Морской волк является деликатесной рыбой. Она широко распространена и имеет множество названий. В статье пойдет речь о внешнем виде этой рыбы, ее среде обитания, а также рыбалке на сибаса и его полезных свойствах.
Описание рыбы
Сибас относится к семейству Мороновых и является морской хищницей.
У этой рыбы есть несколько названий:
- сибас,
- морской волк,
- койкан,
- морской окунь,
- бранзино,
- обыкновенный лаврак,
- спигола,
- морской бас.
Наличие такого большого количеств имен много имен связано, прежде всего, с тем, что эта рыбка широко распространена повсеместно, а жители разных стран по-разному называют сибаса.
Однако ее широкой распространение не говорит о том, что сибас присутствует в изобилии. Так, некоторых из стран вылов морского волка запрещен по причине его занесения в Красную книгу.
Виды
Принято выделять два вида сибаса:
- обыкновенный. Он обитает у восточного побережья Атлантики.
- чилийский (или черный). Он обитает у западного побережья Атлантики, в также в Черном и Средиземном морях.
Внешний вид
Обыкновенный сибас имеет вытянутое туловище, обладает крепким скелетом, в не не очень много костей.
Его брюхо светлого цвета, по бокам которого расположены серебристые участки. Два плавника присутствуют на спине, причем передний оснащен шипами. У этой рыбки довольно крупная чешуя.
Как правило, обыкновенный сибас вырастает в длину, в среднем, около полуметра, а веса может достигать максимум в двенадцать килограммов. Его продолжительность жизни – в среднем 15 лет, хотя встречаются и долгожители, возраст которых исчисляется около 30 лет.
Среда обитания
Как уже отмечалось, рыбка сибас может встречаться как на западе, так и на востоке Атлантики.
Также ее можно найти, в частности:
- в Черном и Средиземном морях.
- в водоемах Норвегии, а также африканского континента, например, Марокко и Сенегала.
- в искусственных водоемах европейских стран, к примеру: Италии, Испании, а также Франции.
Особенности поведения
Данная рыбка активна ночью, а днем держатся преимущественно около дна. Сибас может держаться как на глубине, так и плавать на поверхности.
Нерест
Особи морского волка становятся половозрелыми в среднем возрасте от 2 до 4 лет (у рыб, проживающих в Атлантическом океане, этот возраст выше – четыре-семь лет).
Икрометание происходит преимущественно зимой , весной нерест сибаса случается только в южных регионах.
Температура воды для нереста не должна быть ниже 12-14 градусов.
Рацион питания
Как уже отмечалось ранее, сибас — это хищная рыба. Морской волк предпочитает в качестве пищи:
- мелкую рыбешку
- моллюсков,
- креветок,
- крабов,
- морских червей.
Искусственное разведение
Сибаса активно разводят в водоемах многих европейских стран из-за его вкусного и полезного мяса. При этом, тушки искусственно выращенного сибаса, как правило, жирнее, вес составляет в пределах полукилограмма. Стоимость сибаса, который был искусственно выращен, дешевле, недели дикой рыбы.
Рыбалка на морского волка
Как правило, морского волка ловят двумя способами:
- с помощью спиннинга,
- нахлыстом.
Разберем эти способы более подробно.
Ловля спиннингом
В качестве насадки для спиннингового удилища при рыбалке на сибаса отлично подойдут блесны серебристого цвета, либо тонущие и плавающие искусственные рыбки. Также очень неплохо морской волк клюет на муляж макрели или песчаного угря.
Само удилище необходимо оснастить безынерционной катушкой, а также небольшим по размеру мультипликатором. Длина спиннинга при рыбалке на сибаса должна быть в пределах 3-3,3 метра.
Рыбную ловлю лучше всего осуществлять с обрывистого берега, куда сибас может подплыть в поисках мелкой рыбешки. Дальние забросы делать нет необходимости.
Ловля нахлыстом
В этом случае необходимо использовать достаточно объемные приманки, которые напоминают рыбий силуэт. Если вы ловите ночью – отдайте предпочтение насадкам черно-красным. Светлые, желтые, белые и серебристые насадки подойдут во время рыбалки на рассвете, а утром используйте насадки красные, синие или белые.
Днем рыбаки рекомендуют для нахлыста при ловле сибаса использовать насадки белого цвета.
При этом, нужно иметь удочку седьмого- восьмого класса, которая также специально изготовлена для ловли в соленой воде.
Полезные свойства сибаса
В настоящее время морского волка повсеместно разводят в странах Европы. Но больше ценна «дикая» рыбка, особенно чилийский сибас. Продукт этот – настоящий деликатес и достаточно дорогостоящий, в отличие от рыбы, выращенной искусственно.
Витамины
В мясе сибаса содержатся следующие витамины:
- A,
- PP,
- D,
- B1,
- B2,
- B6,
- В9,
- B12
Микроэлементы
Морской волк является источником Омега-3 жирных кислот.
Также он богат:
- хромом,
- йодом,
- кобальтом,
- фосфором,
- кальцием,
- железом.
Калорийность
В ста граммах мяса морского волка содержится:
- 82 кКал,
- 1,5 грамма жиров,
- 16,5 граммов белков,
- 0,6 граммов углеводов
Противопоказания
Сибас, как и другие сорта морской рыбы, противопоказан в больших количествах людям, склонным к аллергии.
Использование в кулинарии
Морской волк – это рыбка «премиум-класса», обладающая очень вкусным и нежным мясом и имеющая тонкий вкус. Кроме того, в сибасе мало костей, поэтому из нее получаются великолепные блюда.
Морского волка можно:
- запекать,
- жарить,
- варить,
- фаршировать.
Морской волк, приготовленный в соли
Представляем один из вкусных средиземноморских рецептов приготовления этой рыбки.
Ингредиенты:
- тушку сибаса размера в 1-1,5 килограмма,
- соленая смесь: один килограмм поваренной и полкилограмма морской,
- яичные белки -3 штуки.
- вода – 80 мл.
Этапы приготовления:
- Потрошим рыбку, чешую не снимаем, отрезаем плавники.
- Соленую смесь смешиваем с яичными белками и водой, выкладываем на застеленный фольгой противень ровным слоем.
- Выкладываем сверху тушку рыбки, сверху вновь покрывая слоем соли.
- Выпекаем в духово шкафу при температуре 220 градусов в течение получаса.
- Отделяем ножом запекшуюся соль, мясо также отделяем от шкурки.
- Подавать со свежими овощами или салатом.
Приятного аппетита!