Лобань – одна из наиболее важных промысловых рыб. Помимо своих полезных свойств, она обладает еще рядом преимуществ. В данной статье вы сможете узнать обо всех ее особенностях – начиная от описания внешнего вида, заканчивая рецептами приготовления.
Описание рыбы Лобань
Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.
Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.
Места обитания
Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.
Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.
Питание
Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.
Нерест
При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.
Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.
Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
- Морские или навозные черви;
- Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
- Моллюски;
- Приманки, в составе которых есть феромоны.
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Польза и вред лобани
Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.
Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.
Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.
Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.
Запеченная рыба
Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:
- Одна кефаль среднего размера;
- 8 картофелин;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- Половинка лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Специи (соль, молотый черный перец);
- Лавровый лист – 2 листика;
- Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.
Последовательность:
- Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
- Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
- Почистить и нарезать кольцами овощи.
- Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
- Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
- При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
- Сосуд покрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 220.
- В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
- Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.
Жареная рыбка
Для приготовления необходимо использовать:
- 500 грамм филе;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 30 грамм муки;
- Специи;
- Зелень.
Последовательность:
- Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
- Смешать муку со специями, запанировать филе.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.
Лобань в фольге
Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:
- Один лимон;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- Приправа к рыбе;
- Специи по вкусу.
Последовательность:
- Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
- Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
- Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
- Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
- Рыбу поместить в фольгу.
- Выпекать 15-20 минут.
Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.