Нильский окунь — интересные факты

Самым крупным окунем в мире является наибольший из представителей отряда окунеобразных под названием «нильский окунь». Эта рыба не только обладает поистине огромными размерами, но и очень ценится за свои полезные вкусовые качества.

16851

Впервые о Нильском окуне стали упоминать жители Древнего Египта – уже тогда эту гигантскую рыбу вылавливали и употребляли в пищу. Древние египтяне называли эту рыбу иначе «Принцесса Нила». До наших времен сохранилось некоторое количество рисунков, где рыбаки несут этого пойманного в водах Нила гиганта.

Описание и особенности строения

okun

По своему внешнему виду нильский окунь ближе скорее к судаку, чем к окуню. Входит нильский окунь в семейство латовых, относится к классу рыб лучеперых и является, пожалуй, самой крупной пресноводной рыбой.

Эта поистине гигантская рыба имеет приплюснутую голову, которая немного вытянута вперед. Плавники у нильского окуня округленные. Особи нильского окуня имеют серебристую чешую с голубым отливом. Однако окраска иногда может быть и других цветов, разнообразных сочетаний, например: зелено-желтого, сиреневатого, серого. Глаза нильского окуня темного цвета, при этом вокруг зрачка они ярко-желтые.

На спине у этих особей два ярко выраженных плавника, один из которых – заостренный. Те, кто видел, как нильский окунь совершает прыжки над водой, отмечает, что это поистине завораживающее зрелище.

Размеры особей

page0111

Этот самый большой в мире представитель окуней достигает в длину двух метров, а массы – около 150-200 килограммов. В то время, когда эта рыба достигает возраста 15 лет, ее масса уже превышает 30 килограммов. Поэтому нильского окуня называют самой большой пресноводной рыбой в мире. Гигантские размеры приводят к тому, что особи этой рыбы являются доминирующими в своей среде обитания.

Интересно, что своих мальков нильский окунь выводит в полости своего рта, что дает им больший шанс выжить.
Рацион питания нильского окуня – преимущественно ракообразные, насекомые, мелкая рыбешка. Некоторых особей этой гигантской рыбы подозревают в людоедстве (прежде всего – утонувших людей), однако подтвержденных данных об этом нет.

Места обитания

page0222

Эта гигантская рыба обитает как в дикой природе, так и искусственно разводится в водоемах рыбоводческих хозяйств.

Дикая природа

Нильский окунь распространен, преимущественно, в пресноводных водоемах Африканского континента, например, в реках Ниле, Конго, Вольте, а также Сенегале. Также его нередко встречают в озерах Чад, Виктория, Альберт и так далее.

Искусственные водоемы

Нильского окуня активно разводят в искусственных водоемах, хотя здесь особи несколько уступают по размерам своим собратьям, живущим в дикой природе. Искусственные водоемы, где разводится данная рыба, сейчас можно встретить по всему миру, так как мясо нильского окуня высоко ценится в промышленном производстве.

Рыбалка на нильского окуня

Рыбалка на нильского окуня весьма популярна – такой трофей будет интересен многих рыбакам. Огромные размеры, вес в несколько десятков килограммов и особенное поведение этой рыбы привлекают рыбаков. Любители рыбной ловли отмечают в качестве одной из лучших мест для охот на эту рыбу-гиганта озеро Нассер.

Туристы-иностранцы активно пользуются услугами турфирм и ездят по маршрутам так называемых «африканского сафари», в программу которых входит, в том числе. И рыбалка на Нильского окуня. Также регулярно организуются специальные рыболовные туры для охоты на рыбу-гиганта.

Лучшее время для рыбалки на нильского окуня

По отзывам опытных рыболовов, наилучший период для охоты на эту рыбу-гиганта: с начала мая по конец октября, причем, самым лучшим месяцем считается июль.

А вот рыбалка зимой вряд ли принесет успех – с периода поздней осени до марта эта рыба клюет неохотно. А в апреле вылов нильского окуня находится под запретом из-за того, что рыба идет на нерест.

Особенности поведения нильского окуня во время ловли

page0333

Стоит отметить, что это хищная рыба и достаточно агрессивно относится к другим обитателям водоемов, уничтожая некоторые их виды практически подчистую.

Нильский окунь любит искусственные приманки. Многие опытные рыбаки предпочитают охотиться на него, используя троллинг. Однако сложно вытащить эту рыбу из воды: пойманный нильский окунь начинает активно сопротивляться, а в связи с его поистине гигантскими размерами, бороться с такой рыбой очень непросто.

Рыбаку понадобится не только недюжинная сила, но и ловкость, сноровка, предельное внимание, скоординированные движения. При этом, результат борьбы может быть непредсказуемым: окунь может просто порвать леску, сломать -снасть и уйти на глубину невредимым.

Полезные свойства нильского окуня

Нильский окунь ценится за свои замечательные вкусовые качества, поэтому обладает большой пищевой ценностью. Его мясо сочное и нежное, его легко обработать. К тому же этот вид окуня стоит недорого и очень ценится гурманами, потому украсит меню любого ресторана.

Обычно мясо нильского окуня продается в виде филе, причем, наиболее дешевые кусочки – это мясо с брюшины, а наиболее дорогие – со спины.

Рецепты блюд из нильского окуня

page0444

Нильского окуня можно варить, жарить, коптить, но вкуснее всего из него получаются блюда, запеченные в духовом шкафу. Так мясо рыбы максимально сохранит свой вкус и нежность.

Запеченный в духовке нильский окунь

Ингредиенты:

  • Филе окуня – 500 граммов;
  • Растительное масло – 50 граммов;
  • Лимонный сок;
  • Лавровый лист, чабрец, петрушка – 2-3 штуки каждого вида;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Солим рыбное филе, после чего сбрызгиваем его лимонным соком и оливковым маслом;
  • Перемешиваем с измельченными травами и оставляем на полчаса;
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности.
  • Подаем с листиками свежей зелени.
    Приятного аппетита!

Запеченный с овощами нильский окунь

page0555

Ингредиенты:

  • Филе окуня – 500 граммов;
  • Свежие помидоры – 3 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Каперсы – 1 столовая ложка;
  • Лайм – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Твердый сыр – 50 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем рыбное филе, сбрызгиваем соком лайма или лимона и маслом, добавляем давленный чеснок и оставляем промариноваться;
  2. Нарезанный кольцами лук тушим до мягкости, после чего добавляем перец и мелко нарезанные помидоры. Тушим в течение 20 минут;
  3. Кладем рыбу в форму, сверху выкладываем тушеные овощи и ставим в духовку на полчаса;
  4. Посыпаем верх блюда натертым сыром и снова ставим запекаться на 10 минут.
  5. Подавать рыбу со свежей зеленью.
    Приятного аппетита!
Если вам повезет отправиться в места обитания нильского окуня, не упустите свой шанс поохотиться на эту рыбу-гиганта. Рыбалка предстоит поистине увлекательна, следует только подготовить крепкие снасти и быть готовым к нелегкой борьбе с этим крупным хищником.

А если рыбалка не принесет успеха, вы всегда сможете приобрести филе этой рыбы в магазине или отведать в ресторане и насладиться вкусным, нежным и сочным мясом самого большого на земле окуня.


Большой улов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector