отличалась от закуски из супермаркета, нужно правильно разделать тушку и приготовить вкусный рассол. Маринад готовится в несколько шагов: добавление в воду любимых специй, кипячение, остывание рассола. Тёплым маринадом можно поливать рыбу.
Подготовка продуктов и посуды
Чтобы процесс засолки прошёл быстро, нужно заранее приготовить все необходимые продукты и посуду.
Потребуется:
- доска для разделки рыбы;
- наточенный нож;
- большая тарелка;
- банка с крышкой;
- прозрачный пакет;
- кастрюля для рассола.
Чтобы готовая рыба не горчила, её нужно правильно разделать. Для начала следует отрезать ненужные части: хвост, плавники, голову. После чего убрать внутренности и тёмную плёнку. Очищенную тушку необходимо промыть и просушить. Готовую к засолке рыбу можно порезать на несколько частей.
Как правильно вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях
Продукты:
- две средние рыбки;
- литровая ёмкость с чистой водой;
- перец;
- лист лавра;
- щепотка горчичного порошка;
- 3 ложечки сахара;
- 5 ложек соли.
Как готовить:
- Вскипятить подготовленную воду.
- Добавить специи и прокипятить несколько минут. Выключить и дать остынуть.
- Почистить скумбрию и порезать.
- Рыбные кусочки выложить в миску и полить маринадом. Поместить для охлаждения в холодильник на два дня.
Скумбрия соленая. Простой рецепт
Потребуется:
- две рыбки;
- четверть стакана 9% уксуса;
- две луковицы;
- 30 гр. соли;
- полстакана раст. масла;
- два сухих листа лавра;
- перец по вкусу.
Как готовить:
- Рыбку почистить и разрезать на кусочки.
- Выложить рыбное филе в тарелку и смешать с солью. Оставить засаливаться на несколько минут.
- Скумбрию смешать с луковыми кольцами и посыпать перцем.
- Сделать маринад, соединив масло и специи.
- Пролить готовой смесью рыбные кусочки и настаивать в комнате один день.
- После поставить на несколько часов в холодильник.
Соленая скумбрия в рассоле с корицей
Продукты:
- большая рыбина;
- вода;
- четверть килограмма соли;
- немного перчика горошком;
- корица — на кончике ножа;
- пара лавровых листов.
Как готовить:
- Очистить и промыть рыбу.
- Налить в кастрюлю воду, добавить все имеющиеся специи.
- Вскипятить и остудить до 30-40 градусов.
- Залить полученной жидкостью цельную рыбину.
- Поставить на три дня в прохладное место.
Соленая скумбрия с базиликом и кориандром
Потребуется:
- рыба;
- лавровый лист;
- немного гвоздики;
- по 5 гр. базилика и кориандра;
- щепотка сахара;
- 25 гр. соли;
- чистая вода.
Процесс готовки:
- В ёмкость налить стакан воды, положить сахар, соль и остальные специи.
- Вскипятить маринад и немного остудить.
- Рыбку почистить, хорошо промыть и просушить. Филейные кусочки уложить в банку, полить маринадом и плотно закупорить. Оставить в холодильнике на сутки.
Соленая скумбрия сухого посола без рассола
Продукты:
- скумбрия;
- 25 гр. соли;
- 2 маленькие ложки сахара;
- щепотка перца;
- листочек сухого лавра;
- ложечка горчицы и кориандра.
Процесс готовки:
- Сначала нужно почистить и промыть рыбу. Тушку обязательно просушить на салфетке.
- Насыпать в миску специи и кусочки лаврового листа.
- Рыбу натереть смесью из специй и положить в пакет. Завязать и хорошо встряхнуть.
- Положить пакет на тарелочку и убрать на пару суток в холодное место.
- После вынуть рыбу из пакета, промыть прохладной водой и порезать тушку.
Соленая скумбрия в чайном растворе
Для начала почистить 2 рыбки, отрезав всё лишнее, промыть. После сварить рассол из литра воды и нескольких ложек чая. Готовый раствор немного остудить, добавить по 40 гр. соли и сахара и перемешать. Рыбу окунуть в раствор и поставить на несколько часов в холодильник. По истечении времени рыбу вытащить из рассола и дать ему стечь. Упаковать в бумажный пакет и снова убрать в холодильник.
Скумбрия пряной засолки в маринаде
Ингредиенты:
- две жирные скумбрии;
- 30 гр. морской соли;
- специи для рыбы;
- немного перца;
- 2 штучки гвоздики;
- несколько ягод можжевельника (необязательно);
- щепотка кориандра.
Как приготовить:
- Разделать рыбу, оставив только филе. Желательно удалить все мелкие косточки.
- Растолочь все пряности и смешать с рыбными специями.
- В глубокую тарелку сложить рыбное филе и посыпать специями.
- Перемешать и поставить сверху что-то тяжёлое.
- Оставить рыбку просаливать на сутки при комнатной температуре.
- После отправить скумбрию на 3 часа в холодильник.
Скумбрия соленая в горчичном растворе
Что нужно:
- одна большая скумбрия;
- литр воды;
- 45 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- 10 гр. горчичного порошка;
- несколько лавровых листов;
- 20 мл раст.масла
- немного перца горошком.
Как готовить:
- Скумбрию почистить, промыть и порезать на маленькие куски.
- Поместить все ингредиенты в воду и прокипятить 7 минут.
- Немного остудить маринад и полить им рыбу.
- Поставить на 48 часов в холод.
Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой
Что нужно:
- филе от 3 небольших рыбин;
- шелуха от лука;
- соль, сахар – по 2-2,5 большие ложки;
- любые специи.
Как готовить:
- Сделать маринад из специй и воды, прокипятив в течение 7 минут на небольшом огне.
- Кусочки скумбрии положить в большую тарелку и залить получившейся жидкостью.
- Поставить на три дня в холод.
Соленая скумбрия за два часа
Ингредиенты:
- несколько скумбрий;
- пара луковиц;
- 35 гр. соли;
- 2,5 стакана воды;
- перец горошком;
- листик лавра.
Как приготовить:
- Вскипятить воду.
- Добавить понемногу соли, перца и лавровых листьев.
- Порезать луковицы на четвертинки и закинуть в кипящую воду.
- Проварить маринад минут 10 и остудить.
- От рыбы отрезать лишние части, порезать и уложить куски в стеклянную банку.
- Полить маринадом и поставить на 2 часа в холодильник.
Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Проще всего рыбу засаливать при помощи сухого посола. Прежде всего, необходимо в очищенное филе скумбрии втереть приправы и специи, а после поместить его в пакет, и оставить в холодильнике на пару суток. Перед подачей удалить лишнюю соль с рыбы.
Чтобы рыба впитывала соль и специи быстрее, её необходимо порезать на маленькие кусочки. Да и без костей рыбу приятнее есть.
Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно
Потребуется:
- полкило рыбы;
- несколько луковиц;
- щепотка соли и сахара;
- щепотка перца;
- 2 листа лавра;
- немного пряных трав.
Как готовить:
- Отрезать от тушек всё лишнее, выпотрошить, промыть и разрезать на несколько кусков.
- Порезать лук кольцами.
- Измельчить остальные ингредиенты.
- В баночку положить лук, сверху положить кусочек рыбы и снова посыпать специями и луком. И так продолжать пока не закончится рыба.
- Плотно закрыть и оставить на час. Затем перевернуть банку и снова оставить на некоторое время.
- Перед подачей немного охладить.
Как засолить скумбрию свежемороженую целиком
Что нужно:
- несколько тушек рыбки;
- 30 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- вода;
- немного луковой шелухи и чёрного чая.
Способ приготовления:
- Поставить на огонь ёмкость с водой.
- Всыпать все специи, а также измельчённую шелуху лука.
- Прокипятить смесь в течение нескольких минут.
- Остудить рассол и процедить.
- Выпотрошить рыбку и промыть.
- Залить рассолом всю рыбу.
- Оставить на 12 часов в тёплом месте.
- По истечении времени поставить скумбрию на 4 дня в холодильник. Раз в сутки нужно переворачивать каждую тушку.
Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками
Потребуется:
- 2 рыбки;
- 25 гр. соли;
- 2 ложки сахара;
- ложечка сушёного базилика;
- стакан воды;
- немного гвоздики и лавровых листьев.
Как готовить:
- В тёплую воду всыпать все специи.
- Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Дать рассолу остыть.
- Очистить и порезать рыбу.
- Разложить кусочки по ёмкостям и залить рассолом.
- Дать некоторое время постоять в тёплой среде, а после поставить на сутки в холод.
Другие рецепты
Солёная скумбрия с лимоном
Продукты:
- 2-3 рыбные тушки;
- 20 гр. соли;
- 10 мл сока лимона;
- несколько горошин перца;
- пол-литра воды;
- лавровый лист.
Как готовить:
- Высыпать в воду специи, вскипятить и немного проварить.
- Рыбу почистить и порезать.
- Сложить кусочки скумбрии в ёмкость и полить свежим соком лимона.
- Залить настоявшимся рассолом всю рыбку.
- Закрыть ёмкость крышкой и на день убрать в холодильник.
Солёная скумбрия с черносливом
Ингредиенты:
- одна свежая рыбы;
- литр воды;
- горсть чернослива;
- 3 ложки соли;
- 2 ложки сахара;
- ложка чёрного чая.
Как готовить:
- Скумбрию почистить и промыть.
- Уложить в чашу рыбу и чистый чернослив.
- Вскипятить воду и насыпать в неё сахар, соль и чай. Прокипятить еще 7 минут и остудить. Обязательно процедить через сито.
- Полить рыбу рассолом и оставить в холодном месте на несколько суток.
- Каждый день желательно переворачивать рыбу.
- Просоленную рыбу смазать подсолнечным маслом и разрезать на порционные куски. Хранить только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Солёная скумбрия в майонезе
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия
- щепотка чёрного перца;
- 2 большие ложки соли;
- 120 гр. майонеза.
Как готовить:
- Скумбрию разморозить под струёй прохладной воды, отрезать голову и убрать все косточки. Шкурку не снимать. Разделить на маленькие кусочки.
- Каждый кусок обвалять в смеси перца и соли.
- Обмазать всю рыбу майонезом.
- Сложить рыбное филе в тарелочку и поставить на пару часов в холод.
Каким образом засолить скумбрию: «рыбка на дымку»
Ингредиенты:
- несколько рыбин;
- 3 горсточки луковой шелухи;
- полстакана жидкого дыма;
- 20 гр. сахара;
- 40 гр. соли;
- литр воды.
Как готовить:
- От каждой рыбы отрезать головы, хвостики и плавники. Аккуратно выпотрошить, промыть и разрезать на несколько частей.
- Промыть шелуху, положить в холодную воду и прокипятить, пока вода не начнёт темнеть.
- Добавить соль и сахар, аккуратно помешивая.
- Проварить на медленном огне шелуху ещё минут 20.
- Остудить и процедить.
- В тёплый рассол добавить жидкий дым, перемешать.
- Рыбу положить в глубокую тарелку, залить маринадом и придавить чем-нибудь тяжёлым.
- Поставить в холодильник на двое суток.
- Перед подачей рыбу нужно обязательно промыть и просушить на салфетке.
Солим скумбрию без уксуса
Ингредиенты:
- три цельных рыбы;
- 2 стакана чистой воды;
- 35 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- перец, мускатный орех и кориандр — по желанию.
Процесс готовки:
- Скумбрию выпотрошить и промыть, порезать на средние кусочки.
- В железную ёмкость налить воду и всыпать все ингредиенты, исключая рыбу.
- Прокипятить воду со специями минут 5-7, немного остудить.
- Кусочки рыбы уложить в контейнер и залить тёплым рассолом.
- Закрыть плотной крышкой и убрать на сутки в холод.
Засолка в тузлуке
Что нужно:
- литр чистой воды;
- 2 ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 листик лавра;
- перец душистый — по вкусу;
- немного гвоздики.
Как готовить:
- На среднем огне вскипятить воду, насыпать соль и сахар. Помешать и варить 8 минут.
- Разделать и вымыть рыбу.
- Залить остывшим маринадом кусочки скумбрии.
- Поставить рыбу просаливаться на 2 суток в холодное место.
- Вынуть рыбу из рассола, смешать со специями, уложить в пакет.
- Поставить на 15 часов в холодильник.
С овощами
Ингредиенты:
- одна небольшая морковь;
- целая рыба;
- немного перца;
- пол-литра чистой воды;
- ложка соли;
- щепотка рыбных специй;
- половинка луковицы;
- несколько лавровых листов;
- четверть стакана столового уксуса;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Очистить и порезать скумбрию.
- Морковь нарезать тонкими пластинками, а лук — колечками.
- В сотейник налить воды, всыпать специи и остальные ингредиенты.
- Довести воду до кипения, немного остудить и добавить уксус.
- Взять банку с крышкой и уложить в неё рыбу с овощами слоями.
- Залить имеющимся рассолом, закрыть и оставить на сутки в холодном месте.
Заключение
Скумбрия не только вкусна, но и очень полезна. В её мясе находится большое количество жирных кислот и полезных быстроусвояемых белков. К тому же рыба обладает большим запасом важных для человека микроэлементов (цинк, селен, фосфор и т. п.) и витаминов.
Солёная скумбрия одна из самых жирных видов рыб, в её 100 граммах содержится более 300 калорий, а некоторые крупные её сорта накапливаю в себе ртуть. Вследствие чего такая рыба противопоказана людям, имеющим заболевания почек, кишечника и печени. Также не следует скумбрию употреблять в пищу аллергикам и гипертоникам.
С чем подавать
Большая часть людей предпочитает солёную рыбку вкупе с отварными или печёными овощами. Рыба и овощи дополняют друг друга: гарнир улучшает вкусовые качества морского мяса, а рыба способствует быстрому усвоению овощей.