Как вкусно сварить уху из головы и хвоста форели — 12 рецептов

Уха из форели – это вкусная и полезная похлебка. Она получается очень ароматной и наваристой, особенно если ее варить прямо на природе или рыбалке. Кроме этого готовить ее не так уж и сложно, все достаточно просто и легко.

Уха из головы и хвоста форели

Главное в этом деле иметь хорошую фантазию и смекалку, тогда можно сделать настоящий шедевр кулинарного искусства.

Как варить уху из форели?

Понадобится:

  • Свежий картофель – 450 грамм;
  • Полкило форели;
  • Одна луковка;
  • 2-3 штучки лаврушки;
  • Один средний морковный корнеплод;
  • 6-8 стебельков базилика и петрушки;
  • Немного поваренной соли и черного молотого перчика.

Приготовление блюда:

  1. Рыбу очищаем, вынимаем потроха и промываем;
  2. Тушку необходимо разделать на кусочки. Затем кладем их в тарелку;
  3. В среднюю кастрюльку подливаем воды и разогреваем до кипения;
  4. Как вода закипит, запускаем ломтики форели и отваиваем 20 минут;
  5. Через 20 минут убираем все с огня, вынимаем рыбу и процеживаем бульон через сито;
  6. Далее подливаем бульон в кастрюлю, кладем рыбу и помещаем на огонь;
  7. С картофелин счищаем кожуру, моем и режем ломтиками. Корнеплод моркови споласкиваем и режем кружочками;
  8. Луковую головку чистим и в целом виде помещаем в суп;
  9. В уху кладем ломтики картофелин и кружочки морковки;
  10. Готовим все до мягкости овощей;
  11. После этого вынимаем рыбу, вытаскиваем из нее косточки. Кладем рыбные ломтики в бульон;
  12. Кладем несколько листочков лаврушки, соль, молотый перчик;
  13. Провариваем все 3-5 минут. Посыпаем зеленью;
  14. После приготовления оставляем настаиваться полчаса.

Рецепты

Уха из головы и хвоста форели

Уха из головы и хвоста форели

Нам потребуется:

  • 3 головы форели, 3 хвоста;
  • Картофель – 2 клубня;
  • 1 средняя луковица;
  • Сладкий перчик – 1 штучка;
  • Одна морковка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло;
  • 4-6 горошин душистого перчика;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Немного соли и черного перца;
  • Лаврушка – 2 штуки.

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю подливаем воды, ставим на газ и греем до кипения;
  2. Счищаем картофелины, споласкиваем и разделываем кубиками;
  3. Из перца вычищаем семечки, споласкиваем и разрезаем полосками;
  4. Луковицу очищаем и рубим брусочками;
  5. Все овощи сыпем в воду, приправляем солью, перчиком и закидываем душистый горошек. Оставляем вариться;
  6. Затем головы и хвосты рыбы споласкиваем, очищаем от чешуи, из голов вырезаем жабры;
  7. Кладем головы и хвосты в суп с овощами, добавляем сливочное масло;
  8. Морковку чистим, споласкиваем и перетираем теркой, с зубчиков чеснока счищаем шкурку и нарезаем небольшими ломтиками;
  9. Закидываем морковку с чесноком в ушицу;
  10. Пучок укропа споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками;
  11. Посыпаем уху укропом, провариваем еще 15 минут. Готовую уху закрываем, настаиваем 10 минут.

Уха из форели «по-фински»

Уха из форели «по-фински»

Что потребуется:

  • Полкило форели;
  • 3-4 картофельного клубня;
  • 3 головки лука;
  • Кусочек сливочного масла на 30-40 грамм;
  • Сливки – неполный стакан;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Лаврушка – 3 штучки;
  • Долька чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Растительное масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Рыбу очищаем, разделываем на кусочки;
  2. На огонь помещаем воду, разогреваем, кладем рыбку и варим до готовности;
  3. Готовую форель вынимаем, чистим от косточек;
  4. Картофелины чистим, споласкиваем, разрезаем брусками;
  5. Счищаем с луковиц шелуху, рубим брусками;
  6. На жаровню добавляем сливочное масло, прогреваем до жидкого состояния. На растопленное масло откидываем лучок, жарим до золотистого состояния;
  7. Выкладываем картофель в кастрюлю с супом и отвариваем 10 минут;
  8. Затем закладываем рыбные ломтики, подсаливаем, приправляем душистым перцем, снижаем огонь и готовим еще 5 минут;
  9. Далее кладем лучок, провариваем минуты 3 и заливаем сливки;
  10. Доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем минут 10;
  11. Готовую уху разливаем по тарелкам и сверху сыпем зелень.

Уха из форели с рисом

Подготовим следующее:

  • 6 стейков форели;
  • Свежая картошка – 6-8 клубней;
  • Головка лука;
  • Один корнеплод моркови;
  • 100 рисовой крупы;
  • Яйцо куриное;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Лаврушка – пару листиков.

Готовка:

  1. На газ ставим емкость с водой и прогреваем;
  2. Рисовую крупу промываем, сыпем в кипящую воду;
  3. Тем временем промываем морковь, прочищаем и растираем крупной соломкой. С лука снимаем шкурку и нарезаем кубиками. Засыпаем овощную нарезку к рису;
  4. Картошку освобождаем от кожуры, разрезаем соломкой. Закидываем в кастрюлю;
  5. Тушку форели режем небольшими стейками. Минут через 10, помещаем в кастрюлю форель, солим, перчим, кладем лавровый лист. Оставляем вариться до готовности;
  6. Куриное яйцо освобождаем от скорлупы, кладем в чашку, взбиваем до пены;
  7. Минут через 10 заливаем в кастрюлю яйцо, размешиваем и варим минут 5;
  8. Затем снимаем уху с огня, прикрываем крышку и настаиваем 30-40 минут.

Уха из форели с пшеном

Понадобятся компоненты:

  • 400 грамм форели;
  • 3-4 клубня картошки;
  • Пол стакана пшенной крупы;
  • Лучок – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-8 перьев зеленого лука;
  • Измельченный помидор или кетчуп – 2 большие ложки;
  • Немного соли;
  • Лаврушка – 2 штуки.

Как делать:

  1. Помещаем на газ емкость с водой и разогреваем до кипения;
  2. Рыбу режем ломтиками и кладем в кипящую воду. Подсаливаем, добавляем душистый перец. Оставляем вариться 20 минут;
  3. Морковку промываем, нарезаем колечками. Откидываем на сковородку с маслом и оставляем жариться 5-7 минут;
  4. Чистим лучок, нарезаем кусочками и засыпаем к моркови. Все п жарим минут 5. В конце добавляем помидоры или кетчуп;
  5. Из бульона шумовкой вынимаем форель;
  6. С картофеля убираем шкурку и режем его ломтиками. Кладем в бульон, оставляем отвариваться минут 15-20;
  7. Пшено промываем, засыпаем в кипяток, чтобы и него вышла горечь;
  8. Затем пшенную крупу закидываем в суп с картофелем, оставляем вариться 20 минут;
  9. Кусочки форели режем мелкими ломтиками и кладем в уху;
  10. Все солим, кладем лавровый лист, сыпем зелень и оставляем вариться 5 минут;
  11. Готовую уху оставляем настаиваться минут 10.

Уха из форели с помидорами

Уха из форели с помидорами

Составляющие компоненты:

  • 300-400 грамм филе форели;
  • Головка лука;
  • 2 небольшого томата;
  • Картофельные клубни – 3-4 штуки;
  • Пара стеблей зелени;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Лаврушка – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. В емкость заливается вода, ставится на огонь, греется;
  2. Тушку форели, промываем холодной водой и режем ломтиками;
  3. С картофелин срезаем шкурку и разрезаем соломкой;
  4. Луковицу чистим, рубим кубиками;
  5. Помидоры споласкиваем, режем квадратиками;
  6. Как только жидкость закипит, закидываем картофель, солим и кладем ломтики лука;
  7. Через 10 минут кладем кусочки форели и помидоров. Варим минут 10-12;
  8. Затем кладем в уху черный перчик, лаврушку и снимаем с плиты;
  9. Посыпаем зеленью и даем постоять минут 30.

Уха с перловкой из форели

Составляющие ингредиенты:

  • Полкило форели — голова, хвост, хребты;
  • Форелевое филе – 300 грамм;
  • 2-3 картофелины;
  • Перловка – 1/3 часть стакана;
  • 2 морковки;
  • Одна луковица;
  • Немного соли и черного перца;
  • Петрушка, укроп – несколько стеблей;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло.

Как готовится;

  1. На плиту ставим воду и греем до кипения;
  2. В закипающую жидкость закидываем головы, хвосты и хребты форели. Подсаливаем, приправляем черным перцем;
  3. Морковку промываем, прочищаем и шинкуем соломкой. Сыпем в суп с рыбой;
  4. Отвариваем все минут 15, вынимаем рыбу и морковь;
  5. В бульон подсыпаем перловку и готовим до средней готовности;
  6. Картофелины счищаем, ополаскиваем и рубим брусочками;
  7. Филе форели нарезаем кубиками;
  8. Картофель с рыбой закидываем в суп;
  9. Счищаем морковку и луковицу. Затем перетираем стружкой, лучок шинкуем маленькими квадратиками. Зажариваем овощи на растительном масле до золотистости;
  10. В суп откидываем зажарку, кидаем лавровый листик и готовим минут 10;
  11. В конце присыпаем зеленью и даем постоять минут 20-30.

Уха из форели в мультиварке

Потребуется:

  • 500 грамм филе форели;
  • 3-4 картофельного клубня;
  • Одна луковка;
  • Корнеплод моркови – 1 штука;
  • Рис – 80 грамм;
  • Петрушка с укропом – по желанию;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Как готовится:

  1. Филе форели ополаскиваем, нарезаем средними кусочками и кладем в емкость мультиварки;
  2. Картошку с морковкой чистим и разрезаем полосками. Засыпаем к рыбе;
  3. Луковицу чистим и помещаем в целом виде к остальным компонентам;
  4. Рис промываем и засыпаем в мультиварку;
  5. Подливаем теплую водичку, солим, перчим;
  6. Выставляем режим «Суп» и время 90 минут;
  7. После приготовления вынимаем луковицу и посыпаем зеленью.

Уха из форели классическая

Уха из форели классическая

Для готовки понадобится:

  • 450 грамм форели;
  • Шесть картофелин;
  • Два морковных корнеплода;
  • Луковка;
  • Шесть веточек петрушки;
  • Лавровый лист – пару штучек;
  • Немного соли и черного молотого перчика.

Как сделать:

  1. Вода ставится на огонь и разлогревается;
  2. С картофелин убираем шкурку, нарезаем кубиками;
  3. Морковку чистим и нарезаем на кружочки;
  4. Луковицу счищаем и шинкуем небольшими брусками;
  5. Веточки зелени ополаскиваем, измельчаем;
  6. Как вода закипит, засыпаем туда овощи, добавляем соль, черный перец. Варим минут 15-20;
  7. Тушку форели очищаем, ополаскиваем и разрезаем кусочками. Выкладываем в суп;
  8. Отвариваем минут 20, добавляем лавровый лист, посыпаем зеленью. Снимаем с плиты, настаиваем минут 15.

Суп из форели со сливками и помидорами

Компоненты:

  • Пол килограмма форелевого филе;
  • 2 помидора;
  • 2-3 картофельного клубня;
  • Лучок – 1 штука;
  • Пару корнеплодов моркови;
  • 170 мл сливок;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Немного соли и горошков душистого перца.

Приступаем к готовке:

  1. Форелевое филе нарезаем средними кусками, кладем в кастрюлю с водой, добавляем соль, отвариваем до готовности, минут 15-20;
  2. Готовую рыбу вынимаем, очищаем от костей, нарезаем кусочками;
  3. Очищаем картофелины, режем квадратиками, убираем в суп, готовим минут 15;
  4. Морковные корнеплоды и лучок очищаем и шинкуем брусками. Обжариваем на оливковом масле несколько минут;
  5. Затем закидываем зажарку в суп, приправляем душистым перцем, варим минут 5;
  6. Помидоры режем квадратиками и вместе с рыбой кладем в бульон. Варим минут 10;
  7. Далее вливаем сливки, кладем лаврушку, кипятим минут 10;
  8. Готовую уху посыпаем зеленью и настаиваем минут 30.

Суп-пюре

sup-pure-iz-foreli

Составляющие ингредиенты:

  • 600 грамм форели;
  • 2 средние картофелины;
  • Один морковный корнеплод;
  • 150 мл сливок;
  • Немного соли и черного перца.

Готовка:

  1. Форель промываем, нарезаем кусочки и отвариваем до готовности. Подсаливаем;
  2. Картофель и морковь чистим, нарезаем кубиками;
  3. Вынимаем рыбу, засыпаем овощи в бульон;
  4. Отварную рыбу очищаем от косточек и измельчаем или разминаем вилкой;
  5. Как овощи сварятся, переливаем все в блендер и измельчаем до состояния пюре;
  6. Затем все снова переливаем в кастрюлю, добавляем рыбу, заливаем сливки, перчим и перемешиваем.
Уха из форели – это изумительная похлебка, которая понравится всем без исключения. Рыбка получается очень нежной и придает бульону приятный аромат. Это угощение будет отличным вариантом для угощения на отдыхе на природе или рыбалке. А также ее можно приготовить для семейного обеда!

Большой улов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector