Берш и судак — в чем отличия?

Многие путают рыбу берш и судака, считая, что это одна и та же рыба. Но это не так, несмотря на то, что они относятся к одному семейству, и похожи один на другого, но это совершенно разные виды рыб. Чтобы отличить, нужно знать несколько особенностей строения тела берша, его предпочтения, и где он обитает.

Рыба берш - описание и особенности рыбалки

Общее описание

Этот вид относится к семейству окуневых. Представители вырастают не очень большого размера, до полуметра длиной, и весом в 1-1,7 кг. Берш является хищной пресноводной рыбой.

Внешний вид

 

zimnij-bersh

Окрас у берша такой же, как и у судака, только полосы более правильной симметрии. Морда тупая, на нижней челюсти нет клыков, глаза немного выпуклые. Большие спинные, боковые и хвостовой плавники. Вытянутое и длинное тело покрывает крупная чешуя, даже возле рта есть более мелкие пластинки.

Среда обитания

ryba-bersh-i-otlichitelnye-cherty

По территории России распространен такой вид мало. Его можно встретить на таких реках:

  • Волга и ее притоки
  • Дон
  • Донец
  • Днепр

Также, если постараться, то такую рыбу можно поймать и в Каспии.

Рацион питания

Как и судак, берш предпочитает питаться небольшими мальками, длиной до 7 см. В основном главной добычей считается пескарь, но может и охотится на любых других видов. Он очень любит глубокие места с песчаным дном. В озерах его встретить нереально, даже в заливных.

Нерест

page741

Особи считаются зрелыми по достижению четырех годов. Их длина составляет примерно 20-25 см. Гнезда свои такая рыба размещает на небольшой глубине, на песчаном дне, в корнях растений и деревьев. Самец охраняет икру до момента рождения мальков.

Период нереста припадает на апрель или май, в зависимости от времени, когда вода нагреется до оптимальной температуры — 10 градусов. Сама икра очень маленького размера желтого цвета. За один раз самка может отложить около 250-450 тыс. икринок, все зависит от места жительства.

Развивается икра примерно 5-6 дней, после чего появляются личинки, которые еще несколько дней находятся в коконе, питаясь остатками оболочки. Длина таких личинок достигает нескольких миллиметров. Период инкубации длится 4-5 дней, после чего мальки питаются зоопланктоном, а после него переходят на других мальков.

Особенности поведения

Искать пропитание берш предпочитает с раннего утра и до вечера. Охотятся такие рыбы стаей, предпочитая загонять добычу вместе.

Молодняк берша предпочитает держаться рядом с судаками, именно поэтому эти виду часто путают, так как в одной стае различить их труднее. Крупные особи предпочитают держаться практически на фарватере, а молодые — возле берега, только на самом дне.

Основные отличия от судака

bersch_raznica

Главными отличительными чертами этих двух видов являются:

  • Размеры берша намного меньше, чем судака, который может вырасти до метра и его вес достигает 15 кг.
  • На жабрах берша есть чешуя, а у судака нет.
  • Судак обладает внушительными передними клыками.
  • У берша большие глаза, а сама морда короче и шире.
  • Размер чешуек у судака намного меньше.
  • Полосы на теле берша имеют более правильную симметрию.
  • Судака можно найти и в озерах, а берша только в реках Волги и ее притоков.

Рыбалка на берша

Несмотря на то, что этого хищника нужно еще найти, рыбаки очень любят охотиться на берша. Ведь у него, в отличие от судака, мясо очень нежное и сочное, поэтому можно приготовить массу вкусных блюд.

Способы ловли

Способов для поимки этого хищника очень много, некоторые пользуются большей популярностью, другие — меньшей, но все они подходят для охоты за такой добычей.

Сам процесс отличается азартностью и массой положительных эмоций. Для его поимки не нужно использовать особые приемы или снасти, поэтому получить достойный улов может даже новичок.

  • В промысловых масштабах такую рыбу не вылавливают. Только рыбаки охотятся за ней.
  • Летом берша практически не ловят, так как успех очень маленький. Предпочитают дождаться зимы.
  • Ловят обычно с лодки, так как на ней можно подобраться ближе к глубоким ямам, где любит бывать такой хищник.
  • Для охоты выбирают леску средней толщины, она не будет парусить как толстая, и не будет путаться как тонкая.
  • Часто для ловли используют большие мормышки, немного вытянутой формы.
  • В качестве насадки используют мальков верховки, пескаря или тюльку.

Снасти для ловли

page7895

Самыми популярными снастями для поимки этого хищника являются:

  • Спиннинг. Но его стоит использовать только в таких местах, где нет возможности зацепиться во время заброса за корягу или дерево. В качестве приманки используют блесны, особенно колебалки светлых оттенков. Поводок из металла не применяют. Ведение игры довольно медленное, возле самого дна. Обычно таким способом ловят с лодки. Только необходимо знать рельеф дна и место нахождения стаи рыб.
  • Донная снасть. Устанавливают несколько снастей ночью, а утром проверяют. Это очень удобно, так как не нужно тратить много времени на ужение, а улов будет гарантирован. Главное использовать скользящее грузило, чтобы леска проходила свободно.
  • Поплавочная удочка. Стоит подбирать крепкую модель с прочной леской, так как берш может оказывать сильное сопротивление.
  • Ловля кружками. Сначала нужно узнать точное нахождение крупных особей, и забрасывать кружки точно в их скопление. Выполнять все нужно очень осторожно, чтобы добыча не почувствовала подвоха.

Полезные свойства берша

86ee16f8c0d363d122f0c36f09271c7d

Он содержит огромное количество полезных веществ. К тому же, мясо питательное и низкокалорийное, поэтому его часто используют для диетического питания. Усваивается в организме очень быстро.

Наличие в хищнике йода, фосфора, меди, калия, кобальта, разными антиоксидантами позволяет поддерживать полноценную работоспособность организма, а также нормализировать работу почек и печени, улучшить состояние кожного покрова, повысить регенерацию тканей и укрепить кости.

Регулярное употребление позволяет вывести из организма все токсины и шлаки, повысить иммунитет и улучшить обмен веществ. В мясе находится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, что позволяет улучшить работоспособность головного мозга. goes here

Рецепты из берша

Из такой добычи можно приготовить массу всего вкусного, причем как первых и вторых блюд, так и закусок.

Тушеный берш с луком под сырной корочкой

page852

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 0,5 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Твердый сыр — 100-150 г
  • Майонез — 50-70 г
  • Зелень
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, избавить от костей. Лучше брать крупные тушки, так будет намного проще. Разрезать на несколько порционных кусочков, посолить и добавить специи.
  2. Лук нарезать полукольцами, смешать с майонезом.
  3. Разогреть духовку, в форму для запекания выложить рыбу, предварительно обмазав смесью из лука и майонеза, и поставить запекаться на 30-35 минут.
  4. За пять минут до окончания, вытащить форму, и посыпать сверху блюдо тертым твердым сыром. Поставить в духовку еще на 4-5 минут. Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью.

Берш с зеленью

page000100

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Рыба — 3-4 шт.
  • Укроп
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Петрушка
  • Базилик
  • Зеленый лук
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Этапы приготовления:

  1. Тушки почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под проточной водой.
  2. Вся зелень, какую приготовили и нашли, нужно очень мелко покрошить и высыпать в небольшую емкость, туда же выдавить чеснок и добавить немного растительного масла, чтобы склеить массу. Немного посолить.
  3. Начинить рыбу смесью из зелени, хорошо обмазав все внутри брюшка. Сверху помазать майонезом.
  4. Выложить тушки на форму для духовки, и запекать 30-40 минут, пока не появится золотая корочка.

Тушеный берш с луком и морковкой

page7895

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 1,5-2 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука
  • Соль
  • Специи
  • Подсолнечное масло

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и разрезать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи.
  2. Обвалять в муке, выложить на предварительно разогретую сковородку, и обжарить до золотистой корочки.
  3. Лук нарезать полукольцами, а морковь потереть на крупной терке.
  4. Убираем рыбу со сковороды, выливаем использование масло, наливаем немного нового, и жарим овощи, постоянно перемешивая.
  5. Когда лук готов, выкладываем сверху рыбу, уменьшает огонь, и тушим 5-7 минут под крышкой.
  6. Перед подачей на стол следует немного слить масло, и посыпать сверху зеленью.
Берш — это невероятно вкусная рыба, которая внешним видом напоминает помесь судака и окуня. Способов ловли очень много, но лучше всего ловить такого хищника с лодки на глубине или зимой.

Большой улов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector