Икра форели в домашних условиях — лучшие рецепты

Икра форели считается общепризнанным деликатесом. В основном все употребляют покупную икру в баночках, однако она отличается по вкусовым качествам и не всегда соответствует всем качествам, которые указаны на упаковке.

Как посолить икру форели в домашних условиях - лучшие рецепты

Для того, что бы попробовать действительно вкусную и идеально просоленную икру форели, стоит засолить ее собственными руками. Конечно, чтобы приготовить этот деликатес самостоятельно, стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами засаливания форелевой икры.

Немного фактов о форели

forel

Форель является одним из видов пресноводных рыб. Она обитает во всем мире – от Атлантического океана до Тихого океана. Икра этой рыбы по сравнению с икрой других морских и океанских лососей, имеет очень маленький размер икринок. Икринки полупрозрачные с ярко-оранжевым оттенком, диаметр одной икринки составляет около 2-3 мм.

Особенности икры форели:

  • Икринки маленького размера обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • Содержит высокий уровень питательных веществ. В ее составе содержится большой уровень белков, жирных кислот, минералов;
  • Отлично усваивается в организме и подходит для людей любого возраста;
  • Является профилактическим средством при таких заболеваниях, как атеросклероз и иммунодефицит;
  • Улучшает состав крови и повышает кровоток;
  • Укрепляет кости, повышает зрение, улучшает работу нервных тканей и клеточных мембран;
  • Понижает в организме холестерин.

Икра в первоначальном виде, далека от той, которую многие употребляют в пищу. Когда ее извлекают из рыбы, она обычно находится в пленке и без вкуса. Ее нужно хорошо промыть и просолить, но засоленная икра, таким образом, по вкусовым качествам будет намного отличаться.

Кроме этого у нее очень маленький срок хранения, обычно не больше 24 часов. Только после полной обработки, засаливания и консервирования, она станет тем продуктом, который все привыкли кушать.

Как выбрать икру для засолки

1989048907

Для того, приготовить отменный и вкусный деликатес, следует соблюдать правила выбора икры форели.

В основном выделяют три вида икры:

  • Ястычная икра или «сырец. Она очищается и засаливается прямо в пленках. Обычно эта икра хранится не долго – не больше месяца. Кроме этого она получается специфического вкуса;
  • Паюсная икра. Ее засаливают в специальном растворе и прессуют до получения однородной массы. Она очень долго храниться почти год. Имеет хорошие вкусовые качества;
  • Зернистая икра. Это спелая икра. В нее обычно добавляют масло и соль. По внешнему виду она очень красивая, все икринки хорошо отделяются друг от друга. Имеет хорошие вкусовые качества.

Икра форели в домашних условиях — рецепты

krasnaya_ikra_v_domashnih_usloviyah-77966

Наверно каждый любитель пытался приготовить этот деликатес самостоятельно в домашних. Вот только не всегда, получается, сделать его таким, какой продается в магазинах.

В настоящее время существует очень много разнообразных рецептов засолки икры форели. Если в процессе приготовления строго соблюдать все этапы рецепта, то можно приготовить очень вкусную икру, не чем не хуже той, которая продается в магазинах, даже лучше.

Для приготовления этого деликатеса обязательно пригодится следующие приборы и продукты:

  • Кастрюля или миска из стекла;
  • Сетка для промывания икры или марлевый материал;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Растительное масло.
Обязательно нужно использовать стеклянную посуду, поскольку она идеально подходит для засаливания, не впитывает запахи, не выделяет вредные вещества и не взаимодействует с продуктами.

Весь процесс засаливания икры не очень тяжелый. Все действия должны выполняться в определенной последовательности, и самое главное все нужно делать аккуратно. Если строго соблюдать весь процесс рецептуры, то получится нежный и отменный деликатес, с сохранением всех питательных и полезных свойств.

Классический рецепт

Перед приготовлением икры по этому рецепту, необходимо приобрести следующие продукты:

  • Форелевая икра;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала икра освобождается от пленки. Обычно на предприятиях для очищения применяют специальные сита, которые предназначены для освобождения икры от пленки. В домашних условиях можно использовать обычный марлевый материал. Из него можно сделать небольшой рукав, для этого его складывают в несколько слоев. После этого в нее помещают икры с пленкой и промывают под холодной водой, при этом рукав с икрой нужно периодически вращать. В конечном итоге, вся пленки от икры останется на марле, и икра станет чистой;
  2. После этого нужно приготовить раствор для засолки. Раствор должен получиться с большим содержанием соли. Воду следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В нее нужно добавить соль и сахарный песок. Соль используют любого вида, но лучше всего подойдет морская. Также стоит учитывать, что на 1 литр воды нужно добавлять до 200 грамм соли и 100 грамм сахарного песка. Полученный раствор следует прокипятить в течение 5-8 минут;
  3. Раствор для засолки нужно остудить. Если икру залить горячим раствором, то она может просто свариться;
  4. Затем уже остывшим раствором, нужно залить икру и дать ей настояться в течение 5-6 минут. Если требуется икра для длительного хранения, то ее нужно подержать в растворе до 30 минут;
  5. Далее раствор сливается. Икру нужно настоять в течение 2-3 дней.

Приготовленную икру этим способам можно употреблять как самостоятельное блюдо, также ее можно добавлять в различные блюда, салаты.

красная-икра-.

Особенно хороша она на бутерброде с маслом. Поскольку икра богата питательными веществами, в день достаточно употребить всего три таких бутерброда, чтобы обеспечить свой организм в суточной потребности всех элементов.

Быстрый рецепт

ikra010Для приготовления этого деликатеса по быстрому рецепту потребуются следующие продукты:

  • Свежая икра форели;
  • Сахарный песок;
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Икру нужно освободить от пленочного мешка. Для этого ее нужно поместить в марлю или в сито и тщательно промыть под холодной водой;
  2. Очищенные икринки нужно поместить в специальную миску из стекла и приправить солью и сахаром в пропорции 2:1;
  3. После этого все нужно хорошенько перемешать и дать настояться в течение 10 минут;
  4. Затем икру нужно положить на марлю, чтобы вытекла вся лишняя жидкость. Весь процесс займет примерно 10-15 минут;
  5. Далее икру следует переложить в трехлитровую банку и поставить в холодное место. Примерно через 5-6 часов икра будет готова. Икра, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и малосольной.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке

3_0

Для засаливания понадобятся следующие компоненты:

  • Свежая икра форели;
  • 600-700 грамм йодированной соли;
  • Сахарный песок 50 грамм;
  • Вода один литр.
Очень важно — перед засолкой икру не нужно очищать от пленочного мешка, вся очистка произойдет в процессе приготовления.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю из стекла нужно налить воду и засыпать в нее соль и сахарный песок;
  2. Кастрюлю с раствором следует поставить на средний огонь, и доводим до кипения. Во время кипения воду следует помешивать, чтобы сахарный песок и соль полностью растворились;
  3. Полученный тузлук следует остудить до 55 градусов;
  4. После этого в раствор нужно поместить икру прямо в пленке. Икру нужно тщательно взбивать венчиком, при этом очень важно, чтобы вся пленка накручивалась на венчик;
  5. Далее икру следует поставить для просаливания;
  6. Через 5 минут можно уже попробовать на вкус икру. Примерно через 20 минут икра сливается в дуршлаг, и нужно подождать, чтобы весь тузлук стек;

Хранить готовую икру нужно в плотно закрытой стеклянной банке. Желательно ее употребить в течение 2-3 дней. Если же это по каким-либо причинам невозможно, то ее нужно положить в морозилку, иначе икра станет не вкусной и испортится, и станет не пригодной для дальнейшего употребления.

Как засолить икру форели в дальневосточном стиле

54101154__2

Перед, тем как приготовить эту икру следует приобрести следующие продукты:

  • Свежая икра форели;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соевый соус хорошего качества – 50 грамм;
  • Кунжутное масло – 50 грамм;
  • Острый красный перец – по вкусу;
  • Лимонный сок.

Пошаговое приготовление:

  1. Икра очищается от пленки. Для этого используется специальное сито или марля. Икру нужно положить в сито или марлевую ткань, и тщательно промыть в прохладной воде;
  2. После этого необходимо приготовить соус для икры. Через чесночницу в специальную миску выдавливаются чеснок. Чесночная смесь сдабривается кунжутным маслом, лимонным соком и соевым соусом. Также все нужно хорошо приправить красным перцем и дать настояться 10-15 минут;
  3. Затем икру помещается в полученный соус и настаивается в течение 15 минут. Далее икру можно кушать.

Несколько секретов засолки икры форели

  • Засаливать икру можно как в свежем виде, так и в замороженном виде. Если для засаливания используется икра в замороженном виде, то ее следует правильно размораживать. Для этого ее нужно вытащить из морозильной камеры и оставить в холодильнике на 10 часов. После этого ее необходимо вытащить из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
  • Пред тем как приступить к засаливанию, следует приготовить необходимые приборы – стеклянная кастрюля, банка, сито или марля, нож;
  • Если икра слишком соленная, то ее можно залить кипяченой водой или черным чаем на 10 минут;
  • Икра, которая засолена дома, хранится не более 75 суток.
Икра форели это очень вкусный деликатес. Конечно, в магазинах не всегда можно найти действительно вкусную и качественную форелевую икру. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. Если полностью соблюдать все этапы засолки, то можно приготовить очень вкусную и оригинальную икру.

Большой улов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector