Уха из семги — секреты приготовления

Уха из семги — очень вкусное и насыщенное полезными веществами блюдо. По своим достоинствам, аромату и питательным свойствам занимает одно из первых достойных мест в кулинарии.

Относится семга к семейству лососевых рыб. По своим качествам намного вкуснее, чем привычная и доступная по цене горбуша. Стоит заметить, что регулярное употребление в пищу любой красной рыбы приведет к тому, что организм насытится всеми необходимыми для него микроэлементами.

При приготовлении рыбного супа следует придерживаться одного правила: не нужно наливать в емкость много воды, она должна немного покрывать ингредиенты для блюда. В этом случае, уха будет довольно жирная и наваристая.

Особенности выбора семги для ухи

Семга по своей ценовой категории довольно недешевый продукт, и к выбору товара следует отнестись с полной ответственностью. Чтобы избежать недобросовестным продавцом подмены на более дешевую и похожую рыбу, следует приобретать не филе, а целую тушку.

При покупке необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • Рыбное филе должно иметь светло-оранжевый окрас.
  • На ощупь мякоть довольно плотная, не расползается.
  • Стоит обращать внимание на дату вылова: свежая рыбка может храниться не более 14 дней.
  • Хвост должен быть влажный, а глазки прозрачные.
  • Если товар сухой и блестящий, это говорит о том, что рыбина была обработана химическими веществами.
  • Свежая семга имеет морской запах.
  • Чешуя не должна быть сухая и желтая.
  • Не следует приобретать, если на коже и чешуе наблюдаются надрывы и повреждения.
  • Рыбный суп будет иметь царский вкус, если для приготовления использовать норвежскую семгу.

Подготовка к варке

Перед тем, как варить уху из семги, нужно решить, из каких частей она будет приготовлена. Хвост, плавники и голова придадут блюду насыщенный и густой навар, а брюшки прекрасный вид и аромат.

Очистка рыбы

Если была куплена замороженная рыбка, то в первую очередь, ее следует полностью разморозить. Промывать следует очень тщательно, несколько раз. Далее почистить от чешуи.

Это можно сделать специальным приспособлением или простым ножом. Чешуя с нее снимается быстро и легко. Если планируется готовить из головы, то необходимо удалить жабры, в противном случае, блюдо будет испорчено, и иметь горьковатый привкус.

Разделка рыбы

Цельную тушку разделывать нужно следующим образом:

  • Отрезаются голова, хвостик и плавнички.
  • С головы удаляются жабры.
  • Филе нарезается на небольшие кусочки.
  • Можно снять шкурку, но она тоже придает навар супу.
  • У кусочков удаляются хребет и косточки. Проделывается это для того, чтобы в супе не было отдельно плавающих костей.

Ингредиенты

У каждой хозяйки имеется свой, оригинальный рецепт приготовления рыбных блюд.

Но неотъемлемой частью всегда остаются свежие овощи:

  • Картошка.
  • Морковка.
  • Лук.

Крупы по желанию:

  • Рис.
  • Пшенка.
  • Манная крупа и др.
  • Зелень свежая.

Специи:

  • Перчик.
  • Соль.
  • Лавровый лист.

Рецепты вкусной ухи из семги

Способов приготовления ухи существует очень много, все зависит от вкуса, местности проживания и запаса продуктов у хозяйки.

Традиционный рецепт

Применяются самые доступные компоненты.

На 2 л воды потребуется:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Картофель – 4-6шт
  • Морковь -1 среднего размера
  • Луковица – 1шт
  • Укроп свежий – по вкусу
  • Специи (перец, соль, немного сахара)
  • Масло сливочное – 50гр.

Приготовление:

  • Помыть и покрошить овощи.
  • Приготовить овощной бульон.
  • Спустя полчаса положить в бульон рыбные кусочки и голову. Готовить 20 минут.
  • Добавить специи.
  • Как рыбка будет готова, добавить соль и сахар.
  • В конце варки положить зелень.
  • Дать немного настояться. Уха готова.

Уха со сливками

Такой рыбный супчик называют финским. Блюдо просто тает во рту, благодаря добавленному к нему молоку или сливок.

Компоненты:

  • Филе – 350 гр.
  • Сливки (молоко) – 1 ст.
  • Водичка – 1 л
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Пучок зелени
  • Специи и соль

Приготовление:

  • Дать воде закипеть, добавить лук и картофель. Варить 8-10 минут.
  • Филе промыть, порезать некрупно и положить в бульон.
  • Муку растворить в сливках, до исчезновения комочков.
Рыбу варить 10 минут, добавить сливки, специи, еще раз довести до кипения. Для лучшего вкуса, томить на слабом огне. В конце готовки поместить зелень.

Супчик из семги с томатами и сливками

Такого вида уха очень вкусная и просто тает во рту. Поэтому необходимо побаловать ею своих домочадцев.

Понадобится:

  • Филе свежей рыбки – 500 гр.
  • Картофель и томаты – по 300 гр.
  • Морковка и лук – по 1 шт.
  • Сливки – 0,5 л.
  • Вода – 1л.
  • Зелень (лук, укроп) – по 1 пучку
  • Специи (черный перец, лавровый лист) и соль – по вкусу
  • Масло растит.для обжаривания.

Как готовить:

  • Рыбное филе промыть и нарезать.
  • Овощи почистить, нарезать. С томатов снять шкурку и тоже измельчить.
  • Овощное ассорти обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного потомить. Влить 1 литр воды, потушить 5 минут.
  • Положить порезанный картофель, соль, перец и варить до полной ее готовности.
  • В овощной бульон поместить кусочки семги, влить сливочки и готовить до 8 минут.
  • Добавить зелень, лавровый лист.

Для того, чтобы питаться вкусно и полезно, необходимо хоть иногда покупать семгу, ведь она имеет множество полезных качеств.

Следует учитывать следующее:

  • Семга очень богата содержанием белков. В 100 гр. продукта содержится 1/2 суточной нормы.
  • Купленная рыбка должна иметь тонкий морской запах, посторонние привкусы отсутствуют.
  • Не нужно бояться заносить в рецепты свои изменения и экспериментировать, это придаст оригинальность.
  • Людям, сидящим на диетах, употребление этого продукта приносит огромную пользу: при добавлении в меню, лишние килограммы исчезают очень быстро и практически безвозвратно.
  • После стрессов и полученных травм, питание семгой приведет к восстановлению сил и здоровья.
  • Входящие в состав рыбы жировые кислоты (Омега-8) сохраняют молодость прекрасное состояние организма.
  • Готовя субчик из голов и плавников, их следует варить в течение 20 минут, затем бульон процедить.
  • Для получения красивого бульона, в него положить неочищенную луковицу целиком.

Большой улов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector