- Как правильно выбрать рыбу для засолки?
- Разделка лосося для засолки
- Способы засолки лосося
- Целиком
- Засолка с зеленью
- Засолка брюшек лосося
- Советы по использованию специй и количеству соли
- Полезные свойства соленого лосося
- Блюда с соленым лососем
- Карпаччо из соленого лосося
- Суп-пюре из чечевицы и лосося
- Тосты с соленым лососем
Соленая красная рыба — это восхитительное, нежное и невероятно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Засоленный лосось может быть как закуской, начинкой, так и самостоятельным блюдом, которое украсит праздничный стол. Из-за того, что цены на такой деликатес значительно выросли, многие хозяйки занимаются засолкой самостоятельно. Ведь в этом много плюсов, и не только относительно экономии.
Домашняя рыбка значительно отличается по вкусу от магазинной. К тому же, она намного полезнее, так как в ней нет консервантов, красителей или любых других искусственных добавок. Приготовлена дома она точно будет свежей и вкусной, ведь в магазинах часто продается порченый товар, замаскированный как свежий.
Как правильно выбрать рыбу для засолки?
Для того чтобы блюдо было вкусным, важно выбрать качественный и свежий главный ингредиент — лосося. Несколько простых правил, которые необходимо придерживаться, выбирая рыбу:
Нужно брать свежую, а не мороженую тушку. Ведь только по ней можно определить степень свежести, и тем самым гарантировано приобрести качественный продукт. Ведь нельзя точно установить дату заморозки, а на этикетках не всегда пишут правду.
Рыба должна иметь специфический запах. Лосось должен пахнуть морской водой. Цвет мяса должен быть нежно-розовым. Если он слишком бледный, то это свидетельствует о том, тушку неоднократно замораживали, а когда мясо красно-коричневое — значит рыбка уже старая, и однозначно не подходит.
Разделка лосося для засолки
- Сначала тушку нужно помыть и выпотрошить.
- После этого отрезается голова и хвост.
- Следующим этапом является очистка чешуи, после которой рыбку нужно хорошо промыть.
- Сделайте разрез вдоль хребта до кости.
- Плавники нужно удалить, так же как и пленку.
- И в итоге получатся две половинки красивой филешки на шкурке.
Способы засолки лосося
Существует огромное количество рецептов, которые помогут правильно засолить лосося целиком или кусочками. Здесь представлены самые вкусные и достаточно простые, которые не займут много времени и сил на приготовление.
Целиком
Для засолки понадобятся такие ингредиенты:
- Тушка лосося примерно 3-4 кг — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 6 ст. л.
- Приправа «Аджиномото» — 0,5 ч. л.
- Душистый перец — 10-15 горошин
- Черный перец — 20-25 горошин
- Лавровый лист — 10 шт.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно почистить и выпотрошить тушку. После удалить кости и позвоночник.
- На большую кухонную доску положить филе кожей вниз, и возле средней линии сделать небольшой надрез.
- Посыпать приправой и втереть, после тоже проделать с сахаром и солью. Самое главное — это не пересолить.
- После этого смешать горошины перцев и высыпать на филе. Лавровый лист помят и также разложить по тушке.
- Теперь необходимо взять рукав для запекания или обычный пакет, и насыпать в них несколько щепоток соли.
- В них положить лосось шкуркой вниз.
- Тщательно завернуть рыбу в пакет/рукав, выпустив перед этим весь воздух, и завязать.
- Поставить в холодильник на четыре дня, и каждый день переворачивать тушку.
Засолка с зеленью
Чтобы засолить лосося с зеленью, необходимы такие ингредиенты:
- Рыба — 1 кг
- Среднего помола соль — 6 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Свежий укроп — 2-3 пучка
Этапы приготовления:
- У рыбы нужно убрать все кости и плавники, чтобы осталось только одно филе.
- Натереть его смесью из соли и сахара.
- Укроп помыть и немного подсушить. Часть положить на дно емкости для засолки, хватит третьей части.
- Порезать филе на среднего размера кусочки и выложить в емкость шкуркой вниз в несколько слоев, между которыми положить веточки укропа.
- Последний слой рыбы положить шкурой вверх, и также сверху положить оставшийся укроп.
- Прикрыть емкость тарелкой или крышкой, сверху поставить груз.
- Она должна постоять в помещении 8-9 часов, а после этого отправиться в холодильник на два дня.
Засолка брюшек лосося
Это блюдо очень нежное, а если его правильно приготовить, то она станет настоящей изюминкой праздничного стола.
Необходимы такие ингредиенты:
- Брюшки — 0,5 кг
- Вода — 1 ст.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Молотый перец
Этапы приготовления:
- Сначала брюшко промыть и очистить от чешуи. После чего положить в подготовленную эмалированную емкость.
- Хорошо натереть брюшки смесью из соли, сахара и перца, и посыпать горошком черного.
- Воду закипятить и вылить уксус. Этой смесью залить рыбу.
- Емкость сверху закрыть тарелкой или меньшей по диаметру крышкой, и придавить сверху грузом.
- Поставить золится на два дня в холодильник. Когда рыба будет готова, то ее можно немного полить соком лимона — это сделает ее еще вкусней.
Советы по использованию специй и количеству соли
В качестве приправ для засолки лосося можно использовать довольно много разных специй, одними из самых подходящих являются:
- Душистый перец
- Черный перец
- Лавровый лист
- Кориандр
- Семена или свежие веточки укропа
- Лимон
- Соевый соус
- Лук
- Гвоздика
- Апельсин
Каждая хозяйка сама выбирает, какие пряности больше всего нравятся, и по ее мнению лучше подойдут к рыбе. Некоторые добавляют даже коньяк и джин в засолку. Все зависит от желаемого вкуса в конечном итоге, если хочется пикантности, то можно добавить больше перца, соевый соус и гвоздику. Если с кислинкой, то лучше взять лимон и апельсин.
Некоторые добавляют совсем экзотические приправы, например смеси китайского или грузинского производства, которые изготовлены из массы самых разнообразных трав. Но вкус получается очень интересным и насыщенным, так что само блюдо от этого даже в выигрыше.
Полезные свойства соленого лосося
Соленый лосось — это очень полезный продукт, так как он содержит много минералов и протеинов, которые полезны для организма.
В нем содержится:
- Йод
- Натрий
- Фосфор
- Цинк
- Омега-3
Если употреблять такой продукт регулярно, то он благоприятно влияет на состояние всего организма, а именно:
- Улучшает обмен веществ;
- Помогает восстановить солевой баланс;
- Улучшает работоспособность головного мозга;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- Является великолепным антиоксидантом.
Блюда с соленым лососем
Из соленого лосося можно приготовить массу вкусных блюд, не считая разнообразных роллов и просто выложенных кусочков самой готовой рыбы.
Карпаччо из соленого лосося
Ингредиенты:
- Рыба — 150 г
- Лимон -1 шт.
- Пармезан — 20 г
- Руккола — 1 пучок
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Масло оливковое
- Специи
- Соль
- Уксус бальзамический — 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Пармезан и лосось порезать тонкими пластинками, рукколу и помидоры помыть и просушить.
- Для приготовления заправки необходимо смешать в емкости 3 большие ложки оливкового масла, одну ложку уксуса и выдавить сок половины лимона. Все перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
- На плоское блюдо разложить ломтики рыбы и полить приготовленной смесью.
- Сверху выложить пармезан, а на него рукколу.
- Добавить разрезанные помидоры черри, и несколько долек лимона.
Суп-пюре из чечевицы и лосося
Ингредиенты:
- Соленый лосось — 200 г
- Чечевица — 250 г
- Сливки — 100 мл
- Карри — 0,5 ч. л.
- Лук порей — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Вода — 5 ст.
- Петрушка
- Соль
- Перец молотый
Этапы приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, налить на дно кастрюли масло и обжарить.
- Почистить и нарезать тонкими кольцами морковь, добавить к луку.
- Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю, посолить, высыпать специи и добавить немного молотого перца, все тщательно перемешать.
- Спустя 2-3 минуты вылить 5 стаканов воды, и варить на небольшом огне до полной готовности чечевицы, примерно 15-20 минут.
- Перелить все в блендер и взбить. После чего обратно вылить суп-пюре в кастрюлю и закипятить. Досолить по вкусу и добавить сливки.
- Когда закипит, можно выключать и разливать по тарелкам, куда добавить нарезанный на небольшие кубики лосось и зелень.
Тосты с соленым лососем
Ингредиенты:
- Лосось — 150 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Хлеб для тостов
- Соль
- Специи
Этапы приготовления:
- Глубокую емкость застелить пленкой и разбить в нее одно яйцо, посолить и добавить специи. Тщательно замотать.
- Тоже проделать и с остальными яйцами.
- Отправить их вариться 4-5 минут.
- Хлеб обжарить до появления корочки, намазать на него масло.
- Нарезать тонкими ломтиками лосось и положить на тосты.
- Сверху выложить вареные яйца-пашот, по одному на каждый ломтик хлеба.
- По желанию можно добавить соус или майонез.
Домашний соленый лосось — это очень вкусное и полезное блюдо, которое не займет много времени для приготовления. Для засолки существует огромное количество разнообразных рецептов, с разными специями и добавками, найдется подходящий рецепт на любой вкус и для любого праздника.