Приручить прародителя карпа — сазана — первым удалось жителям Древнего Китая. С тех пор одомашненную, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После активного заселения водных просторов Евразии, карп прочно вошел в рацион каждого жителя континента.
О карпе
Карп является всеядным представителем водной фауны. Места его обитания отличаются тихим потоком вод и глинистым дном: реки или водохранилища. Увеличение популяции отмечается при достижении водой температуры в +18 °C.
Охотится карп преимущественно на моллюсков, рачков и червей. Большую часть «населения» в водоемах составляют карпы трех видов: чешуйчатые, зеркальные и голые.
Несмотря на то, что представителей семействах карповых подразделяют на виды в зависимости от покровов, количества костей и формы тела, неопытный рыбак или кулинар запросто спутает эту рыбу с карасем.
Калорийность карпа
Немаловажным аспектом в приготовлении карпа является калорийность основного продукта. Учитывать энергетическую ценность продуктов рекомендуется не только любителям диет, но и приверженцам здорового образа жизни.
Вид обработки | Калорийность | Масса |
Свежий | 112 ккал | 100 грамм продукта |
Жареный | 196 ккал | |
Отварной | 102 ккал | |
Запеченный | 124 ккал |
Как выбрать свежего карпа
Благодаря активному росту и размножению блюда из карповых стали, своего рода, универсальным решением меню. Однако, в независимости от способа термической обработки, важно уделить внимание изначальному, свежему состоянию рыбы.
Золотые правила покупки и выбора свежего карпа представлены в следующих тезисах:
- Проверка жабров — первый шаг «ревизии». Обратите внимание на их окрас: он должен быть максимально отдален от красно-розовых оттенков. Слипшиеся жабры неестественной формы — сигнал испорченности.
- Вода в прозрачных выпуклых глазах свежего карпа свидетельствует о хорошем качестве продукта.
- Покровы должны быть целостными, чешуя — влажной, покрытой прозрачной и скользкой слизью.
- Упругость рыбины дает добро на покупку.
- Приятный запах продукта не всегда является залогом ее свежести (спасибо ароматизаторам). Если присутствует подозрительный запах, откажитесь от покупки.
- Обилие крови на теле рыбы — показатель болезни. Допустимое здоровое количество кровяных пятнышек — 2-3.
Карп: польза и вред употребления в пищу
Дары моря знамениты шикарным набором химических элементов. Рыба — настоящая шкатулка здравия! Так, включение карпа в рацион оказывает влияние на функционирование человеческого организма. Каков характер изменений?
- Широчайший спектр минералов, витаминов и полезных веществ, входящих в состав карпа способствует созданию здоровых условий для работы организма.
- Содержащиеся в карпе антиоксиданты блокируют свободные радикалы, буквально продлевая молодость.
- Употребление карпа рекомендовано всем желающим улучшить продуктивность и устойчивость во время физического или умственного труда.
- Слизистые оболочки и покровы представителей семейства карповых нормализуют уровень сахара в крови.
- Рыба оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, ускоряет метаболизм.
Стоит отметить, что главным противопоказанием к употреблению карпа является чрезмерное увлечение продуктом. Мало того, что нынешние продукты не могут похвастаться натуральным составом (активное потребление может негативно сказаться на здоровье человека), не нужно забывать о пользе правильного и сбалансированного питания, которое основано на употреблении всех видов продуктов (а не только рыбы или овощей). В остальном следует полагаться на индивидуальные гастрономические предпочтения.
Кулинарные фантазии: лучшие рецепты блюд из карпа
Карп — универсальный рыбный продукт, широко используемый в национальных кухнях всего мира. Скорее выбирайте рецепт по душе!
Классика жанра — жареный карп
Для приготовления карпа самым простым способом нам понадобятся следующие ингредиенты:
- карп — ½ кг;
- молотый перец;
- растительное масло;
- мука;
- соль;
- лимон.
Перед началом работы с рыбиной, обязательно промойте и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову, срежьте плавники и еще раз помойте под проточной водой.
Разделите рыбу на 2 части вдоль линии позвоночника и разрежьте на порционные кусочки.
Посолите, поперчите и сбрызните соком лимона по вкусу. По желанию добавьте любимые специи. Оставьте рыбу мариноваться на 10-15 минут.
Карп с овощами, запеченный в духовке
- Выпотрошите и очистите рыбину весом в 1,5-2 кг, удалите жабры, голову, плавниковую и хвостовую части. Промойте.
- Натрите карпа лимонным соком, солью и специями и маринуйте в течение 15-20 минут.
- 2 луковицы нарежьте кубиками. 1 морковку протрите через среднюю/крупную терку. ½ кг шампиньонов придайте форму пластинок.
- После пятиминутного обжаривания лука на растительном масле, отправьте в ту же сковороду грибы и морковь. Готовьте до зарумянивания.
- Приготовленной смесью нафаршировать брюшко карпа. Скрепить место надреза нитью с иглой/зубочистками.
- Создайте на рыбине неглубокие параллельные друг другу вертикальные надрезы, в которые поместите полукруги лимона.
- Обмажьте рыбу сметаной и, разместив ее на застеленном фольгой противне, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку.
- Время выпекания должно составить 60 минут.
- Не забудьте смазать стороны карпа сметаной хотя бы два раза, пока он запекается.
Рыбный суп из карпа
Убедитесь, что в вашем холодильнике присутствуют такие продукты, как:
- карп весом ½ кг (+ голова и хвост);
- 3-4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 корень петрушки;
- корень сельдерея размером с половинку яблока.
Для приготовления также понадобится лавровый лист (2шт.), душистый и молотый перец, соль, растительное масло, зелень.
Все овощи очистим и нарежем предпочитаемой техникой.
Добавляем в бульон картофель и рыбу. Провариваем 15 минут. После добавляем пассированные на сковороде в течение 5-7 минут оставшиеся овощи. Продолжаем варить суп на протяжении 7-10 минут. Солим.
Котлеты из карпа
- Полуторакилограммового карпа моем, чистим и потрошим.
- Отделяем филейную часть от скелета.
- Через мясорубку пропускаем рыбу, 150 г сала, луковицу и заранее вымоченные и отжатые от воды 2 хлебных ломтика.
- Вымешиваем до однородного состояния.
- Вбиваем в полученную смесь 2 яйца, 1 ст. ложку манки и 3 измельченных чесночных зубчика. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно вымешиваем.
- Полученному фаршу придаем форму котлеток.
- Обжариваем каждую из предварительно обваленных в муке котлеток до появления золотистой корочки со всех сторон.
Карп, фаршированный яично-овощной смесью
Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов состоит из:
- карпа — 1 кг;
- перепелиных яиц — 6 шт;
- репчатого лука — 1 шт;
- болгарского перца — 1 шт;
- морковки — 1 шт;
- чеснока — 1 зубчика;
- петрушки и укропа — по 2 веточки;
- розмарина — 1 веточки.
Выпотрошенный, вымытый и очищенный от скелета карп нужно посолить как внутри, так и снаружи, приправить специями. Начинить половиной смеси из обжаренных на растительном и сливочном масле и доведенных до мягкости овощей, зеленью и чесноком.
Далее кладем слой из сырых перепелиных яиц и снова прослойку овощной начинки. Рыбу готовить в духовке на застеленном пергаментной бумагой противне при температуре 200 градусов на протяжении получаса.
Перед отправкой запекаться, не забудьте добавить веточку розмарина. Подавайте блюдо, полив его маринадом из растительного масла, чеснока и зелени.
Приятного аппетита!